Nutrição Vegetarianismo

Um vegetariano à mesa, e agora?

vegetariano
Anah Locoselli
Escrito por Anah Locoselli
Atualmente várias pessoas falam sobre o vegetarianismo, muitos têm parentes ou amigos que optaram por esta forma de dieta alimentar. O que antes era visto com estranhamento, cada vez mais se faz presente nas rodas sociais.

Contudo muitos ainda sentem algumas dificuldades quando se deparam com um vegetariano entre seus convidados à mesa. Perguntas sem fim brotam quando se vai montar o cardápio a ser oferecido: “O que será que vegetariano come?”, “Será que peixe pode?”, “E frango?”. A melhor forma de descobrir é perguntando a ele, pois existem algumas formas de vegetarianismo:

Ovolactovegetariano – Não consomem nenhum tipo de carne animal (carne vermelha, frango, peixe, frutos do mar) e consomem ovos, leite e derivados.

Lactovegetariano – Não consomem nenhum tipo de carne animal e nem ovos. Dentre os produtos de origem animal, consomem leite e derivados.

Vegetariano estrito – Não consomem nada de origem animal. Carne, ovos, leite e derivados, mel e gelatinas estão fora do cardápio.

Vegan – Não consomem nada de origem animal, nem na alimentação, nem em forma de calçados, cosméticos e tudo mais que possa ter prejudicado alguma forma de vida.

Falar de convidados vegetarianos fica fácil quando pais se deparam com o número crescente de crianças e jovens se negando a comer carne.
 Algumas famílias ficam um tanto assustadas, presas a preocupações nutricionais ligadas ao crescimento e desenvolvimento de seus filhos, assim como se veem sem saber como compor os pratos que levam à mesa quando se trata de um cardápio sem carnes.

Porém já existem diversos estudos que demonstram o quanto uma dieta vegetariana é benéfica ao desenvolvimento e saúde humana, inclusive das crianças. Entre os benefícios da dieta vegetariana foi comprovado cientificamente que:

  • Reduz em 31% as mortes por infarto em comparação com os que comem carne.
  • Promove níveis de colesterol 14% mais baixos do que em pessoas onívoras.
  • Diminui em 88% as chances de desenvolver câncer no intestino grosso em relação à população que consome carne.
  • Minimiza o risco de apresentar diabetes em 50%.

vegetarianoAlém dos benefícios físicos, indivíduos que seguem o vegetarianismo apresentam maior nível de bem-estar emocional, disposição e vitalidade. Entre os cuidados a serem seguidos ao se optar por uma dieta sem carnes está fazer as adequações nutricionais indispensáveis para uma alimentação saudável, assim como deveria ser feito em qualquer dieta alimentar.

Consultar um nutrólogo e/ou uma nutricionista, especializados neste tipo de alimentação, traz segurança e informações necessárias para que os nutrientes essenciais estejam presentes nas refeições diárias.

Aprender a valorizar legumes, verduras e grãos fornece uma mesa diversificada, colorida e super saudável. Existem muitas opções de receitas que trazem sabor e saúde para refeições vegetarianas que encantam os olhos e o paladar de todos.

Beijo doce, Anah.

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Sobre o autor

Anah Locoselli

Anah Locoselli

Sou Anah Locoselli uma alquimista em sabores da alma que descobriu em minha pós graduação em psicologia transpessoal o quanto o alimento pode ajudar a alcançar o sorriso arregalado.

Contudo me vi frustrada quando nos atendimentos percebi que muitos já sabiam o que lhes fazia mal, só que não conseguiam transformar seus hábitos alimentares.

Nesse momento as panelas chamaram a me aventurar em busca de sabores que tornam esse transitar possível e cheio de prazer. Com poder intuitivo gigante, criatividade à flor da pele e paladar apurado passei a criar receitinhas que causam explosões de sabor.

Foi então que panelas e mais panelas passaram a borbulhar sobre o fogão de várias moradas, a cozinha ganhava vida e a Alimentação Integrativa nascia.

Trocas começaram a acontecer diante das prateleiras da geladeira. O que era difícil virou eu consigo, o vai demorar acabou num piscar de olhos, o dá trabalho volveu em diversão e o que era ruim ficou sem palavras para contar.

Com um olhar que acolhe cada um em sua singularidade estou aqui para te dar a mão e guiar seus passos na conquista do sorriso arregalado, da boa mesa, do poder em cozinhar.

Receitas saudáveis, plant based, sem glúten e lactose, inspiram os pratos que servem a todos.

Aulas de culinária em grupo, individuais, retiros e palestras em escolas e empresas.

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