Nutrição Veganismo

Sugestões de Receitas Veganas para as Festas de Fim de Ano

Duas colhes de pau de cozinha, uma com um coração e uma com um rosto sorridente entalhadas, ambas em cima de uma mesa de madeira.
Luciana Pessutti
Escrito por Luciana Pessutti
As festas de final de ano estão chegando e, junto com elas, a grande preocupação dos veganos: o que é que eu vou comer? Nessa época, que as carnes sempre predominam a mesa, fica realmente difícil imaginar que há alguma alternativa, mas acredite: existem muitas alternativas para isso!

Por essa razão, deixarei a seguir algumas receitas deliciosas, totalmente veganas e que deixarão todos com água na boca!

Salpicão Vegano

pote branco com salpicão
Ingredientes: 
100g de tofu defumado ralado grosso (caso não encontre, uma boa opção é o palmito pupunha desfiado);
1/3 de uma cenoura média ralada grossa;
1 lata de ervilha;
1 lata de milho verde;
100g de uva passa;
5 unidades de azeitonas verdes picadas;
5 unidades de azeitonas pretas picadas;
1/2 unidade de pimentão amarelo picado;
cebolinha verde a gosto;
1 colher (de sopa) de salsinha picada ou salsão;
2 colheres (de sopa) de maionese vegetal (três receitas abaixo);
sal a gosto;
pimenta vermelha a gosto;
batata palha a gosto.

Como fazer: 
Junte a cenoura, a ervilha, o milho, a azeitona, o pimentão, a cebola, a salsinha, a uva passa e misture. Adicione o tofu defumado, a pimenta, o sal e misture. Por último, adicione a maionese.
Guarde na geladeira e adicione a batata palha só na hora de servir.

Três receitas de maionese vegetal:

pote branco com maionese
Maionese de couve-flor
Ingredientes: 
300g de couve-flor cozida ou uma unidade pequena;
1/3 de xícara (de chá) de azeite;
1 colher (de sopa) de suco de limão;
1 dente de alho pequeno sem o miolo;
Sal a gosto;
Pimenta a gosto.

Modo de preparo: 
Cozinhe a couve-flor até ficar bem macia, quase desmanchando, depois escorra toda a água. Se for usar os talos, cozinhe bem para que a maionese fique homogênea.
Em um liquidificador, coloque a couve-flor cozida, o azeite, o suco de limão, um dente de alho pequeno sem o miolo (para não ficar tão ardido) e tempere com sal e pimenta moída a gosto.
Bata bem, até obter uma mistura bem uniforme e está pronto.

Maionese de Inhame
Ingredientes: 
300g de inhames cozidos, sem cascas;
1 xícara de azeite;
1 xícara e 1/2 de água;
1 colher (de sopa) de mostarda;
1/2 cebola picada;
1 ou 2 dentes de alho;
1/2 limão grande espremido;
salsa e cebolinha picadas;
sal e pimenta a gosto;
1/2 colher (de café) de açúcar.

Bata tudo no liquidificador até obter um creme homogêneo. Guarde na geladeira.

Dica: caso queira diversificar, poderá acrescentar ervas de sua preferência: páprica, curry, etc. Enfim, use a imaginação!

Maionese de sementes de girassol
Ingredientes: 
4 colheres de sementes de girassol;
1 colher de linhaça dourada;
200 ml de água gelada;
1/2 limão;
1 colher de mostarda;
1 colherzinha (de café) de sal;
2 dentes de alho (aqui, você pode trocar por ervas e/ou temperos que desejar);
Óleo vegetal, até dar o ponto (cerca de 200ml).

Modo de preparar: 
1. Bater as sementes de girassol e linhaça com a água por 2 minutos;
2. Acrescente o sal, a mostarda, o limão, o alho (ou outros temperos) e bata até misturar bem;
3. Agora use o modo pulsar do liquidificador com intervalo de 1 ou 2 segundos e vá acrescentando aos poucos o óleo vegetal, até dar o ponto firme e está pronto.
Caso não tenha linhaça, acrescente mais uma colher de sementes de girassol.

Arroz de Natal

travessa de vidro cheia de arroz de natal
Ingredientes: 
2 copos de arroz;
4 copos de água;
1 cebola;
2 dentes de alho;
15 castanhas do Pará em rodelas;
250g de ervilha congelada;
3 colheres (de sopa) de uva passa;
Óleo;
Sal a gosto.

