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Delicie-se com essa receita de cookies saudáveis

Imagem de duas travessas cheias de cookies todos decorados com açucar de confeiteiro.
Steve Buissinne / Pixabay
Escrito por Eu Sem Fronteiras

Na hora do lanche, sempre bate a vontade de comer algo bem gostoso e rápido de fazer. Mas com a preocupação com a nossa saúde, não dá para comer qualquer coisa, ainda mais todo dia. E aí procuramos uma receita saudável, mas a falta de criatividade faz com que nos limitemos a pratos pouco atrativos, que ficam ainda mais monótonos com a frequência de preparo.

Mas será que não dá pra aliar sabor e saúde? Hoje em dia, com as adaptações e substituições por ingredientes mais saudáveis, dá, sim! E você ainda consegue manter o sabor e a variedade, até mesmo em um único tipo de aperitivo.

Um bom exemplo são os cookies, aqueles famosos biscoitinhos com gotas de chocolate. Saborosos e rápidos de fazer, são uma ótima opção não só para o lanche como para qualquer refeição rápida. Reservamos aqui 4 receitas práticas e saudáveis de cookies para você fazer já.

Mas antes, um pouquinho de história…

Apesar de seu nome ter origem holandesa (“koekje” – pronunciado “cukiê” – é diminutivo de “koek”, que significa “bolo pequeno”), o cookie foi criado na Inglaterra. O nome “pequeno bolo” se deve ao fato de que o cookie era, na verdade, uma porção da massa do bolo levada antes ao forno para testar a temperatura. E os britânicos chegaram à conclusão de que essa massa de teste, que acabava tomando a forma de uma bolachinha, harmonizava muito bem com o tradicional chá. Por ser uma massa de bolo, o cookie “perfeito” costuma ser mais macio do que propriamente um biscoito.

Já as gotas de chocolate são um “plus” norte-americano – invenção de Ruth Wakefield, que incrementou a receita com pedaços de chocolate, que ela pensou que fossem derreter. Mas esse chocolate preservou a forma, e a receita foi um verdadeiro sucesso, tornando-se a imagem do cookie tradicional que temos na atualidade. Outra contribuição da terra do Tio Sam foi a crocância.

Bem, tudo isso é história, e não sabemos se todos os fatos foram exatamente assim. A única coisa de que temos certeza é que essas guloseimas são uma delícia e, com ingredientes mais balanceados, elas podem ser consumidas sem maiores preocupações.

Imagem de cookies de chocolate cobertos com açúcar de confeiteiro, dispostos sobre uma mesa de madeira. Ao lado uma jarra com leite e uma peneira de alumínio.
Pezibear / Pixabay

Então vamos às receitas?

Cookies de banana e aveia

Ingredientes:

  • 2 bananas – de preferência bem maduras, porque ficam mais docinhas;
  • 1 xícara de aveia em flocos;
  • Uvas-passas e canela em pó.

Modo de preparo:

Amasse muito bem a banana e vá acrescentando a aveia gradativamente e depois a canela (não exagere ao polvilhar). Misture as uvas-passas, como se fossem as gotinhas de chocolate (mas não as deixe muito para fora da massa, senão correm o risco de queimar). Molde os cookies e coloque-os em uma forma untada. Asse por aproximadamente 15 minutos no forno pré-aquecido, a 180 °C.

Cookies de chocolate amargo

Ingredientes:

  • 1 xícara de farinha de aveia em flocos;
  • 1 xícara de farinha de trigo integral;
  • 1 xícara de açúcar mascavo;
  • 1 colher (chá) de fermento químico em pó;
  • Chia, castanha-de-caju, semente de linhaça e gergelim na sua medida preferida;
  • 1 ovo;
  • 2 colheres (sopa) de manteiga;
  • Gotas de chocolate amargo (pode ser do meio amargo também).

Modo de preparo:

Misture, em um recipiente, a aveia, a farinha de trigo integral, o açúcar mascavo e o fermento. Em seguida, acrescente o ovo e a manteiga, misturando até ficar homogêneo. Coloque a chia, a castanha, a linhaça e o gergelim e parte das gotas de chocolate. Molde os cookies e coloque-os em uma assadeira untada, espalhando, por fim, o restante das gotas de chocolate. Asse por aproximadamente 15 minutos no forno preaquecido, a 180 °C.

Imagem de um cookie natural feito com gotas de chocolate.
Steven Giacomelli / Pixabay

Cookies fit de whey protein

Ingredientes:

  • 1 colher (sopa) de whey protein do seu sabor preferido;
  • 3 colheres (sopa) de açúcar mascavo;
  • ½ colher (chá) de fermento químico em pó;
  • 1 xícara de aveia em flocos;
  • Adoçante culinário a gosto;
  • 1 ovo;
  • 3 colheres (sopa) de leite desnatado.

Modo de preparo:

Misture bem todos os ingredientes em um recipiente, até obter uma massa homogênea. Molde os cookies e coloque-os em uma assadeira untada. Asse por aproximadamente 15 minutos no forno preaquecido, a 180 °C.

Cookies para diabéticos

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de farelo de trigo;
  • 2 colheres (sopa) de farelo de aveia;
  • Adoçante culinário;
  • 2 ovos;
  • 15 a 20 gotas de essência de baunilha.

Modo de preparo:

Separe as gemas das claras. Em um recipiente, misture todos os outros ingredientes às gemas. Bata as claras em neve e incorpore-as à mistura delicadamente. Molde os cookies e coloque-os em uma assadeira untada. Asse por aproximadamente 15 a 20 minutos no forno preaquecido, a 180 °C.

Imagem de uma travessa de alumínio forrada com papel manteiga e sobre ela vários cookies indo para o forno.
Aline Ponce / Pixabay

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Reparou que são receitas bem práticas e rápidas de serem preparadas, além de deliciosas e nutritivas? Que tal experimentar uma delas – ou todas – e tornar o seu lanche mais saudável? Compartilhe com seus amigos e familiares. Certamente eles vão amar essa nova opção de cookies. Bom apetite!

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