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Receita de pão integral

Pães integrais sobre uma mesa, Um deles é de forma e está fatiado. Ao lado dele farinha e grãos integrais.
Eu Sem Fronteiras
Escrito por Eu Sem Fronteiras

Fazer pão integral em casa é praticamente uma terapia, e o melhor: ter um pão quentinho na hora do café, e ainda feito por você, torna tudo mais especial! Pães integrais são muito mais saudáveis do que os pães normais, feitos com a farinha de trigo branca, pois são extremamente rico em fibras e ajudam a regular o intestino, além de serem incrivelmente saborosos e de proporcionarem benefícios ao nosso organismo. Aprenda algumas receitas de pão integral e convide os seus amigos para o café da tarde!

Várias fatias de pão de forma integral. Um deles está com manteiga.
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1. Pão integral clássico

A base das receitas de pães integrais é a farinha integral, que é extremamente rica em fibras, proteínas, vitaminas e minerais, diferentemente da farinha branca, que, por passar por um processo de refinamento, acaba não preservando muitos nutrientes. Nessa clássica receita de pão integral, além dos benefícios da farinha, o leite vegetal é rico em diversas vitaminas e minerais e possui também ação diurética.

Ingredientes:

– 02 e 1/4 de xícara de chá de farinha integral (aproximadamente 270g);
– 1/4 de xícara de óleo;
– 01 xícara de chá de leite vegetal (morno);
– 01 colher de sopa de fermento biológico seco;
– 1/2 colher de chá de sal;
– 03 colheres de sopa de açúcar.

Modo de preparo:

– Em um recipiente, adicione a farinha, o fermento, o óleo, o açúcar e o leite morno. Misture tudo e acrescente o sal.
– Sove a massa por 5 minutos (pode ser com uma colher de pau, com as mãos ou na batedeira).
– Em seguida, cubra o recipiente com um pano e deixe a massa descansar e crescer por no mínimo 1 hora.
– Unte uma fôrma de pão com aproximadamente 23x13cm, coloque a massa do pão, cubra novamente e deixe descansar por mais 1 hora.
– Após o descanso, pincele a massa com azeite de oliva e espalhe um grão de sua preferência (semente de girassol, gergelim etc.).
– Pré-aqueça o forno a 180°C e asse por aproximadamente 25 minutos.

Dicas de acompanhamento: esse delicioso pão pode ser servido com diversas misturas, como requeijão, manteiga, creme de azeitona etc. Você pode também fazer um sanduíche com salada para o lanche da tarde!

Dica especial: você pode torrá-lo, porque também fica uma delícia! É só cortar em fatias e deixar de 5 a 10 minutos no forno a 180°C.

Vários tipos de pão integral de forma já fatiados.
Imagem de Wolfgang Eckert por Pixabay

2. Pão integral com aveia

Extremamente saudável, essa receita de pão integral com aveia tem o poder de beneficiar o funcionamento do seu intestino! A aveia retarda o esvaziamento gástrico e promove a saciedade, além possuir uma fibra que reduz o nível de colesterol do sangue. O mel, usado para adocicar o pão, fortalece a imunidade e auxilia na digestão!

Ingredientes:

– 02 xícaras de chá de leite integral;
– 1/2 xícara de chá de água morna;
– 01 xícara de aveia em flocos;
– 02 colheres de sopa de fermento instantâneo seco;
– 04 colheres de sopa de manteiga (de preferência derretida);
– 1/2 xícara de mel;
– 05 xícaras de farinha de trigo integral;
– 01 colher de sopa de sal;
– 01 ovo batido (para pincelar).