Modo de fazer: 
Lave o arroz e reserve. Em uma panela, refogue a cebola e o alho picados em um fio de óleo ou azeite.
Em seguida, despeje os 4 copos de água na panela. Quando levantar fervura, acrescente o arroz, as ervilhas, as uvas passas e as castanhas. Sal a gosto.
Quando a água secar, retire do fogo e deixe descansar por 5 ou 10 minutos antes de servir. Use algumas castanhas inteiras para decorar a travessa.

Rocambole Assado de lentilha e Quinoa

prato branco com duas fatias de rocambole salgado
Ingredientes: 
1 xícara (de chá) de lentilha crua;
1 xícara e 1/2 (de chá) de água;
2 folhas de louro;
1/4 de xícara (de chá) de quinoa em grãos;
3 colheres (de sopa) de azeite;
5 dentes de alho bem picados;
1 xícara (de chá) de cebola bem picada;
2 colheres (de sopa) de suco de limão;
1 colher (de sopa) de orégano desidratado;
1/2 colher (de chá) de cominho (opcional);
1/2 xícara (de chá) de aveia em flocos;
1/2 xícara (de chá) de farinha de trigo integral;
Sal a gosto.

Para a montagem: 
2 xícaras de molho de tomate (conforme o seu gosto);
1 xícara (de chá) de purê de batatas (conforme o seu gosto);
6 unidades de vagens grandes;
6 palitos de cenoura;
Papel manteiga, papel alumínio ou plástico;
Óleo.

Modo de preparo: 
Coloque a lentilha em uma vasilha, cubra com o dobro de água e deixe de molho por 8 horas. Escorra, lave bem e coloque em uma panela, juntamente com 1 xícara e 1/2 de água e as folhas de louro.
Enquanto isso, coloque a quinoa em uma vasilha pequena, cubra com água quente e deixe de molho por 2 minutos. Escorra, lave bem e reserve.
Quando a lentilha estiver quase sem água, retire as folhas de louro, adicione a quinoa, misture e deixe cozinhar até a água do cozimento secar completamente.
Em seguida, adicione o azeite, o alho, a cebola, o suco de limão, o cominho, o orégano e tempere com sal a gosto. Misture bem e deixe cozinhar por cerca de 3 minutos, mexendo sempre para não queimar.
Desligue e acrescente a farinha de trigo integral, a aveia em flocos, misture bem e deixe esfriar completamente, para não atrapalhar a montagem (vai levar cerca de uma hora e meia).
Enquanto isso, prepare o molho de tomate e o purê conforme o seu gosto. Também cozinhe 6 unidades de vagem e 6 palitos grandes de cenoura em água fervente por 5 minutos. Escorra e reserve.
Preaqueça o forno a 240ºC e coloque uma folha de papel manteiga com cerca de 40cm sobre uma superfície limpa. Distribua a mistura de lentilha e quinoa até formar um retângulo com cerca de 30cmx20cm e aperte bem, ajeitando as laterais.
Dê 2cm de distância da borda e distribua uma camada de purê. Disponha a vagem e a cenoura sobre ele e, em seguida, enrole o rocambole. Procure deixar o rocambole bem firme, para isso, aperte bem.
Unte uma assadeira antiaderente com uma colher de sopa de óleo, disponha o rocambole sobre ela, ajeite as laterais e pincele óleo sobre toda a superfície dele.
Leve para assar por 30 minutos a 240ºC. Em seguida, retire do forno, cubra o rocambole com metade do molho e deixe a outra parte para a hora que for servir.
Devolva ao forno por mais 10 minutos e está pronto! Regue com azeite para servir.

Salada de grão de bico

prato com salada de grão de bico
Ingredientes: 
700 gramas de grão de bico cozido;
200 gramas de abacate (opcional);
200 gramas de tomate maduro e sem sementes;
Cebola roxa a gosto;
2 unidades de pimenta caiena (dedo de moça sem sementes);
4 colheres de sopa de pimenta vermelha doce;
4 colheres de sopa de cebolinha verde;
2 colheres de sopa de suco de limão;
3 colheres de sopa de azeite de oliva;
3 colheres de sopa de coentro;
1 colher de sopa de gergelim preto torrado (Sésamo);
150 gramas de castanha de caju;
Pimenta do reino e sal a gosto.

