Comportamento

Saiba como alimentar seus pensamentos e manifeste o SER saudável

Ilustração de um homem pensando em um sol saindo por trás das nuvens
Photoschimdt / Getty Images / Canva
Escrito por Anah Locoselli

Entender como a mente funciona ajuda a ter clareza sobre o que dispara as emoções tempestuosas, assim como o que as fazem crescer, possibilitando fazer escolhas conscientes, desfrutando estados de alegria e felicidade pertencentes a todo ser humano.

Estar presente é um dos primeiros passos em direção ao corpo saudável.

O estado de presença permite reconhecer os pensamentos gerados pela mente, assim como o tipo de emoções que é alimentado, dando a você o poder para fazer escolhas em prol de alcançar suas metas.

Talvez você já tenha observado o tanto de pensamentos que correm em sua cabeça ao longo do dia.

A mente humana tem a habilidade de criar um monte de pensamentos, que se desdobram em histórias, gerando interpretações mentais a partir de um acontecimento real.

Tomar consciência desses pensamentos como interpretações distorcidas da realidade às vezes é difícil, pois a mente perspicaz se faz tão “criativa” que você passa a acreditar em suas histórias, como se de fato tivessem ocorrido a partir daquele ponto de vista.

Quando optei por melhorar minha alimentação, enfrentei um tanto de resistências.

Sabia que os alimentos ultraprocessados não eram saudáveis, mas por vezes me via a salivar diante da prateleira de biscoitos, enquanto ficava ruminando: “É só um pacote de bolachas, não vai me fazer mal, afinal já estou comendo um tanto de verduras, “eu mereço esse carinho”, “se fosse ruim para saúde não estaria tão disponível”, “o que não mata, engorda, posso lidar com isso”.

Imagem de um lanche com hambúrguer, batata frita, anéis de cebola, refrigerante e ketchup
Syda Productions / Canva

Pode ter certeza de que encontrava mil argumentos para colocar as bolachas no carrinho. Mal chegava em casa, já abria o tal pacote e comia escondida, mas não conseguia me esconder de mim, pois os pensamentos recomeçavam: “Diz que quer ser saudável, mas é da boca para fora”, “toma copos de suco verde para desintoxicar e agora come essa porcaria”, “não vê o que está fazendo com seu corpo?”, “é melhor desistir”.

A culpa crescia enquanto devorava uma bolacha atrás da outra, me sentindo a pior das piores, sem nenhuma força de vontade, desacreditando que conseguiria seguir uma alimentação saudável.

Somente quando comecei a meditar passei a reconhecer a existência dos pensamentos e o quanto podem afetar a conquista do bem-estar.

O estado de atenção plena leva a reconhecer o fluxo de pensamentos, possibilitando ter clareza sobre o que realmente está acontecendo e te conduzindo a ser eficaz em suas ações.

Às vezes deixamos que pensamentos tóxicos conduzam nossas atitudes, colocando-nos para baixo e alimentando emoções negativas, como medo, ansiedade, culpa, mágoa, ressentimento…

A mente gera uma infinitude de pensamentos com a finalidade de proteger de uma dor maior.

Kristin Neff, doutora em desenvolvimento moral pela Universidade da Califórnia, diz que somos fisiologicamente programados para evitar a dor. O sofrimento é visto como indicador de que há algo errado, provocando uma resposta de luta ou fuga. Devido à nossa tendência inata de nos afastarmos do sofrimento, é difícil acolher a dor.

Mulher agachada com as mãos na cabeça e expressão triste
Boggy / Canva

Para cessar essa espiral que gera mal-estar, é necessário reconhecer a dor e sua causa, porque assim podemos parar de alimentar os pensamentos negativos que nos afastam do estado de bem-estar.

O monge vietnamita Thich Nhat Hanh costumava ressaltar que nada sobrevive sem comida. E ele dizia que isso era verdade tanto para o sofrimento, quanto para o amor.

Se a depressão existe é porque algo a está alimentando.

Ao olharmos para o nosso ser, podemos descobrir a fonte de alimentos que usamos para alimentá-lo, tendo clareza para deter o mal-estar e fazer crescer o bem-estar.

Thich Nhat Hanh cita o seguinte exemplo:

“Suponha que tenha depressão.

Você deve saber que a sua depressão deve ter vindo de uma fonte de nutrientes.

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Você tem vivido de tal maneira que nos últimos 6 meses tem se nutrido com o tipo de alimento que permitiu ao seu sofrimento crescer.

Você precisa identificar a fonte de consumo que o faz aumentar.

Quando você lê o artigo de uma revista, você consome.

Quando assiste a um filme, você consome.

Quando ouve a conversa de um amigo, você consome.

Você consumiu muitas coisas que podem ser a fonte que trouxe sua depressão até você.

Por isso é importante procurar as raízes, procurar o nutriente, procurar o consumo que trouxe a dor.”

Como você pode ver, podemos escolher deixar de alimentar o sofrimento, alimentando pensamentos positivos que nos aproximam do estado de felicidade.

Sobre o autor

Anah Locoselli

Sou Anah Locoselli e vou te contar como me tornei culinarista especializada em alimentação saudável.

Há dez anos tinha verdadeiro horror ao cozinhar, minha mesa se fartava de enlatados e deliveries. Porém vivi um grande caos pessoal, encontrando na meditação um empurrão para transformar minha alimentação, e acabei por me apaixonar pela cozinha.

Estudei um tanto de ciências: naturopatia, ayurveda, aromaterapia, florais, meditação...

Em minha pós-graduação em psicologia transpessoal, defendi o tema da alimentação como agente determinante do bem-estar. Contudo em meus atendimentos percebi a dificuldade dos meus clientes em se apropriarem da alimentação saudável.

Diante dos temores apresentados, comecei a ensinar as receitas que preparava em casa, fazendo com que muitos se apaixonassem pela alimentação natural.

Em 2018 lancei meu primeiro livro, “Cozinhar e Meditar”, descobrindo os sabores da vida, em que entre crônicas e receitas conto minha história, revelando como por meio do cozinhar e da atenção plena redescobri os temperos do bem viver.

Em maio de 2020 lancei o ebook “Legumes e Verduras”, com mais de 50 receitas rápidas e saudáveis para o dia a dia.

Desenvolvi uma culinária revitalizante extremamente saborosa e simples de ser praticada no dia a dia. Partindo de uma escuta terapêutica que me permite perceber as necessidades individuais ou do grupo, proporcionando ações que estimulam o apropriar-se da mesa saudável.

Além dos cursos e das consultorias individuais, ministro workshops e presto consultoria para hotéis e restaurantes. Dou alternativas que priorizam o uso de alimentos naturais na cozinha tradicional, assim como criações culinárias sem glúten, sem lactose, sem soja, vegetariana e vegana, que fazem os olhos salivarem.

Atualmente ofereço o serviço online de consultoria em alimentação saudável (cardápios online), assim como uma diversidade de cursos.

“Acredito que na cozinha reside o poder de curar corpo e alma. A minha missão é despertar o autocuidado, levando a degustar porções de alegria por meio de uma culinária natural e saborosa, revelando como um estilo de vida saudável traz um tanto de felicidade para dentro do peito.”

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