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Os benefícios do melão para a saúde

Melão cortado em fatias e pequenas bolas dentro de um pote.
serezniy / 123RF
Escrito por Eu Sem Fronteiras

Melão: fruta refrescante e muito saborosa! De origem africana e asiática, é cultivado no Brasil, principalmente no Sudeste, no Norte e no Nordeste. De sabor suave e adocicado, boa parte de sua composição é água. Mas, muito mais do que ter sabor, ele é capaz de beneficiar a nossa saúde de inúmeras formas! Além de ter baixo índice calórico, o melão é extremamente nutritivo e ainda revigora o nosso organismo. Mas você sabia que consumir melão constantemente pode dar um “up” na sua saúde? Conheça agora os benefícios do melão e aprenda a fazer algumas receitas com essa fruta tão maravilhosa!

Benefícios do melão

Melão fatiado.
Susanne Jutzeler / Pexels

Hidrata e elimina toxinas

Como o melão é composto de uma grande quantidade de água, ele é uma ótima opção para hidratar e eliminar as toxinas do organismo. Além disso, ele é uma fruta que possui baixo índice calórico e ajuda o indivíduo a manter o peso.

Auxilia a digestão e promove a sensação de saciedade

O seu alto teor de fibras faz do melão uma fruta praticamente digestiva! A união das suas fibras com uma fibra em forma de gel chamada pectina dá uma sensação de estômago “cheio”, evitando assim que uma pessoa coma mais do que deveria.

Age como antioxidante

Há uma substância chamada bioflavonoide no melão, que possui ação antioxidante e anti-inflamatória, que age diretamente na eliminação de radicais livres, evitando que as células envelheçam precocemente.

Laxante natural

Por ser rico em água e fibras, o melão age como um laxante natural e ajuda na melhora da prisão de ventre, se consumido constantemente.

Evita doenças urinárias

Uma pessoa que come frequentemente melão dificilmente terá problemas urinários. Isso se dá porque essa fruta é rica em minerais e vitaminas que facilitam o funcionamento dos rins, eliminando com facilidade as toxinas. Além disso, o melão controla a proliferação de bactérias que provocam infecções urinárias, por ter pH alcalino.

Aumenta a imunidade

Em sua composição, o melão possui muitos flavonoides, que são fonte de carotenoides, minerais e antioxidantes – por isso, essa fruta é considerada uma grande aliada do nosso sistema imunológico!

Melhora a saúde dos olhos

A cor amarela do melão se dá por causa de uma substância chamada zeaxantina, que tem o poder de beneficiar a saúde da retina.

Controla a menstruação

Consumir melão com frequência ajuda a controlar o ciclo menstrual da mulher, pois essa fruta auxilia na circulação sanguínea e ainda conta com a ação anticoagulante de seus nutrientes.

Alivia sintomas de doenças

Sua grande quantidade de carotenoides faz com que o melão auxilie no tratamento e no alívio dos sintomas do reumatismo, cálculos biliares, cirrose hepática e gota.

Fatia de melão e dois morangos sobre mesa de madeira.
Suzanne Jutzeler / Pexels

Controla a pressão arterial

O alto teor de potássio do melão auxilia no controle da pressão arterial, além de ainda ter função diurética.

Esses foram só alguns dos tantos benefícios que o melão pode trazer à nossa saúde. Mas agora você deve estar pensando na melhor forma de consumir essa fruta, não é mesmo?! E nós o ajudaremos!

Receitas com melão

Suco de melão em copo. Um pedaço de melão enfeita o vidro e há um canudo preto.
Rierosa222 / Pixabay / Creative Commons

Suco de melão

Ingredientes:

  • 1 xícara e meia de chá de melão picado
  • 250 ml de água

Modo de preparo:

Bata todos os ingredientes e sirva sem coar. Não é preciso adoçar o suco, mas se você quiser use mel.

Doce de melão gelado

Ingredientes:

  • 1 melão sem sementes cortado em cubos
  • 200 ml de iogurte natural sem açúcar e desnatado
  • 2 xícaras de chá de leite desnatado
  • 2 colheres de mel
  • 2 envelopes de gelatina sem sabor
  • 3 colheres de leite em pó desnatado
  • 2 claras batidas em neve

Modo de preparo:

Bata todos os ingredientes no liquidificador, menos as claras e o melão. Em seguida, coloque a mistura em um recipiente, acrescente as claras em neve e os cubinhos de melão. Monte conforme você preferir e leve até a geladeira por no mínimo três horas.

Compota de melão

Ingredientes:

  • 1 melão sem sementes cortado em cubinhos
  • 1 xícara de chá de água
  • 2 xícaras de chá de açúcar
  • 2 paus médios de canela
  • 2 unidades de cravo-da-índia
  • Suco de 1 limão tahiti
  • Raspas de limão tahiti a gosto

Modo de preparo:

Pegue uma panela grande, coloque todos os ingredientes e deixe cozinhar por cerca de 30 minutos, mexendo a cada cinco. Em seguida, retire a panela do fogo e deixe esfriar para colocar em um vidro.

Pão de forma de melão

Ingredientes:

  • 2 xícaras de chá de polpa da casca de melão (cozinhe as cascas em água fervente por 15 minutos e em seguida bata-as no liquidificador)
  • 300 g de farinha de trigo
  • 150 g de farinha de trigo integral
  • 70 g de aveia em flocos
  • 70 g de granola integral
  • 2 colheres de sopa de chia
  • 1 colher de sopa de linhaça dourada
  • 1 colher de café de sal
  • 2 colheres de sopa de fermento biológico
  • 1 colher de sopa de azeite extravirgem

Modo de preparo:

Em um recipiente, adicione a farinha de trigo branca e a integral, a aveia, o sal e o fermento. Misture e em seguida acrescente o azeite de oliva, a polpa da casca do melão e misture novamente. Sove a massa com as mãos por cerca de sete minutos e deixe-a descansar por no mínimo 30 minutos em um refratário coberto por um pano. Depois, adicione a chia, a linhaça e a granola, misture, divida a massa em duas partes e coloque-as em formas. Deixe descansar por mais 30 minutos, e depois coloque para assar no fogo médio/alto por 25 minutos. Retire do forno, e bom apetite!

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O que você achou dos benefícios do melão e das nossas receitas? Inclua essa fruta poderosa na sua alimentação e melhore a sua saúde com muito sabor!

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