Nutrição Veganismo

Sugestões de Receitas Veganas para as Festas de Fim de Ano

Duas colhes de pau de cozinha, uma com um coração e uma com um rosto sorridente entalhadas, ambas em cima de uma mesa de madeira.
Escrito por Luciana Pessutti
As festas de final de ano estão chegando e, junto com elas, a grande preocupação dos veganos: o que é que eu vou comer? Nessa época, que as carnes sempre predominam a mesa, fica realmente difícil imaginar que há alguma alternativa, mas acredite: existem muitas alternativas para isso!

Por essa razão, deixarei a seguir algumas receitas deliciosas, totalmente veganas e que deixarão todos com água na boca!

Salpicão Vegano

pote branco com salpicão
Ingredientes: 
100g de tofu defumado ralado grosso (caso não encontre, uma boa opção é o palmito pupunha desfiado);
1/3 de uma cenoura média ralada grossa;
1 lata de ervilha;
1 lata de milho verde;
100g de uva passa;
5 unidades de azeitonas verdes picadas;
5 unidades de azeitonas pretas picadas;
1/2 unidade de pimentão amarelo picado;
cebolinha verde a gosto;
1 colher (de sopa) de salsinha picada ou salsão;
2 colheres (de sopa) de maionese vegetal (três receitas abaixo);
sal a gosto;
pimenta vermelha a gosto;
batata palha a gosto.

Como fazer: 
Junte a cenoura, a ervilha, o milho, a azeitona, o pimentão, a cebola, a salsinha, a uva passa e misture. Adicione o tofu defumado, a pimenta, o sal e misture. Por último, adicione a maionese.
Guarde na geladeira e adicione a batata palha só na hora de servir.

Três receitas de maionese vegetal:

pote branco com maionese
Maionese de couve-flor
Ingredientes: 
300g de couve-flor cozida ou uma unidade pequena;
1/3 de xícara (de chá) de azeite;
1 colher (de sopa) de suco de limão;
1 dente de alho pequeno sem o miolo;
Sal a gosto;
Pimenta a gosto.

Modo de preparo: 
Cozinhe a couve-flor até ficar bem macia, quase desmanchando, depois escorra toda a água. Se for usar os talos, cozinhe bem para que a maionese fique homogênea.
Em um liquidificador, coloque a couve-flor cozida, o azeite, o suco de limão, um dente de alho pequeno sem o miolo (para não ficar tão ardido) e tempere com sal e pimenta moída a gosto.
Bata bem, até obter uma mistura bem uniforme e está pronto.

Maionese de Inhame
Ingredientes: 
300g de inhames cozidos, sem cascas;
1 xícara de azeite;
1 xícara e 1/2 de água;
1 colher (de sopa) de mostarda;
1/2 cebola picada;
1 ou 2 dentes de alho;
1/2 limão grande espremido;
salsa e cebolinha picadas;
sal e pimenta a gosto;
1/2 colher (de café) de açúcar.

Bata tudo no liquidificador até obter um creme homogêneo. Guarde na geladeira.

Dica: caso queira diversificar, poderá acrescentar ervas de sua preferência: páprica, curry, etc. Enfim, use a imaginação!

Maionese de sementes de girassol
Ingredientes: 
4 colheres de sementes de girassol;
1 colher de linhaça dourada;
200 ml de água gelada;
1/2 limão;
1 colher de mostarda;
1 colherzinha (de café) de sal;
2 dentes de alho (aqui, você pode trocar por ervas e/ou temperos que desejar);
Óleo vegetal, até dar o ponto (cerca de 200ml).

Modo de preparar: 
1. Bater as sementes de girassol e linhaça com a água por 2 minutos;
2. Acrescente o sal, a mostarda, o limão, o alho (ou outros temperos) e bata até misturar bem;
3. Agora use o modo pulsar do liquidificador com intervalo de 1 ou 2 segundos e vá acrescentando aos poucos o óleo vegetal, até dar o ponto firme e está pronto.
Caso não tenha linhaça, acrescente mais uma colher de sementes de girassol.

Arroz de Natal

travessa de vidro cheia de arroz de natal
Ingredientes: 
2 copos de arroz;
4 copos de água;
1 cebola;
2 dentes de alho;
15 castanhas do Pará em rodelas;
250g de ervilha congelada;
3 colheres (de sopa) de uva passa;
Óleo;
Sal a gosto.

