Alimentação consciente

Na falta de Yakult, vai de escarola!

Escarola em cima de uma mesa de madeira
Daniela Schwery
Escrito por Daniela Schwery

Escarola além de inúmeros benefícios, contêm probióticos e inibe células cancerígenas

Cada porção de 100g de escarola tem apenas 17 calorias, além de fibras, cálcio, ferro, magnésio, potássio, cobre, selênio, zinco, fósforo, proteínas, carboidratos, manganês, vitamina B1 (tiamina), vitamina B2 (riboflavina), vitamina B3 (niacina), vitamina B5 (ácido pantotênico), vitamina B6 (piridoxina), vitamina B9 (ácido fólico), vitamina B12 (cobalamina), vitamina C, vitamina E, vitamina K, fitoquímicos, inulina, probióticos e kaempferol.

Esses nutrientes todos somados à baixa caloria trazem inúmeros benefícios, são eles:

– auxiliam no emagrecimento;

– fazem bem pra pele e mantêm as membranas mucosas saudáveis oferecendo proteção contra o câncer de pulmão e cânceres bucais;

– bom para a saúde gestacional;

– equilibram a coagulação sanguínea;

– atuam na metabolização de carboidratos;

– ajudam a formar hormônios sexuais, tecidos e ossos;

– é relevante para o funcionamento adequado dos nervos e do cérebro;

– possui propriedades antioxidantes – bom contra o câncer, a doença de Alzheimer e ajudar no rejuvenescimento do cérebro por se tratar de folhas verdes (leia o artigo sobre couve – fitoquímicos);

– auxiliam a prevenção de problemas como artrite, osteoporose e cárie dentária;

– bom para a saúde dos olhos – combate a degeneração macular, a catarata e o glaucoma;

– combate a anemia e age como um tônico para o sangue;

– auxiliam na saúde do coração – auxiliam o controle da pressão arterial e diminuição dos níveis do colesterol ruim,

fortalecem o sistema imunológico – funciona como anti-inflamatório natural;

– regulam os níveis de açúcar no sangue por conter inulina, diabéticos devem consultar o médico para considerar incluir escarola na alimentação;

– auxiliam na digestão, já que a escarola é um probiótico natural, o que favorece o desenvolvimento da flora intestinal; – auxilia o processo de digestão de algumas fibras, açúcares, amidos e lactose, além de auxiliar a imunidade e proteger a mucosa intestinal de lesões;

– alívio da prisão de ventre;

– inibem células de câncer devido ao kaempferol. Acredita-se que as células ao serem expostas à substância, morrem.

Prato de salada em cima de uma mesa

Inulina

É um carboidrato de reserva, sua aplicação na indústria de alimentos deve-se, principalmente, às propriedades que a tornam capaz de substituir o açúcar ou a gordura, com a vantagem de não resultar em aumento calórico. Atua como fibra dietética, contribuindo para a manutenção de um ótimo trânsito intestinal, ajudando a modular à absorção de glicose e gordura. Ou seja, age como um substituto da açúcar e um substituto da gordura. Também interage com os ácidos biliares ajudando a reduzir a concentração de colesterol LDL – o colesterol ruim.

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Probióticos

São bactérias boas que produzem efeitos benéficos na flora intestinal, portanto uma vez que equilibram a flora intestinal ajudam o sistema imunológico, já que toma-se o espaço das bactérias ruins e aumenta a produção de células de defesa macrófagos. Probióticos combatem e previnem doenças intestinais como colite, síndrome do intestino irritável, doença de Chron e inflamação intestinal; combatem doenças como câncer, candidíase, hemorroidas e infecção urinária; melhoram a digestão e combatem a azia; combatem a prisão de ventre e a diarreia, regulando o trânsito intestinal; aumentam a absorção de nutrientes; ajudam a digerir a lactose, especialmente em pessoas com intolerância à lactose; previnem problemas como obesidade, colesterol alto e hipertensão; previnem alergias e intolerâncias alimentares.

Kaempferol

É um flavonóide agente anti-obesidade e um agente anticancerígeno. Inibe o crescimento de células cancerosas e induz a morte destas células, além de preservar a viabilidade celular normal, exercendo um efeito protetor. Age como um antioxidante ao reduzir o stress oxidativo e reduz o risco de vários cânceres. Ajuda a tratar e prevenir diversas doenças, tais como os cânceres diversos, doenças cardiovasculares, diabetes , alergias, inflamações e muitas outras condições de saúde.

Prato com saladas variadas

Inclua escarola nas suas refeições e usufrua dos benefícios.

Sobre o autor

Daniela Schwery

Daniela Schwery

Daniela Schwery é produtora do livro “Rejuvenesça com Beleza e Espiritualidade”, de Jurandy Leite. Escreveu artigos para Rogério Sanches Buso, do Espaço Antahkarana, e para dra. Renata Franco. É pioneira em mix de tratamentos dermatofuncionais, conteudista da Horta em Casa, bacharel em direito, analista político, analista de gerenciamento de redes sociais, articulista do Meu Brasil Verde e Amarelo, Divergente, Canal do Torto, conteudista do Juca Chaves, e da dra. Jéssica Polese, tendo trabalhado para a campanha política de Aridelmo Teixeira (Fucape) e do dr. Gustavo Peixoto (premiado médico em cirurgia bariátrica) – recordista em arrecadação crowdfunding.

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