Aoinvés de gastar dinheiro toda vez que vai ao mercado, que tal plantar alguns alimentos em casa mesmo? O bolso agradece, além de fazer bem para a saúde e a natureza. Saiba agora como criar uma mini-horta:
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Manjericão
Se você gosta de uma boa pizza e um bom molho, certamente na sua casa não falta manjericão. Para garantir o manjericão do ano inteiro, escolha as hastes mais bonitas e separe três, deixando-as num tamanho entre 10 e 15 cm. Retire as flores e folhas da parte inferior e, na superior, deixe apenas algumas. Coloque-as num copo de vidro com água até a metade (a água deve ser trocada de dois em dois dias) e mantenha no sol. Quando as raízes chegarem a 2 cm, troque o copo por um vaso médio ou grande para que a erva tenha espaço para crescer.
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Cebolinha
Plantar cebolinha é fácil e rende muito! Num copo de água, coloque a cebolinha com a parte branca para baixo, deixando o pedaço verde para cima. A água deve cobrir cerca de 2,5 cm da parte branca e a verde deverá permanecer seca. É importante trocar a água todos os dias e deixá-la num local onde bata sol. Pronto, agora é só esperar alguns dias.
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Alecrim
Faça o mesmo procedimento do manjericão. Depois que os galhos estiverem maiores, replante num vaso com uma mistura de 2/3 de areia e 1/3 de terra e mantenha no sol. É importante que o vaso tenha furos na parte inferior para absorver a água. Atente-se para cortar os galhos quando necessário.
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Hortelã
Utilize o mesmo procedimento do manjericão e do alecrim. Depois de alguns dias, replante num vaso maior e que absorva água. A folha precisa de muita água, caso contrário você não conseguirá colher a erva.
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Alho
Replantar o alho é bem trabalhoso, mas podemos utilizar as folhas do bulbo de uma maneira bem fácil. Num recipiente de vidro com água, coloque os dentes de alho e utilize as extremidades dos brotos para temperar batatas, húmus e qualquer tipo de salada.
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Alface
Plantar alface-romana também não tem muito segredo. Numa vasilha com água, coloque a cabeça do alface (aquela que sempre jogamos fora). Troque a água constantemente. Em alguns dias, estará pronto para colher.
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Aipo (salsão)
Para aqueles que vivem na dieta, será uma economia e tanto. Numa vasilha funda e com água, coloque o talo com média de 5 cm. Deixe num local ensolarado, troque a água todos os dias e regue também a planta para não a deixar ressecar. As folhas brotarão em tom amareladas e depois ficarão verdes. Depois que as folhas brotarem, em torno de sete dias, passe para um vaso com terra e furos para não acumular água.
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Acelga
Utilize a raiz e faça o mesmo procedimento do aipo.
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Alho-poró
Num recipiente com água e não muito fundo, coloque o talo com uns 5 cm de raiz. Não deixe que a água seque nem evapore. Após criar raízes, replante num vaso com terra.
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Erva-cidreira
Deixe em torno de 5 ou 6 talos na água até que crie raízes. Depois disso, passe para um vaso com terra. Mantenha em lugar arejado e que bata sol e regue todos os dias.
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Cebola
Com a extremidade da cebola, aquela parte que jogamos fora, faça o mesmo procedimento dos demais alimentos que citamos acima: coloque numa vasilha com água e, depois de alguns dias, quando aparecerem as raízes, passe para um vaso com terra ou plante diretamente na terra em local aberto.
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Cenoura
Também não é preciso replantar, pois podemos utilizar apenas as folhas que são muito nutritivas. Num recipiente com água até a metade, coloque a parte superior da cenoura (aquela que você geralmente joga fora). Em 15 dias, as folhas começarão a brotar. Você poderá utilizá-las em sopas, saladas e até em sucos.
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Pimentas
Escolha um local ensolarado e plante-as com uma profundidade entre 30 e 40 cm. É importante regá-las constantemente. Lembre-se de que a melhor época para a plantação de pimentas é no final da primavera.
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Batata-doce
Fure a batata-doce com um palito de churrasco, coloque-a num copo com água e utilize o palito para que ela fique suspensa (metade na água e metade fora). A água deve ser trocada diariamente e o copo deverá ser mantido em local que bata luz. Tenha paciência, pois as mudas germinam depois de algum tempo. Depois disso, plante as mudas num vaso com terra bem espaçoso.
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Abacaxi
Utilize a coroa e a base que fica presa na casca, colocando-as num copo com água, a qual deverá ser trocada todos os dias. Depois disso, algumas mudas aparecerão e deverão ser plantadas num vaso com terra. Neste período, a quantidade de água deve ser dosada, ou seja, a terra não pode fica nem muito encharcada nem seca. Tenha paciência, pois depois de meses as folhas velhas serão substituídas por novas. Um ano depois, a planta deve ser removida para um vaso maior do que o anterior para facilitar a drenagem. Siga o cultivo de maneira tradicional, com bastante água e luz. Aguarde!
Texto escrito por Natália Nocelli da Equipe Eu Sem Fronteiras.