Modo de fazer: 
Lave o arroz e reserve. Em uma panela, refogue a cebola e o alho picados em um fio de óleo ou azeite.
Em seguida, despeje os 4 copos de água na panela. Quando levantar fervura, acrescente o arroz, as ervilhas, as uvas passas e as castanhas. Sal a gosto.
Quando a água secar, retire do fogo e deixe descansar por 5 ou 10 minutos antes de servir. Use algumas castanhas inteiras para decorar a travessa.

Rocambole Assado de lentilha e Quinoa

prato branco com duas fatias de rocambole salgado
Ingredientes: 
1 xícara (de chá) de lentilha crua;
1 xícara e 1/2 (de chá) de água;
2 folhas de louro;
1/4 de xícara (de chá) de quinoa em grãos;
3 colheres (de sopa) de azeite;
5 dentes de alho bem picados;
1 xícara (de chá) de cebola bem picada;
2 colheres (de sopa) de suco de limão;
1 colher (de sopa) de orégano desidratado;
1/2 colher (de chá) de cominho (opcional);
1/2 xícara (de chá) de aveia em flocos;
1/2 xícara (de chá) de farinha de trigo integral;
Sal a gosto.

Para a montagem: 
2 xícaras de molho de tomate (conforme o seu gosto);
1 xícara (de chá) de purê de batatas (conforme o seu gosto);
6 unidades de vagens grandes;
6 palitos de cenoura;
Papel manteiga, papel alumínio ou plástico;
Óleo.

Modo de preparo: 
Coloque a lentilha em uma vasilha, cubra com o dobro de água e deixe de molho por 8 horas. Escorra, lave bem e coloque em uma panela, juntamente com 1 xícara e 1/2 de água e as folhas de louro.
Enquanto isso, coloque a quinoa em uma vasilha pequena, cubra com água quente e deixe de molho por 2 minutos. Escorra, lave bem e reserve.
Quando a lentilha estiver quase sem água, retire as folhas de louro, adicione a quinoa, misture e deixe cozinhar até a água do cozimento secar completamente.
Em seguida, adicione o azeite, o alho, a cebola, o suco de limão, o cominho, o orégano e tempere com sal a gosto. Misture bem e deixe cozinhar por cerca de 3 minutos, mexendo sempre para não queimar.
Desligue e acrescente a farinha de trigo integral, a aveia em flocos, misture bem e deixe esfriar completamente, para não atrapalhar a montagem (vai levar cerca de uma hora e meia).
Enquanto isso, prepare o molho de tomate e o purê conforme o seu gosto. Também cozinhe 6 unidades de vagem e 6 palitos grandes de cenoura em água fervente por 5 minutos. Escorra e reserve.
Preaqueça o forno a 240ºC e coloque uma folha de papel manteiga com cerca de 40cm sobre uma superfície limpa. Distribua a mistura de lentilha e quinoa até formar um retângulo com cerca de 30cmx20cm e aperte bem, ajeitando as laterais.
Dê 2cm de distância da borda e distribua uma camada de purê. Disponha a vagem e a cenoura sobre ele e, em seguida, enrole o rocambole. Procure deixar o rocambole bem firme, para isso, aperte bem.
Unte uma assadeira antiaderente com uma colher de sopa de óleo, disponha o rocambole sobre ela, ajeite as laterais e pincele óleo sobre toda a superfície dele.
Leve para assar por 30 minutos a 240ºC. Em seguida, retire do forno, cubra o rocambole com metade do molho e deixe a outra parte para a hora que for servir.
Devolva ao forno por mais 10 minutos e está pronto! Regue com azeite para servir.

Salada de grão de bico

prato com salada de grão de bico
Ingredientes: 
700 gramas de grão de bico cozido;
200 gramas de abacate (opcional);
200 gramas de tomate maduro e sem sementes;
Cebola roxa a gosto;
2 unidades de pimenta caiena (dedo de moça sem sementes);
4 colheres de sopa de pimenta vermelha doce;
4 colheres de sopa de cebolinha verde;
2 colheres de sopa de suco de limão;
3 colheres de sopa de azeite de oliva;
3 colheres de sopa de coentro;
1 colher de sopa de gergelim preto torrado (Sésamo);
150 gramas de castanha de caju;
Pimenta do reino e sal a gosto.