Modo de preparo: 
Cozinhe o grão de bico com água e uma pitada de sal por 15 minutos (dê preferência a deixar o grão de molho por, no mínimo, oito horas antes de cozinhar). Escorra a água e deixe esfriar.
Descasque o abacate e corte em fatias ou cubinhos, corte a cebola em fatias finas, extraia o suco do limão, pique os tomates, a cebolinha, o coentro, a pimenta dedo de moça sem sementes e a pimenta doce.
Em um recipiente, junte todos os ingredientes e misture bem.
Por cima, espalhe o abacate, as castanhas e o gergelim. Está pronto!

Moqueca de Tofu

travessa de barro com moqueca de tofu.
Ingredientes: 
250g de tofu;
1 cenoura;
1 abobrinha pequena;
2 tomates maduros grandes;
1 cebola;
2 dentes de alho;
Azeite a gosto;
2 colheres (de sopa) de suco de limão siciliano;
1 colher (de chá) de sal marinho;
4 colheres (de sopa) de coentro picado;
Páprica doce e cominho em pó a gosto;
1 vidro grande de leite de coco (400 ml);
Pimentão em tiras (opcional);
1 pimenta malagueta pequena ou pimenta caiena a gosto (opcional).

Modo de preparo: 
Corte o tofu em cubos pequenos, a cenoura em rodelas finas e a abobrinha com a casca em meias-luas. Tire a casca e pique o tomate. Pique também a cebola e o alho. Reserve.
Leve ao fogo uma frigideira com um fio de azeite e refogue o alho e a cebola até ficar translúcida. Junte o tomate, deixe cozinhar durante 2 minutos e acrescente a cenoura, salteando até começar a ficar macia. Acrescente o tofu e a abobrinha e tempere com o suco de limão siciliano, o sal, o coentro, a páprica doce e o cominho, sempre mexendo bem.
Adicione o leite de coco, o pimentão e a pimenta malagueta aberta ao meio e sem as sementes (se usar). Deixe cozinhar por cerca de 10 minutos em fogo baixo, com a panela tampada.
Dica: você pode combinar outros vegetais de sua preferência.

Salada de Lentilha

travessa de louça com salada de lentilha.
Ingredientes: 
500g de lentilha;
600 ml de água;
3 cebolas médias bem picadas;
1 folha de louro;
2 dentes de alho bem picados;
60 ml de azeite extravirgem;
15 ml de suco de limão;
5g de cominho em pó;
Sal a gosto;
Salsinha e hortelã bem picadas a gosto.

Modo de fazer: 
Na panela de pressão, coloque 10 ml de azeite e refogue metade da cebola e metade do alho juntos.
Adicione a lentilha, a folha de louro, o sal, a água e metade do cominho. Cozinhe por 15 minutos depois de começar a chiar.
Verifique o ponto do cozimento, que deve ser ao dente, e o tempero também. Escorra e reserve na geladeira.
Molho: misture em uma saladeira funda o resto do azeite, o suco de limão, o cominho, a cebola, o alho, a salsinha e a hortelã.
Adicione a lentilha escorrida, misture para incorporar os sabores e leve para gelar por 30 minutos.
Decore com galhinho de hortelã.

Cheesecake

prato branco com fatia de cheesecake.
Ingredientes: 
1 xícara e 1/2 de chá de amêndoas cruas;
2 colheres de sopa de coco ralado seco e sem açúcar;
2 colheres de óleo de coco;
6 ameixas sem caroço.

Creme 
2 xícaras de chá de castanha de caju crua;
1 xícara de chá de leite de coco;
2 colheres de sopa de açúcar demerara;
1 colher de sopa de suco de limão;
1 colher de chá de essência baunilha;
1 colher de sopa de ágar-ágar em pó;
1 xícara de chá de água.

Geleia
200g de morangos picados;
1/2 xícara de chá de açúcar demerara;
1 colher de sopa de suco de limão;
Morangos a gosto para decorar;
Folhinhas de hortelã para decorar.

