Nutrição

Desenvolva a habilidade de perceber a saciedade ao se alimentar

como comer certo
Anah Locoselli
Escrito por Anah Locoselli
Quantas vezes você se sentou à mesa e fez seu prato sem perceber o que de fato queria comer? Simplesmente preenchendo-o com tudo o que estava disponível sobre a mesa?

Comeu uma garfada atrás da outra sem nem perceber o sabor do que levava até a boca?

Esvaziou um prato atrás do outro sem se dar conta da sua saciedade?

Então, você acaba de comer, começa a se culpar e mergulha em um tablete de chocolate para apaziguar a dor.

Dia após dia segue nesse padrão.

Sofrendo a cada vez que se olha no espelho, rebolando para entrar nas roupas do armário, murchando a barriga para o zíper correr.

Sem saber o que fazer, resolve tentar uma das dietas do momento.

Aí a frustração só aumenta e você se enche de raiva toda vez que senta à mesa e vê a porção reduzida, os alimentos proibidos.

Por vezes, você consegue seguir a dieta e perder alguns quilos, porém após alguns meses você está lá de volta com o peso perdido e mais um bocadinho.

Desenvolver a habilidade de ouvir o corpo e da atenção plena ao se alimentar (Mindful Eating), traz consciência para a alimentação sem sofrimento.

O corpo emite os sinais de saciedade e você não precisa se preocupar em contar calorias, lidar com proibições e gerar frustrações.

Tudo acontece naturalmente e você conquista o hábito de se alimentar apreciando o saudável.

como comer certo

Experimente: 

Reserve apenas cinco minutinhos em sua agenda. Você merece esse presente.

Separe uma maçã orgânica e sente-se confortavelmente em uma cadeira, com os pés apoiados no chão e a coluna ereta.

Peça para não ser incomodada e desligue o celular.

Comece o exercício de apreciação. 

1 – Segure a maçã na palma da mão. Investigue as sensações como se nunca a tivesse segurado. Sinta seu peso.

2 – Olhe para a maçã e examine-a com atenção. Note seu brilho, suas cores e seus tons.

3 – Deslize a maçã sobre sua mão. Deixe que corra sobre seu braço. Fique atenta às sensações.

4 – Aproxime-a do seu nariz. Sinta seu aroma. Deixe que esse cheiro fale com você.

5 – Corte um pedaço de maçã e leve-o até a boca lentamente. Deslize sobre os lábios. Sinta sua umidade, sua temperatura.

6 – Morda um pedaço, mas não engula. Brinque com a fruta em sua língua. Quais são as sensações?

7 – Mastigue a maçã percebendo o contato dela com os seus dentes. Note os sabores que surgem. Investigue a textura.

8 – Engula a maçã, fique atenta aos movimentos da sua língua. Tente perceber o caminho que ela percorre ao ser deglutida.

9 – Registre sua experiência.

Beijo doce, 

Anah.

Sobre o autor

Anah Locoselli

Anah Locoselli

Sou Anah Locoselli e vou te contar como me tornei culinarista especializada em alimentação saudável.

Há dez anos tinha verdadeiro horror ao cozinhar, minha mesa se fartava de enlatados e deliveries. Porém vivi um grande caos pessoal, encontrando na meditação um empurrão para transformar minha alimentação, e acabei por me apaixonar pela cozinha.

Estudei um tanto de ciências: naturopatia, ayurveda, aromaterapia, florais, meditação...

Em minha pós-graduação em psicologia transpessoal, defendi o tema da alimentação como agente determinante do bem-estar. Contudo em meus atendimentos percebi a dificuldade dos meus clientes em se apropriarem da alimentação saudável.

Diante dos temores apresentados, comecei a ensinar as receitas que preparava em casa, fazendo com que muitos se apaixonassem pela alimentação natural.

Em 2018 lancei meu primeiro livro, “Cozinhar e Meditar”, descobrindo os sabores da vida, em que entre crônicas e receitas conto minha história, revelando como por meio do cozinhar e da atenção plena redescobri os temperos do bem viver.

Em maio de 2020 lancei o ebook “Legumes e Verduras”, com mais de 50 receitas rápidas e saudáveis para o dia a dia.

Desenvolvi uma culinária revitalizante extremamente saborosa e simples de ser praticada no dia a dia. Partindo de uma escuta terapêutica que me permite perceber as necessidades individuais ou do grupo, proporcionando ações que estimulam o apropriar-se da mesa saudável.

Além dos cursos e das consultorias individuais, ministro workshops e presto consultoria para hotéis e restaurantes. Dou alternativas que priorizam o uso de alimentos naturais na cozinha tradicional, assim como criações culinárias sem glúten, sem lactose, sem soja, vegetariana e vegana, que fazem os olhos salivarem.

Atualmente ofereço o serviço online de consultoria em alimentação saudável (cardápios online), assim como uma diversidade de cursos.

“Acredito que na cozinha reside o poder de curar corpo e alma. A minha missão é despertar o autocuidado, levando a degustar porções de alegria por meio de uma culinária natural e saborosa, revelando como um estilo de vida saudável traz um tanto de felicidade para dentro do peito.”

DADOS DE CONTATO
Email: [email protected]
Telefone: (11) 97691 - 8135
Facebook: Anah Locoselli
Instagram: @anah_locoselli
Site: anahlocoselli.com.br/
Linkedin: Anah Locoselli
Youtube: Anah Locoselli