Modo de preparo: 
Cozinhe o grão de bico com água e uma pitada de sal por 15 minutos (dê preferência a deixar o grão de molho por, no mínimo, oito horas antes de cozinhar). Escorra a água e deixe esfriar.
Descasque o abacate e corte em fatias ou cubinhos, corte a cebola em fatias finas, extraia o suco do limão, pique os tomates, a cebolinha, o coentro, a pimenta dedo de moça sem sementes e a pimenta doce.
Em um recipiente, junte todos os ingredientes e misture bem.
Por cima, espalhe o abacate, as castanhas e o gergelim. Está pronto!

Moqueca de Tofu

travessa de barro com moqueca de tofu.
Ingredientes: 
250g de tofu;
1 cenoura;
1 abobrinha pequena;
2 tomates maduros grandes;
1 cebola;
2 dentes de alho;
Azeite a gosto;
2 colheres (de sopa) de suco de limão siciliano;
1 colher (de chá) de sal marinho;
4 colheres (de sopa) de coentro picado;
Páprica doce e cominho em pó a gosto;
1 vidro grande de leite de coco (400 ml);
Pimentão em tiras (opcional);
1 pimenta malagueta pequena ou pimenta caiena a gosto (opcional).

Modo de preparo: 
Corte o tofu em cubos pequenos, a cenoura em rodelas finas e a abobrinha com a casca em meias-luas. Tire a casca e pique o tomate. Pique também a cebola e o alho. Reserve.
Leve ao fogo uma frigideira com um fio de azeite e refogue o alho e a cebola até ficar translúcida. Junte o tomate, deixe cozinhar durante 2 minutos e acrescente a cenoura, salteando até começar a ficar macia. Acrescente o tofu e a abobrinha e tempere com o suco de limão siciliano, o sal, o coentro, a páprica doce e o cominho, sempre mexendo bem.
Adicione o leite de coco, o pimentão e a pimenta malagueta aberta ao meio e sem as sementes (se usar). Deixe cozinhar por cerca de 10 minutos em fogo baixo, com a panela tampada.
Dica: você pode combinar outros vegetais de sua preferência.

Salada de Lentilha

travessa de louça com salada de lentilha.
Ingredientes: 
500g de lentilha;
600 ml de água;
3 cebolas médias bem picadas;
1 folha de louro;
2 dentes de alho bem picados;
60 ml de azeite extravirgem;
15 ml de suco de limão;
5g de cominho em pó;
Sal a gosto;
Salsinha e hortelã bem picadas a gosto.

Modo de fazer: 
Na panela de pressão, coloque 10 ml de azeite e refogue metade da cebola e metade do alho juntos.
Adicione a lentilha, a folha de louro, o sal, a água e metade do cominho. Cozinhe por 15 minutos depois de começar a chiar.
Verifique o ponto do cozimento, que deve ser ao dente, e o tempero também. Escorra e reserve na geladeira.
Molho: misture em uma saladeira funda o resto do azeite, o suco de limão, o cominho, a cebola, o alho, a salsinha e a hortelã.
Adicione a lentilha escorrida, misture para incorporar os sabores e leve para gelar por 30 minutos.
Decore com galhinho de hortelã.

Cheesecake

prato branco com fatia de cheesecake.
Ingredientes: 
1 xícara e 1/2 de chá de amêndoas cruas;
2 colheres de sopa de coco ralado seco e sem açúcar;
2 colheres de óleo de coco;
6 ameixas sem caroço.

Creme 
2 xícaras de chá de castanha de caju crua;
1 xícara de chá de leite de coco;
2 colheres de sopa de açúcar demerara;
1 colher de sopa de suco de limão;
1 colher de chá de essência baunilha;
1 colher de sopa de ágar-ágar em pó;
1 xícara de chá de água.

Geleia
200g de morangos picados;
1/2 xícara de chá de açúcar demerara;
1 colher de sopa de suco de limão;
Morangos a gosto para decorar;
Folhinhas de hortelã para decorar.

