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Alimentos que aumentam a serotonina

Casal dançando alegremente na cozinha, com alimentos dispostos na bancada à sua frente.
Inside Creative House / Shutterstock
Escrito por Eu Sem Fronteiras

Você sabe o que é serotonina? É um hormônio que nos provoca bem-estar, o qual podemos produzir naturalmente por meio de boas práticas.

Uma delas é a alimentação, já que é possível absorver a serotonina em alimentos que contêm o aminoácido triptofano. Quando os níveis da substância no nosso sangue são deficitários, podemos sofrer com uma série de problemas de saúde.

Por isso, é essencial adotar atitudes para manter a produção desse hormônio em equilíbrio, sendo a mais importante delas a alimentação saudável.

Benefícios de manter a serotonina alta

Os benefícios de manter a serotonina em alta consistem em evitar todos os problemas que a falta dela pode causar, como ansiedade, depressão, mau-humor, compulsão alimentar, cansaço, falta de foco, irritabilidade e insônia. A serotonina é conhecida como o hormônio da felicidade porque, quando está equilibrada, produz efeitos similares aos da endorfina e da dopamina, responsáveis por provocar sensações de bem-estar.

De acordo com uma entrevista do neurologista Gabriel Novaes Batistella para o Caderno Viva Bem do UOL, em 2021, as causas da ansiedade e da depressão estão relacionadas à disfunção da serotonina.

A sua atuação no nosso organismo é tão complexa, que ela age não apenas no nosso cérebro, mas também em outros órgãos, como o intestino, podendo causar, portanto, compulsão alimentar. A serotonina também está relacionada à libido. Logo, ela é fundamental para o desempenho de uma vida sexual saudável. Outro benefício importante do hormônio está na saúde dos ossos. A carência de serotonina pode provocar osteoporose ou agravar o caso de quem já tem a doença.

Embora os neurônios secretem serotonina, grande parte dela é produzida no intestino, conforme explicou, para o mesmo site, o psiquiatra Adiel Rios, do Instituto de Psiquiatria do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo. Por isso, é fundamental ter uma alimentação saudável para produzir o hormônio de forma natural. Isso condiz a preferir alimentos frescos e evitar os ultraprocessados, bem como aqueles ricos em gordura, sal e açúcar.

Alimentos reunidos ao redor de uma plaquinha onde está escrito "serotonin, happiness".
Danijela Maksimovic / Shutterstock

Alimentos que aumentam a serotonina

Alguns alimentos ajudam a estimular a produção de serotonina, logo, é fundamental incluí-los na dieta. Se comer é uma forma de ser feliz, ingerir alimentos ricos em triptofano, o principal ingrediente da serotonina, é crucial para obtê-la por meio do ato de se alimentar. São eles:

  • banana;
  • abacaxi;
  • kiwi;
  • aveia;
  • leguminosas (lentilha, feijão azuki);
  • linhaça;
  • quinoa;
  • castanhas;
  • semente de abóbora;
  • ovo;
  • carnes magras;
  • peixes (atum e salmão);
  • chocolate 70% ou acima;
  • leite e derivados.

Só a alimentação é suficiente?

A alimentação é essencial para elevar os índices de serotonina, mas não é a única fonte de produzi-la naturalmente. Tomar sol para estimular a produção de vitamina D, praticar exercícios físicos regularmente, ter uma atividade relaxante, como a meditação ou o yoga, ter um hobby e fazer terapia são algumas boas práticas a considerar para manter as taxas de serotonina altas.

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Se você está se sentindo cansado, sem paciência, irritado, sonolento e com muita vontade de comer doce, a sua taxa de serotonina pode estar baixa. Consulte um médico para fazer um exame a fim de descobrir se a sua alimentação está deficiente de algumas vitaminas e minerais, e faça um tratamento adequado para voltar a ser feliz.

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