Modo de preparo: 
Coloque as castanhas de caju cruas de molho para hidratar por 8 horas. Preaqueça o forno a 200ºC. Em um processador, coloque as amêndoas cruas, o coco ralado, o óleo de coco e as ameixas. Bata tudo até obter uma mistura homogênea. Coloque a massa em uma assadeira antiaderente, de fundo removível e untada com óleo. Leve para assar por cerca de 10 minutos ou até as bordas ficarem levemente douradas. Reserve.
Escorra e lave as castanhas de caju. Coloque as castanhas hidratadas em um liquidificador e bata com o leite de coco, o açúcar, o suco de limão e a essência de baunilha. Bata até obter um creme uniforme. Reserve.
Em uma panela em fogo médio, ferva 1 xícara de água, coloque o ágar-ágar em pó e misture por 1 minuto. Desligue.
Adicione o creme de castanha batido e misture até obter um creme. Despeje por cima da massa e espere esfriar por uma hora e meia. Leve para gelar.
Para a geleia, coloque os morangos, o limão e o açúcar em uma panela e cozinhe em fogo médio até os morangos se desmancharem e formar uma geleia. Espere esfriar e despeje sobre a torta. Leve à geladeira por mais 6 horas e sirva com morangos e folhas de hortelã decorados.

Pavê de paçoca

prato branco com pedaço de pavê de paçoca
Ingredientes:
Creme do pavê:
3 xícaras (de chá) de leite vegetal;
1/4 de xícara de melado;
1/4 de xícara (de chá) de leite vegetal misturado com 3 colheres (de sopa) de amido de milho;
4 paçocas esfareladas.

Montagem: 
1 pacote de bolachas do tipo maisena (vegana);
1 xícara de leite vegetal para molhar as bolachas;
Amendoim torrado ou paçoca esfarelada para decorar.

Modo de preparo: 
Em uma panela, adicione todos os ingredientes do creme do pavê e mexa bem até obter um creme grossinho e homogêneo. Desligue o fogo e deixe esfriar um pouco. Em uma travessa de vidro ou taça de sobremesa, adicione uma camada de biscoito maisena molhado no leite vegetal (é importante que o biscoito não seja molhado dos dois lados, para não ficar muito mole), uma camada de creme, outra de biscoito e assim sucessivamente até cobrir a travessa ou taça. Termine o pavê com uma camada mais grossa de creme e leve à geladeira por pelo menos 2 horas. Na hora de servir, cubra a parte de cima do pavê com amendoim torrado e moído ou mais paçoca esfarelada e bom apetite!

Docinho de Abacaxi

travessa de vidro com docinhos de abacaxi.
Ingredientes: 
2 xícaras (de chá) de abacaxi pérola descascado e picado em cubinhos;
5 xícaras (de chá) de água;
3/4 xícara (de chá) de açúcar cristal ou demerara;
2 colheres (de chá) de ágar-ágar;
3 colheres (de sopa) de leite de coco;

Modo de fazer: 
Em uma panela em fogo médio, coloque o abacaxi picado, a água e o açúcar. Assim que começar a borbulhar, abaixe o fogo e deixe por mais 45 minutos.
Acrescente o ágar-ágar, misture bem e coloque o leite de coco, misturando novamente, e está pronto! Coloque em tacinhas, podendo decorar com folhas de hortelã. Lembrando que o ágar-ágar fica firme fora da geladeira, mas esse doce fica mais saboroso geladinho.

Se você fala com os animais, eles falarão com você e vocês conhecerão um ao outro. Se não falar com eles, você não os conhecerá. E o que você não conhece, você temerá. E aquilo que tememos, destruímos.” – Chefe Dan George (Índio norte-americano).


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Sobre o autor

Luciana Pessutti

Luciana Pessutti

Oi meu nome é Luciana Pessutti, sou vegana há mais de seis anos e vegetariana desde os 12 anos.

Desde criança não achava correto ter os "bichinhos" no meu prato, porém somente depois de adulta fui conhecer o veganismo e, desde então, divulgo por meio da internet informações dos bastidores da indústria de laticínios, ovos, mel e demais explorações que acontecem com nossos irmãos não-humanos, conscientizando para o fato de podermos ter uma vida saudável sem precisar explorar ou matar um ser inocente.

Sou ativista pelos direitos animais e uma das minhas frases preferidas é "Viva e deixe Viver!"

Contato: [email protected]