Modo de preparo: 
Coloque as castanhas de caju cruas de molho para hidratar por 8 horas. Preaqueça o forno a 200ºC. Em um processador, coloque as amêndoas cruas, o coco ralado, o óleo de coco e as ameixas. Bata tudo até obter uma mistura homogênea. Coloque a massa em uma assadeira antiaderente, de fundo removível e untada com óleo. Leve para assar por cerca de 10 minutos ou até as bordas ficarem levemente douradas. Reserve.
Escorra e lave as castanhas de caju. Coloque as castanhas hidratadas em um liquidificador e bata com o leite de coco, o açúcar, o suco de limão e a essência de baunilha. Bata até obter um creme uniforme. Reserve.
Em uma panela em fogo médio, ferva 1 xícara de água, coloque o ágar-ágar em pó e misture por 1 minuto. Desligue.
Adicione o creme de castanha batido e misture até obter um creme. Despeje por cima da massa e espere esfriar por uma hora e meia. Leve para gelar.
Para a geleia, coloque os morangos, o limão e o açúcar em uma panela e cozinhe em fogo médio até os morangos se desmancharem e formar uma geleia. Espere esfriar e despeje sobre a torta. Leve à geladeira por mais 6 horas e sirva com morangos e folhas de hortelã decorados.

Pavê de paçoca

prato branco com pedaço de pavê de paçoca
Ingredientes:
Creme do pavê:
3 xícaras (de chá) de leite vegetal;
1/4 de xícara de melado;
1/4 de xícara (de chá) de leite vegetal misturado com 3 colheres (de sopa) de amido de milho;
4 paçocas esfareladas.

Montagem: 
1 pacote de bolachas do tipo maisena (vegana);
1 xícara de leite vegetal para molhar as bolachas;
Amendoim torrado ou paçoca esfarelada para decorar.

Modo de preparo: 
Em uma panela, adicione todos os ingredientes do creme do pavê e mexa bem até obter um creme grossinho e homogêneo. Desligue o fogo e deixe esfriar um pouco. Em uma travessa de vidro ou taça de sobremesa, adicione uma camada de biscoito maisena molhado no leite vegetal (é importante que o biscoito não seja molhado dos dois lados, para não ficar muito mole), uma camada de creme, outra de biscoito e assim sucessivamente até cobrir a travessa ou taça. Termine o pavê com uma camada mais grossa de creme e leve à geladeira por pelo menos 2 horas. Na hora de servir, cubra a parte de cima do pavê com amendoim torrado e moído ou mais paçoca esfarelada e bom apetite!

Docinho de Abacaxi

travessa de vidro com docinhos de abacaxi.
Ingredientes: 
2 xícaras (de chá) de abacaxi pérola descascado e picado em cubinhos;
5 xícaras (de chá) de água;
3/4 xícara (de chá) de açúcar cristal ou demerara;
2 colheres (de chá) de ágar-ágar;
3 colheres (de sopa) de leite de coco;

Modo de fazer: 
Em uma panela em fogo médio, coloque o abacaxi picado, a água e o açúcar. Assim que começar a borbulhar, abaixe o fogo e deixe por mais 45 minutos.
Acrescente o ágar-ágar, misture bem e coloque o leite de coco, misturando novamente, e está pronto! Coloque em tacinhas, podendo decorar com folhas de hortelã. Lembrando que o ágar-ágar fica firme fora da geladeira, mas esse doce fica mais saboroso geladinho.

Se você fala com os animais, eles falarão com você e vocês conhecerão um ao outro. Se não falar com eles, você não os conhecerá. E o que você não conhece, você temerá. E aquilo que tememos, destruímos.” – Chefe Dan George (Índio norte-americano).


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Sobre o autor

Luciana Pessutti

Oi, meu nome é Luciana Pessutti, sou vegana desde abril de 2011.

Desde criança não achava correto ter os “bichinhos” no meu prato, porém somente depois de adulta fui conhecer o veganismo e, desde então, divulgo por meio da internet informações dos bastidores da indústria de laticínios, ovos, mel e demais explorações

que acontecem com os animais, visando conscientizar para o fato de podermos ter uma vida ética e saudável sem precisar explorar ou matar animais.

Uma das minhas frases preferidas é:

“Olhe no fundo dos olhos de um animal e, por um momento, troque de lugar com ele. A vida dele se tornará tão preciosa quanto a sua e você se tornará tão vulnerável quanto ele. Agora sorria, se você acredita que todos os animais merecem nosso respeito e nossa proteção, pois em determinado ponto eles são nós e nós somos eles.”

– Philip Ochoa

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