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Brownie de chocolate gostoso e saudável

Imagem de um pedaço de brownie de chocolate disposto sobre uma travessa. Ele está decorado com um laço e um flor cor de rosa.
S. Hermann & F. Richter / Pixabay
Escrito por Eu Sem Fronteiras

Opção para quem não gosta de perder tempo na cozinha, o brownie de chocolate se tornou popular pela praticidade e facilidade em ser preparado. Além disso, sua receita simples atende os mais variados gostos e é daquelas livres de serem encorpadas e experimentadas com ingredientes diversos sem que se perca a originalidade do doce.

Figura regular na lista de sobremesas saudáveis e menos calóricas, o brownie de chocolate é alternativa para muitos que sofrem com restrições médicas devido a alergias, problemas digestivos, ou simplesmente não abrem mão de comer um docinho sem que isso cause desconfortos ou paranoias.

Selecionamos algumas receitas de brownie de chocolate rápidas e fáceis de serem feitas, nas modalidades vegana, sem glúten, light e low carb. Independentemente da versão, vale pelo custo benefício (acessível), pelo alto valor nutricional e pelo prazer de comer chocolate com alegria e tranquilidade. Confira!

Livre de produtos de origem animal, a comida vegana é a confirmação de que existem possibilidades de alimentação saudável, gostosa e consciente, sem que haja complicações.

Brownie vegano

Imagem de um pedaço de brownie de chocolate vegano coberto com calda de chocolate, disposto em um prato branco de porcelana.
Yiannis Kamatsos / Pixabay

Ingredientes:

  • 6 xícaras de farinha de trigo;
  • 1 colher (sopa) de bicarbonato de sódio;
  • 2 colheres (sopa) de fermento;
  • 2 xícaras de açúcar cristal ou demerara;
  • 200 g de chocolate meio amargo vegano;
  • 2 colheres (chá) de essência de baunilha;
  • 2 colheres (sopa) de cacau em pó;
  • 1 colher (chá) de canela em pó;
  • 5 colheres (sopa) de óleo;
  • 500 ml de água fervendo;
  • gotas de chocolate (opcional).

Modo de preparo:

Unte uma forma com óleo vegetal colando por cima uma folha de papel manteiga e pré-aqueça o forno a 260°C. Em uma tigela, misture os ingredientes secos e aguarde. Picote o chocolate e aqueça no micro-ondas por 30 segundos. Adicione a essência de baunilha ao chocolate derretido. Acrescente uma xícara de água e coloque o óleo nos ingredientes secos, misturando com cuidado. Com o auxílio de um batedor de ovos, mescle a mistura para o brownie de chocolate delicadamente para não ficar com aspecto aerado. Observe a textura da massa e, se necessário, acrescente mais água. Adicione as gotas de chocolate e despeje o conteúdo na forma. Asse a 180° por 30 minutos, ou até criar uma casca de aspecto crocante. Está pronto!

Sugestão para um cardápio balanceado focado em redução de carboidratos e gorduras, o glúten free serve de alívio para quem apresenta reações adversas à substância, como os celíacos.

Brownie de chocolate sem glúten

Imagem de um prato e uma travessa de porcelana branco e neles pedaços de brownie de chocolate sem glúten decorados com folhas de hortelã.
Silviarita / Pixabay

Ingredientes:

  • 200g de chocolate 75% cacau;
  • 200g de manteiga;
  • 1 xícara de açúcar demerara;
  • 2/3 de xícara de farinha de arroz;
  • 3 ovos.

Modo de preparo:

Pré-aqueça o forno a 180° e vá organizando outras etapas da receita. Unte uma assadeira com manteiga e enfarinhe com a farinha de arroz. Reserve todos os ingredientes já medidos. Derreta o chocolate quebrando em pequenos pedaços. Acrescente a margarina (derretida) ao chocolate e mexa até a mistura ficar uniforme. Adicione a farinha de arroz e o açúcar. Bata os ovos separadamente e os misture por último. Despeje na assadeira e leve ao forno a 180° por aproximadamente 20 minutos. Espere esfriar, e está pronto para ser servido.

Foi-se o tempo em que regime era associado a privação. A opção light demonstra ser possível equilibrar a alimentação sem perdas e sem traumas.

Brownie de chocolate light

Imagem de uma travessa com vários pedaços de brownie de chocolate light.
Hans Braxmeier / Pixabay

Ingredientes:

  • 10 colheres (sopa) de farinha de trigo integral orgânica;
  • 1 colher (sopa) de fermento químico em pó;
  • 4 colheres (sopa) de cacau em pó light;
  • 8 unidades de castanha-do-pará;
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha;
  • 2 colheres (sopa) de adoçante;
  • 2 colheres (sobremesa) de margarina light;
  • 2 claras de ovo;
  • 2 ovos.

Modo de preparo:

Bata as claras em neve na batedeira, separadamente. Em seguida, bata os ovos, a margarina, o adoçante e a baunilha misturando bem. Acrescente a farinha, o cacau e bata por mais 3 minutos. Adicione o fermento e as claras. Despeje as castanhas (trituradas, de preferência) e incorpore à massa. Coloque em uma assadeira já untada e enfarinhada.

Leve ao forno pré-aquecido. Asse por 30 minutos ou até quando estiver no ponto. Espere esfriar para desenformar o brownie e sirva.

Priorizando a diminuição de carboidratos e açúcar, a dieta low carb ajuda na prevenção de diabetes, aumenta a sensação de saciedade, o que contribui com a diminuição de peso.

Brownie de chocolate low carb

Imagem de um pedaço de brownie de chocolate low carb disposto em um prato de porcelana decorado com um pedaço de morango com hortelã.
May_hokkaido / Pixabay

Ingredientes:

  • 2 xícaras de farinha de amêndoas;
  • 1 colher de sopa de cacau em pó sem açúcar;
  • 1/2 xícara de gotas de chocolate amargo;
  • 1 xícara de chocolate amargo;
  • 3 colheres de sopa de óleo de coco;
  • 1/4 xícara de leite vegetal;
  • 3/4 xícara de adoçante;
  • Canela a gosto (opcional);
  • 2 ovos.

Modo de preparo:

Derreta o chocolate amargo. No mesmo recipiente, acrescente os ovos, o leite, cacau, adoçante, óleo e mexa até misturar os ingredientes, até que fique uma massa homogênea. Vá adicionando a farinha, gradualmente, até a massa dar liga. Jogue as gotas de chocolate e volte a mexer. Distribua a mistura em uma forma untada e polvilhada. Leve ao forno a 180° por 30 minutos. Aguarde esfriar para servir.

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Além de não precisar de parafernálias em seu preparo, o brownie de chocolate é perfeito para os dias em que bate a vontade de saborear algo delicioso sem que surja a sensação de receio ou remorso. Junte a família, reúna os amigos e aproveite os bons momentos sem culpa. Experimente!

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