Nutrição

5 razões para você comer os alimentos da estação

Escrito por Eu Sem Fronteiras

Comer os alimentos sazonais tem seus benefícios. Não tem nada como ir a feira ou a um hortifrúti. Mas, atualmente, com os avanços tecnológicos e os modernos meios de transporte, temos acesso a vários tipos de frutas e vegetais o ano todo. Então, por que é melhor comer aqueles que são provenientes da estação atual?

É mais barato

Mãos ao alto, comer os alimentos da estação é bem mais econômico. Quando há abundância de um produto, como os abacaxis no verão, os preços baixam. Informe-se sobre os legumes e verduras que dominam cada estação e, com certeza, vai conseguir fazer uma boa economia.

É mais gostoso

Ao escolher produtos frescos você acaba comprando alimentos mais maduros e desenvolvidos. Se você ver um abacaxi sendo vendido no inverno, vai perceber que provavelmente ele está envolto em produtos químicos para durar na prateleira por mais tempo. O gosto das frutas que tiveram tempo o suficiente para amadurecer é incrível! Compare o sabor de um tomate orgânico com um que cresceu à base de fertilizante — há uma diferença significativa no gosto.

É mais nutritivo

Os alimentos que passaram mais tempo absorvendo a energia do sol têm mais nutrientes e vitaminas. Quanto maior a exposição a luz solar, maior o nível de antioxidantes.

Mais variedade

Muitos produtores oferecem vários produtos diferentes dependendo da época do ano. Pense no verão que temos cupuaçu, limão e graviola, e muitos outros. Isso acontece porque essas frutas alcançam o seu ápice nessa época do ano. Não tenha medo de experimentar algo diferente!

É melhor para o meio ambiente

Produtos sazonais podem crescer sem muita interferência. Se você comprar graviola no verão, sabe que ela não é importada por ser uma fruta da estação. Assim como quando você compra uma acelga no inverno, e já tem uma ideia de que ela foi provavelmente cultivada em uma estufa. Optar por produtos locais e sazonais pode te ajudar a diminuir a liberação de carbono na atmosfera.

Você também pode gostar

Como adotar o hábito de comer esses alimentos

O primeiro passo é saber em qual estação cada alimento está disponível. Na feira ou no hortifrúti fica claro, esses produtos estão normalmente expostos em abundância na frente e no centro do local. Os produtores locais serão os seus melhores guias para te orientar sobre qual alimento está buscando e se ele está fresco. Ao comer frutas, verduras e legumes da estação você ajuda a sua comunidade e, ao mesmo tempo, fica mais saudável.


Texto escrito por Amanda Magliaro Prieto da Equipe Eu Sem Fronteiras

Sobre o autor

Eu Sem Fronteiras

O Eu Sem Fronteiras conta com uma equipe de jornalistas e profissionais de comunicação empenhados em trazer sempre informações atualizadas. Aqui você não encontrará textos copiados de outros sites. Nossa proposta é a de propagar o bem sempre, respeitando os direitos alheios.

"O que a gente não quer para nós, não desejamos aos outros"

Sejam Bem-vindos!

Torne-se também um colunista. Envie um e-mail para colunistas@eusemfronteiras.com.br