Modo de preparo:

– Em uma panela, esquente o leite em fogo baixo e não deixe ferver. Em seguida, com o fogo desligado, acrescente a aveia e deixe descansar até ficar morno, mexendo um pouco. Quando o mingau de aveia estiver morno, adicione a manteiga, o mel e a água, misturando bem;
– Em um recipiente, de preferência uma bacia grande, coloque a farinha, o fermento e o sal;
– Despeje a mistura feita com os líquidos (ainda morna) sobre os outros ingredientes e misture bem até obter uma massa que seja uniforme;
– Em uma bancada, polvilhe farinha antes de colocar a massa em cima (para não grudar). Ao colocar a massa sobre a bancada, sove ela por cerca de 15 minutos, até que ela fique elástica;
– Molde a massa em formato de bola e coloque-a em uma tigela untada (de preferência com óleo). Cubra a tigela com papel filme e deixe descansar até que dobre o tamanho (aproximadamente por 1 hora e 40 minutos);
– Após o descanso, coloque novamente a massa em uma superfície com farinha e sove até eliminar as bolhas de ar;
– Divida a massa em dois e coloque-as em 2 fôrmas (untadas com óleo). Cubra as fôrmas com um pano de prato e deixe descansar por mais 40 minutos (elas fermentam no descanso);
– Ligue o forno e deixe pré-aquecer por 15 minutos a 180°C;
– Após o tempo de descanso dos pães, pincele o ovo batido e polvilhe aveia granulada;
– Leve-os para assar no forno por cerca de 40 minutos, até que estejam dourados.

Dicas de acompanhamento: este pão pode acompanhar um pesto de espinafre com castanha de caju e burrata – é uma ótima opção!

Dica extra: quando já pronto, o pão pode ser umedecido com leite ou água e servir para dar liga em receitas como bolinho de carne e até mesmo bolinho de arroz!

Diversos cestos com variados tipos de pães inntegrais. Os cestos estão distribuídos sobre uma mesa com uma toalha lilás e branca.
Imagem de unserekleinemaus por Pixabay

3. Pão integral de iogurte

Essa é uma das receitas que vai te proporcionar o pão integral mais fofinho, e a culpa é do iogurte! Além de dar uma textura melhor ao pão, o iogurte tem o poder de melhorar a flora bacteriana intestinal, prevenindo diversas doenças!

Ingredientes:

– 01 e 1/2 xícara de chá de leite morno;
– 230g de iogurte natural em temperatura ambiente;
– 01 colher de sopa de mel;
– 01 colher de sopa de fermento biológico seco;
– 600g de farinha de trigo integral;
– 150g de farinha de trigo;
– 01 colher de sopa de sal.

Modo de preparo:

– Coloque o iogurte, o leite, o sal e o mel no liquidificador e bata bem, até que os ingredientes se misturem;
– Em uma tigela grande, coloque metade das farinhas e o fermento e misture bem. Em seguida, abra um buraco no meio, como se estivesse fazendo um pequeno vulcão;
– Despeje o líquido no centro do buraco e mexa devagar com uma colher (pode ser com as pontas dos dedos também). Quando a massa começar a ficar pesada, leve-a para um balcão enfarinhado e sove por cerca de 15 minutos, até que a consistência da massa esteja elástica. Enquanto estiver sovando, acrescente o restante das farinhas (aos poucos, conforme o necessário);
– Coloque novamente a massa na tigela, cubra-a com um pano e deixe descansar até que dobre de volume (aproximadamente 2 horas);
– Assim que a massa tiver dobrado de volume, leve-a para a bancada enfarinhada, divida-a ao meio e faça dois pães. Coloque-os em uma forma untada e deixe crescer novamente.
– Pré-aqueça o forno na temperatura mais alta por 25 minutos e, em seguida, coloque os pães para assar por 15 minutos nessa temperatura. Depois desse tempo, baixe a temperatura para 200°C e espere dourar.

Dicas de acompanhamento: esse pão pode ser servido com geleias e também acompanhar omeletes. Não é indicado torrá-lo, pois o diferencial dele é a textura “fofinha” que o iogurte proporciona.

Três formas retangulares de papelão contendo cada uma delas um pão integral de sabor diferenciado.
Imagem de Rodrigo Pavan por Pixabay

4. Pão integral de ovos

Receita de pão integral extremamente rica em fibras! O ovo é considerado um superalimento e é fonte de proteína, além de fortalecer os ossos, os cabelos e beneficiar a pele. Nessa receita, ele complementa os poderes da farinha integral e torna a receita muito mais nutritiva para o nosso corpo.

Ingredientes:

– 02 xícaras de farinha de trigo branca;
– 02 e 1/2 xícaras de farinha de trigo integral;
– 150ml de água morna;
– 02 colheres de sopa de açúcar (de preferência mascavo ou demerara);
– 04 ovos;
– 2 ovos batidos para pincelar.

Modo de preparo:

– Coloque as farinhas, o fermento, o açúcar e o sal em uma tigela e misture;
– Forme um buraco no meio e acrescente os ovos, a água morna e o óleo;
– Com uma colher de pau ou com a ponta dos dedos, misture os ingredientes até que a massa fique homogênea (sem grudar nas mãos);
– Em uma bancada enfarinhada, coloque a massa e sove-a por cerca de 15 minutos;
– Em seguida coloque-a de volta na tigela, cubra com um pano e deixe crescer por 1 hora e 30 minutos (até a massa dobrar de volume);
– Coloque novamente a massa sobre a bancada e sove para eliminar as bolhas de ar;
– Modele o pão e deixe-o descansar de novo, até que dobre de volume;
– Antes de levar para assar, pincele a massa com o ovo batido e faça alguns cortes nela;
– Leve o pão para assar em um forno pré-aquecido a 200°C por aproximadamente 35 minutos;

Dicas de acompanhamento: ideal para ser consumido com pastas salgadas e acompanhar sopas e cremes.

Vários tipos de pães integrais no sabor de cenoura.
Imagem de paula693 por Pixabay

5. Pão integral de cenoura e mel

Receita para surpreender os amigos e parentes no café da tarde! Esse pão é muito saboroso e pode dar um “up” na sua imunidade! A cenoura é rica em um antioxidante chamado betacaroteno e é extremamente rica em fibras, minerais e diversas vitaminas. O mel, como já dito anteriormente, aumenta o sistema imune e age também como antisséptico.

Ingredientes:

– 150g de cenoura ralada (aproximadamente 3 cenouras pequenas);
– 300ml de água morna;
– 03 xícaras de chá de farinha de trigo integral;
– 02 e 1/2 xícaras de chá de farinha de trigo;
– 03 colheres de sopa de mel;
– 02 colheres de sopa de manteiga derretida;
– 01 colher de café de sal;
– 01 colher de café de fermento biológico seco;
– 01 ovo.

Modo de preparo:

– Bata a cenoura com a água no liquidificador e coe bem, até extrair 300ml de suco;
– Em um recipiente grande, coloque a farinha integral e o fermento e misture bem. Faça um buraco no centro;
– Acrescente o suco da cenoura, o mel, a manteiga derretida e o ovo;
– Misture os ingredientes com a ponta dos dedos, adicione o sal e acrescente aos poucos a farinha de trigo, conforme seja necessário;
– Assim que a massa estiver homogênea e não estiver grudando nas mãos, leve-a até uma bancada enfarinhada e sove por 15 minutos;
– Retorne a massa para a tigela, cubra com um pano de prato e deixe descansar até que o volume seja dobrado;
– Após isso, coloque a massa sobre a bancada mais uma vez e sove-a para eliminar as bolhas de ar;
– Modele o pão conforme o seu gosto, coloque em uma forma untada e deixe descansar por mais 40 minutos;
– Polvilhe farinha na massa, quando descansada, e faça cortes na superfície;
– Asse em um forno preaquecido a 200°C por cerca de 35 minutos ou até o pão ficar dourado.

Dicas de acompanhamento: pão perfeito para ser consumido com manteiga ou peito de peru e queijo branco!

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Entre uma receita de pão caseiro e outra, existem variações de preparo que você deve conhecer: o pão caseiro integral sem sova e o pão caseiro integral de liquidificador. Para que não seja necessário sovar a massa, ela precisa descansar por aproximadamente 24 horas. Para fazer no liquidificador, basta bater todos os ingredientes líquidos nele e misturá-los aos secos, em um recipiente. Após isso, siga os passos da receita normalmente.

Observação: para saber se o pão está assado, retire-o do forno e dê umas batidinhas no fundo. Se ele estiver “oco”, está pronto!

Aproveite as receitas de pão integral que listamos aqui e tenha um bom apetite!

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