O projeto francês Grandma’s Project, dirigido pelo cineasta e produtor Jonas Pariente, é uma websérie colaborativa que compartilha receitas e histórias filmadas por netos cineastas. Foi com ajuda de um financiamento coletivo que se tornou possível a produção de 30 filmes e um livro com todas as receitas.
Aqui no site Eu sem Fronteiras já contamos a história de receitas feitas com amor, o projeto Minha mãe fazia da jornalista Ana Holanda. Já através do projeto francês Grandma’s Project, vemos como é interessante esse amor repassado de avós para netos por meio de receitas. Vocês não acham?
Como podemos aplicar a ideia em nosso dia a dia?
A ideia do Grandma’s Project é ótima e inspiradora. Mas como podemos aplicá-la em nosso dia a dia e com nossa família? Muitas famílias estão acostumadas a comer fora e não a produzir o seu próprio cardápio. Até o momento do preparo da comida é algo que hoje as famílias não fazem. Ninguém se junta para cozinhar.
Vão a restaurantes e, quando estão em casa, cada um come no seu lugar e não interagem. Almoçamos com os olhos na tela do celular e não prestamos atenção nos ingredientes que vão ao prato. Comemos no automático sem sentir o gosto de cada alimento em nosso paladar.
Projetos como o Grandma’s Project nos abrem os olhos para a importância do ato de cozinhar. Mas não só preparar um banquete e sim respeitando os alimentos, o tempo de cozimento, o preparo, os cheiros, as misturas e ainda mais o convívio e a troca de experiência com aqueles que amamos e nos cercam de amor.
Cozinhar com a família toda é um verdadeiro privilégio. Cada um pode ser responsável por algo. Desde o corte até o preparo da comida em si. Delegar tarefas não é achar o responsável ou quem cozinha melhor, mas identificar junto que todos estão envolvidos naquele preparo do cardápio.
Preservação de histórias familiares
Todo mundo conhece ou lembra-se de algumas receitas feitas por avó, mãe, pai, tia e que trazem boas lembranças. Desde o cheiro, o dia da semana em que era preparado e como a família se portava junta ao degustar esse prato.
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Isso faz parte da preservação das histórias familiares. Alguns segredos talvez nunca saibam, mas tantos outros podem ser descobertos. Cozinhar em família é um ato de amor, é unir a família para viver os momentos de degustar algo. Comer sempre foi bom. Agora comer algo de que gostamos ao lado de quem amamos tem outro valor. E você? Qual a sua lembrança de receitas familiares? Conte aqui pra gente.
Para saber mais sobre o Grandma’s Project, acesse o site.
- Texto escrito por Angélica Fabiane Weise da Equipe Eu Sem Fronteiras.