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Quiché de brócolis

Eu Sem Fronteiras
Escrito por Eu Sem Fronteiras
Quem não gosta de comer um belo prato de massa? Pode ser uma macarronada ao molho sugo, uma lasanha quatro queijos ou até um quiche de brócolis… Todas as opções disponíveis trazem os mais variados sabores às nossas refeições diárias.

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Neste artigo, apresentamos a você um pouco da história de um desses alimentos deliciosos: a quiche. O que você sabe sobre ela? Já teve a experiência de preparar a sua e de se deliciar logo em seguida?

Quiché de Brócolis

História da quiche

Um toque francês na culinária alemã, assim podemos definir a quiche. Tradicionalmente parte da culinária francesa, a quiche, na verdade, nasceu na Alemanha e se destacou ao longo dos anos por ser uma opção leve e que pode ser consumida a qualquer hora.

Mas como assim nasceu na Alemanha? A gente te explica. A quiche é originalmente da região de Alsácia Lorena, que hoje é parte do nordeste da França e faz fronteira com a Alemanha.

A região foi palco de várias brigas de território entre os alemães e os franceses. Na época de criação do prato, a província estava sob poder alemão. Depois de muitas lutas entre eles, a região foi retomada pela França e em 1945 voltou a ser chamada pelo nome atual. Ou seja, a quiche tem origem na Alemanha, mas é um prato típico da França.

Uma das quiches mais conhecidas atualmente é a Quiche Lorraine, uma receita à base de creme de leite e ovos recheada com bacon. Os franceses deram esse nome à torta original durante o século XVI.

Quiché de Brócolis

Curiosidades

  • A palavra “quiche” vem da palavra “küchen”, que significa “torta”. O que a diferencia das demais é o fato de ela ser aberta e possuir um recheio que contém creme de leite, ovos e até noz moscada.

  • Hoje a quiche é conhecida e consumida no mundo todo, mas sua popularização começou só depois da Segunda Guerra Mundial. Os primeiros apreciadores foram os ingleses e em seguida, na década de 1950, a receita ganhou força nos Estados Unidos. Depois disso, tornou-se mundialmente famosa.

  • Já é possível encontrar diversos recheios e tipos de quiche, como a quiche de brócolis, de rúcula, cogumelos e até salmão.

Quiché de Brócolis

Quiche de brócolis

Ingredientes para fazer a massa:

  • 2 ovos;
  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo;
  • 2 colheres de sopa de água fria;
  • ½ xícara de chá de manteiga;
  • Um pouco de sal;
  • Manteiga para untar.

Ingredientes para fazer o recheio:

  • ½ maço de brócolis;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 3 ovos;
  • 2 colheres de sopa de óleo;
  • 1 lata de creme de leite;
  • 2 colheres de sopa de queijo parmesão ou de um queijo que você goste;
  • Sal;
  • Pimenta-do-reino (caso queira).

Como fazer a massa:

Primeiramente, misture os ingredientes em uma tigela e amasse levemente. Se for preciso, durante a mistura você pode acrescentar mais uma colher de água.

Em seguida, cubra a massa e deixe-a na geladeira por 30 minutos. Enquanto isso, comece a untar uma fôrma redonda que tenha um aro removível.

Ao retirar a massa da geladeira, estenda-a e forre o fundo e os lados da fôrma que você já untou. Faça pequenos furos na massa com um garfo e leve ao forno pré-aquecido a 180º C. Asse a massa por 20 minutos.

Como fazer o recheio:

Antes de mais nada, você deve cozinhar os brócolis. Assim que eles estiverem prontos, pique-os. Em seguida, aqueça o óleo e frite um pouco do alho, acrescentando logo depois os brócolis já feitos. Refogue-os bem rapidamente.

Depois desse preparo, tempere os ovos com sal e pimenta-do-reino e bata-os. Acrescente o creme de leite e misture bem, até que fique homogêneo. Ao retirar a massa que já estava no forno, pegue os brócolis prontos e coloque no fundo da massa já assada. Pegue a mistura com ovos que você fez anteriormente, despeje por cima e polvilhe um pouco do queijo.

Por fim, basta levar toda essa mistura mais uma vez ao forno e deixar assando até que o recheio fique firme e um pouco dourado. A quiche de brócolis é melhor quando servida quente.

Quiché

Benefícios do brócolis

Rico em diversos nutrientes e composto por várias propriedades anticancerígenas, o brócolis possui alta quantidade de ferro, zinco, cálcio, potássio, ômega 3 e vitaminas A, B, C e K. Nele também podemos encontrar o ácido fólico, um ótimo aliado do cérebro, principalmente quando o assunto é combate a doenças neurodegenerativas, como o Alzheimer.

