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Ovolactovegetarianismo: dicas de receitas

receitas ovolactovegetarianas
Eu Sem Fronteiras
Escrito por Eu Sem Fronteiras
Se você já pensou em se tornar vegetariano ou vegano, mas falta coragem por causa da quantidade de alimentos proibidos, talvez uma boa opção seja a dieta ovolactovegetariana. Com ela, você está liberado para comer ovos, leite e seus derivados, mas deve evitar qualquer tipo de carne. Esta dieta também permite que se use outros tipos de produtos que contenham algum tipo de insumo animal, como cosméticos, iogurtes com corantes e até mesmo produtos de vestuário feito em couro.

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É uma opção de alimentação com bastante variedade de alimentos e que propõe uma qualidade de vida superior, pois a dieta tem poucas gorduras e diversos tipos de nutrientes diferentes, incluindo grande quantidade de cálcio, nutriente que alarma os que decidem se tornar veganos ou vegetarianos.

Caso você tenha ficado interessado em experimentar a dieta ovolactovegetariana, separamos abaixo algumas receitas que podem te ajudar nas primeiras refeições. Experimente:

Mini Suflês ou omeletes de forno

Ingredientes:

  • Ovos
  • 1 a 2 colheres de sopa de recheio para cada forminha
  • Tempero à vontade (sal, pimenta-do-reino, ervas desidratadas, páprica, lemon pepper etc.)
  • Queijo parmesão ralado
  • Forminhas de empada ou de muffins

Modo de preparo:

Ligue o forno em 180ºC. Unte as forminhas, coloque nelas o recheio que você usará e tempere à vontade. Quebre os ovos e coloque-os em uma tigela ou prato fundo. Bata-os com um garfo ou fouet até ficarem homogêneos e começarem a espumar.

Coloque o ovo batido por cima dos recheios até uns 2 dedos abaixo da borda, pois o ovo vai crescer bastante enquanto assa e pode derramar. Distribua um pouquinho de queijo ralado e leve as forminhas ao forno, que já deve estar quente, e deixe assar por algo entre 15 a 20 minutos — o tempo vai depender muito do seu forno e do tamanho das forminhas, então fique de olho a partir dos 15 minutos e, caso queira deixar seus miniomeletes mais douradinhos, suba a temperatura para 220ºC e não se distraia para que não virem carvõezinhos.

*Sugestões de recheios:

– queijos ou frios picadinhos ou ralados

– legumes picadinhos

– verduras cozidas

– azeitonas, alcaparras, palmito, milho verde, ervilhas e outras conservas

– cogumelos em conserva, cozidos ou passados na frigideira com um pouquinho de manteiga

– ricota, cottage, requeijão, cream cheese ou creme de ricota (tenha cuidado, pois eles tendem a expandir quando quentes, por isso use no máximo 1/2 colher de sopa)

Nhoque de mandioquinha recheado com gorgonzola na manteiga de ervas

Ingredientes: 

  • 300g. de mandioquinha (batata-salsa, batata-baroa)
  • 1/3 xícara de farinha de aveia ou de trigo
  • 150g. de gorgonzola
  • 1 1/2 colher de sopa de manteiga
  • 1 colher de sopa de ervas frescas picadinhas
  • Sal e pimenta-do-reino à vontade

Modo de preparo:

Cozinhe a mandioquinha em água com um pouquinho de sal até ficar bem macia. Escorra-a e amasse-a, acrescentando aos poucos a farinha temperada com um pouquinho de sal até obter uma massa homogênea. Enfarinhe uma superfície limpa, forme um rolo com a massa e corte-o em 16 a 20 pedaços iguais. Corte o gorgonzola em três pedaços e, sem seguida, dois deles em 16 a 20 cubos. Reserve um dos pedaços.

Abra cada pedaço da massa de mandioquinha, coloque um cubinho de gorgonzola no meio e feche a massa,formando uma bolinha. Coloque sobre uma superfície enfarinhada para não grudar. Ferva água em uma panela grande com um pouquinho de sal e coloque as bolinhas de nhoque. Quando elas subirem para a superfície, cronometre mais 2 minutos e depois retire-os com uma escumadeira ou peneira.

Enquanto o nhoque termina de cozinhar, derreta a manteiga em uma frigideira em fogo bem baixinho e acrescente as ervas. Depois de escorrer os nhoques, coloque-os na frigideira, mexa bem e arrume-os no prato. Por cima, despedace o gorgonzola reservado e sirva em seguida.

Lasanha com brócolos e muçarela

Ingredientes:

  • Massa para lasanha caseira ou pré cozida
  • 1 cabeça de brócolis
  • Muita Muçarela em fatias
  • 4 colheres de sopa de margarina
  • 4 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 2 xícaras de chá de leite quente
  • Sal
  • Orégano

Modo de preparo:

Pique o brócolis e coloque em uma panela com água e sal até ficar com a aparência de cozido, algo em torno de 8 a 10 minutos fervendo.

Depois que o brócolis estiver cozido e a massa estiver cozida também, reserve até esfriarem.

Modo de preparo do Molho Branco:

Derrata a margarina em fogo médio, junte a farinha e deixe dourar ligeiramente, mexendo sempre para não criar pelotinhas.

Tire a panela do fogo e junte o leite quente aos poucos. Volte a panela para o fogo alto e, mexendo sem parar até levantar fervura, tempere com o sal a gosto, diminua o fogo para o mínimo e cozinhe, enquanto mexe com freqüência, entre 5 e 7 minutos.

Montagem

Forre a base da lasanha com a massa cozida em uma quantidade generosa, coloque uma camada de queijo muçarela. Forre com uma camada de molho branco e forre com o brócolis, forre com o molho de novo, forre com a muçarela. