Nutrição

Benefícios da casca de melancia

Melancia cortada sobre a mesa
Denira777 / Getty Images Pro / Canva
Escrito por Eu Sem Fronteiras

A melancia é uma fruta doce, suculenta e que geralmente agrada ao paladar de todos. Presente em saladas, sucos, pratos e até mesmo em drinks, essa fruta é considerada um diurético natural, por conter grande teor de magnésio e potássio. Além disso, ela equilibra os líquidos do nosso organismo, evitando o inchaço, e nos ajuda ainda a manter uma pele saudável e hidratada. Por conter vitamina C, fortalece o nosso sistema imunológico e também melhora a nossa flora intestinal por causa de suas fibras.

Depois de saber de todos esses benefícios da melancia, nós lhe contaremos uma coisa: a casca dela possui muito mais benefícios do que a fruta em si! Isso mesmo! Aquela casca verde por fora e esbranquiçada por dentro é praticamente um superalimento, de tantos nutrientes e vitaminas contidos nela!

Ideal para a limpeza de pele

A casca da melancia é composta de substâncias que a tornam um alimento com ação adstringente. Por isso, ela é indicada para limpar a pele, promovendo mais saúde e evitando o envelhecimento precoce das células.

Protege a saúde cardiovascular

Rica em citrulina, a casca da melancia mantém a elasticidade dos vasos sanguíneos e das artérias, auxiliando no funcionamento do coração.

Emagrece

Garota contente comendo melancia
Yaroslav Shuraev / The Yaroslav Shuraev Collection / Canva

Indicada para dietas, a casca da melancia possui arginina, que é uma substância responsável por impedir a formação de gordura no organismo.

Proporciona energia

Por conter um alto teor de vitamina B6, a casca da melancia aumenta a disposição e sintetiza elementos essenciais para que a energia seja produzida no organismo.

Fortalece os ossos

A casca da melancia possui licopeno, uma propriedade que age no favorecimento da saúde dos ossos.

Cuida dos cabelos

Por sua quantidade de vitaminas e minerais, essa casca também ajuda a tratar a queda de cabelo e a caspa.

Melhora o desempenho sexual

Sim, a casca da melancia pode beneficiar sua vida sexual, pois contém substâncias que facilitam a irrigação do sangue — além de lhe dar disposição para surpreender o seu parceiro!

Agora que você já conhece alguns dos principais benefícios da casca da melancia, que tal aprender diversas receitas com esse ingrediente tão incomum mas tão saudável? Confira:

Suco de casca de melancia com hortelã

Ingredientes:

  • 3 xícaras de chá de casca de melancia;
  • 700 ml de água;
  • 1 ramo de hortelã picado;
  • 1/2 xícara de chá de suco de limão-taiti;
  • Mel ou açúcar demerara a gosto.

Modo de preparo:

Bata todos os ingredientes no liquidificador, coe e beba gelado.

Doce de casca de melancia

Ingredientes:

  • 2 xícaras de chá de casca de melancia;
  • 1 xícara e meia de chá de açúcar;
  • 1/4 xícara de chá de água;
  • 7 unidades de cravo-da-índia.

Modo de preparo:

Utilize somente a parte branca existente na casca, corte-a em cubos e reserve-os. Em uma panela, faça uma calda com a água, o açúcar e os cravos. Em seguida, acrescente as partes brancas da melancia e deixe cozinhar por cerca de 15 minutos. Coma gelado!

Sopa com casca de melancia

Ingredientes:

  • 500 g da parte branca da casca da melancia;
  • 2 dentes de alho picadinhos;
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 150 g de cebola picada;
  • 1 litro de água;
  • 200 ml de creme de leite;
  • Sal a gosto;
  • 1 colher de café de coentro em pó.

Modo de preparo:

Em uma panela, refogue o alho e a cebola no azeite. Acrescente os cubinhos da parte branca da melancia, o sal, o coentro em pó e deixe cozinhar por cinco minutos. Em seguida, desligue o fogo, coloque os ingredientes da panela em um liquidificador, adicione a água, o creme de leite e bata por aproximadamente dois minutos. Passe a sopa em uma peneira e sirva na temperatura que preferir.

Suflê de casca de melancia

Ingredientes:

  • 2 xícaras de chá da parte branca da casca da melancia;
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva;
  • 4 colheres de sopa de cebola picada;
  • 1 dente de alho picado;
  • 2 colheres de sopa de manteiga;
  • 3 colheres de sopa de farinha de trigo branca;
  • 3 xícaras de chá de leite integral;
  • 2 gemas de ovo;
  • 2 claras em neve;
  • 2 colheres de parmesão;
  • 1 colher de café de farinha de rosca;
  • 2 colheres de sopa de chia;
  • Sal a gosto.

Modo de preparo:

Em uma panela em fogo médio, refogue no azeite a parte branca da melancia, a cebola picada, o alho e o sal. Em outra panela, derreta a manteiga, adicione farinha até que fique dourada. Vá colocando leite aos poucos, acrescente o queijo e mexa até que fique uma mistura consistente. Depois, coloque esse molho na mesma panela do refogado e misture. Quando a mistura estiver em temperatura ambiente, coloque as gemas e mexa novamente. Adicione as claras em neve e misture devagar. Pegue um refratário, unte com a farinha de rosca e chia e coloque a massa criada. Leve ao forno até que fique gratinada.

Estrogonofe de entrecasca de melancia

Ingredientes:

  • 3 xícaras de chá da parte branca da casca da melancia picada;
  • 1 cebola média picada;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 150 g de champinhom fatiados;
  • 2 tomates médios picados com casca;
  • 200 ml de leite de coco;
  • 2 colheres de sopa de mostarda;
  • Sal a gosto.

Modo de preparo:

Refogue com manteiga ou azeite o alho e a cebola. Acrescente a parte branca da casca da melancia e deixe cozinhar por cinco minutos ou até que sua aparência fique transparente. Adicione os cogumelos e o tomate e deixe refogar por mais dois minutos. Acrescente o restante dos ingredientes, deixe no fogo por mais alguns minutos e sirva com arroz.

Farofa de casca de melancia

Ingredientes:

  • 2 xícaras de chá da casca de melancia inteira ralada (a parte verde e branca);
  • 1 cenoura média ralada;
  • 1/2 xícara de chá de salsinha picada;
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 150 g de castanha de caju;
  • 100 g de azeitona preta sem caroço;
  • 1 xícara de chá de farinha de mandioca;
  • Sal e temperos a gosto.

Modo de preparo:

Em uma frigideira, refogue a melancia e a cebola no azeite até que a água da casca seque. Em seguida, desligue o fogo e acrescente o restante dos ingredientes — mas deixe a farinha de mandioca por último. Misture tudo, tempere conforme o seu gosto e sirva!

Salpicão de casca de melancia

Ingredientes:

  • 5 xícaras de chá de casca de melancia ralada;
  • 2 colheres de sopa de salsinha;
  • 1/2 xícara de chá de cebola picada;
  • 1 xícara de chá de salsão cortado;
  • 300 g de peito de frango cozido desfiado;
  • 1/2 xícara de chá de maionese;
  • Sal e temperos a gosto.

Modo de preparo:

Ferva as cascas da melancia em uma panela até que fiquem macias. Pique bem todos os ingredientes e misture-os com a maionese e os temperos de sua preferência. Sirva frio!

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Depois de aprender essas receitas, consuma também a casca da melancia! Além de ser muito saborosa, ela promove benefícios à sua saúde que você nem imaginava! Compartilhe esse artigo com os seus amigos para que eles também saibam o que esse ingrediente pode fazer pelo nosso organismo!

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