Além disso, o vegetal ainda ajuda no combate a diversas outras doenças, na prevenção do envelhecimento e até no processo de emagrecimento. Abaixo selecionamento uma lista com algumas doenças que podem ser prevenidas com o consumo de brócolis:

  • Câncer;
  • Doenças cardíacas;
  • Problemas ligados a toxinas no sangue;
  • Doenças gástricas;
  • Infecções;
  • Anemia;
  • Problemas no pulmão;
  • Catarata;
  • Problemas nas articulações;
  • Diabetes.

Quiché

Quiche de brócolis versão vegana

Cada dia que passa o número de vegetarianos e veganos aumenta. Dessa forma, encontrar receitas – tradicionais ou não – que possam ser feitas e consumidas por eles é imprescindível. Pensando nisso e em todos aqueles que optaram por um estilo de vida em que o amor e a igualdade prevalecem, que tal conhecer a opção de quiche vegana?

Ingredientes:

  • Duas xícaras e meia (de chá) de farinha de grão de bico;
  • ⅓ de xícara de chá de água gelada;
  • ½ colher de chá de sal (ou a quantidade que preferir);
  • ⅓ de xícara de chá de óleo vegetal ou azeite;
  • 4 dentes de alho já picados;
  • 1 cebola picada;
  • 250g de brócolis;
  • 500g de tofu picado;
  • ¼ de colher de chá de açafrão ou cúrcuma em pó;
  • ½ colher de chá de sal;
  • Um pouco de noz moscada;
  • 1 colher de sopa de orégano;
  • 1 colher de sopa de azeite;
  • 1 colher de chá de fermento químico em pó;
  • 1 colher de chá de suco de limão ou vinagre branco.

Como fazer:

1 – Primeiramente, pré0aqueça o seu forno a 200ºC.

2 – Misture a farinha de grão de bico e o sal em uma tigela. Depois adicione azeite (ou óleo vegetal) e continue misturando até que fique em uma textura similar a uma farofa grossa. Coloque a água gelada bem aos poucos, até que fique uma massa homogênea e lisa.

3 – Coloque essa mesma massa em uma forma de fundo removível, modelando bem. Depois faça furos com o garfo e leve tudo ao forno. Deixe lá por 15 minutos.

4 – Enquanto a massa está assando, vá preparando seu recheio. Em uma panela, coloque um pouco de óleo e refogue os alhos com a cebola. Acrescente os brócolis já lavados e picados, tempere com um pouco de sal e refogue mais um pouco.

5 – Com os brócolis refogados e prontos, comece um outro processo. Pegue um liquidificador, coloque o tofu com sal, açafrão ou cúrcuma em pó, azeite, um pouco de noz moscada, suco de limão ou vinagre branco e bata tudo até que vire um creme. Em seguida adicione o fermento em pó e bata mais um pouco para misturar.

6 – Pegue o creme e misture com os brócolis já prontos. Pegue a massa que assou por 15 minutos, coloque essa mistura sobre ela e depois leve-a para assar por mais 20 minutos. Fique de olho para ver se irá se formar uma casquinha sobre sua torta. Quando chegar a esse ponto, está pronta a sua quiche de brócolis vegana.

Quiché

Quiche Lorraine

Ingredientes para fazer a massa:

  • 150g de manteiga em cubos;
  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo;
  • 5 colheres de sopa de água gelada;
  • 1 colher de chá de sal.

Ingredientes para fazer o recheio:

  • 4 ovos;
  • 2 xícaras de chá de creme de leite;
  • ¾ de xícara de chá de queijo gruyère ralado;
  • ½ xícara de chá de bacon em cubos;
  • noz moscada, sal e pimenta-do-reino (a gosto).

Como fazer a massa:

Em uma tigela, misture a farinha de trigo ao sal. Junte-os com os cubos de manteiga e amasse até formar uma farofa. Em seguida vá acrescentando a água gelada até que se forme uma mistura homogênea e macia.

Embrulhe essa massa com papel filme e leve à geladeira por 1 hora.

Depois que estiver com a massa, coloque-a em uma fôrma de fundo removível de aproximadamente 24cm de diâmetro. Forre o fundo e os lados. Por último, leve a massa ao forno pré-aquecido a 200ºC e deixe por cerca de 30 minutos.

Como fazer o recheio:

Em uma tigela, misture os ovos ao creme de leite até a mistura ficar lisa. Tempere com sal, pimenta-do-reino e noz moscada. Depois coloque o bacon em uma frigideira e deixe ele lá por até 3 minutos, até que comece a dourar.

Retire a massa que estava no forno e diminua a temperatura para 180ºC. Pegue os ingredientes e coloque primeiramente o queijo ralado no fundo da massa. Em seguida, acrescente os cubos de bacon. Por último, preencha com o creme de ovos que você fez.

Pegue a fôrma e leve ao forno novamente para assar por mais 30 minutos. Quando você perceber que a quiche inflou e está dourada, está no ponto.

E aí, gostou? Aprovou as receitas? Agora é hora de colocar a mão na massa (literalmente) e fazer o seu próprio quiche de brócolis.

Bom apetite!

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