Nutrição

Aprenda a montar uma lista de compras cheia de saúde

Escrito por Eu Sem Fronteiras

Acabaram os mantimentos? Quer fazer aquele almoço no domingo? Seja para uma compra básica, encher a dispensa ou fazer uma festa, ir ao supermercado é uma tarefa que requer preparo, organização e disponibilidade.

Algumas pessoas preferem fazer as compras mensalmente, evitando assim muitas idas ao supermercado. Outras, porém, optam por comprar com mais frequência, consumindo produtos mais frescos.

Independente de qual for seu hábito de consumo, é importante saber escolher os melhores produtos, se preocupando não só com o bolso, mas principalmente, com a sua saúde.

Preparamos algumas dicas para te ajudar na hora das compras:

lista de compras

  • Antes de sair de casa faça uma lista dos itens que estão faltando. Assim você economiza tempo e evita de esquecer alguma coisa que seja importante;
  • Não vá ao supermercado com fome, pois senão fica mais difícil de resistir às guloseimas;
  • Pesquise as marcas e leia as informações contidas nas embalagens, itens que têm menos componentes na sua fabricação são mais naturais;
  • Deixe para pegar os produtos refrigerados e congelados por último, para que não fiquem por muito tempo fora da geladeira;
  • Prefira temperos frescos aos condimentos prontos, além de serem mais saudáveis, os alimentos ficam mais gostosos;
  • Evite comprar produtos industrializados como sucos, comidas e lanches, pois têm muito conservantes e componentes químicos. Prepare-os em casa, você pode deixar ao seu gosto ou dar aquele toque especial, sabendo tudo o que tem no que está consumindo;
  • Se possível, compre frutas, legumes e verduras em feiras livres ou sacolão, você consegue encontrar mais variedade e produtos frescos e, ainda, economiza;
  • Atente-se aos prazos de validade;
  • Para o lanche e café da manhã opte por produtos integrais, com pouco ou nada de açúcar. Além de ajudar no bom funcionamento do intestino, têm menos calorias;
  • Se for consumir queijo, dê preferência ao queijo branco, quanto mais amarelo o queijo for, maior o índice de gordura e calorias;
  • Se você come carne, dê preferência a carne magra e branca. A carne vermelha contém mais gordura e é mais difícil de digerir;
  • Separe os produtos de limpeza e higiene dos alimentos, tanto no carrinho, nas sacolas e na dispensa.
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E por fim, se possível, prefira sempre os produtos orgânicos aos industrializados. Há décadas que somos induzidos a acreditar que comprando mantimentos com conservantes é melhor, assim podemos estocar. Porém, é gritante os danos que os componentes químicos presentes nestes alimentos fazem ao nosso corpo.

Há alguns anos atrás os produtos orgânicos eram 70% mais caro do que os industrializados, hoje essa diferença caiu para 30%, devido ao aumento da procura por estes produtos.

Precisamos mudar nossos hábitos de consumo para mudar esta realidade. Uma alimentação mais saudável não pode estar relacionada ao poder aquisitivo.

Texto escrito por Carolina Peixoto da Equipe Eu Sem Fronteiras.

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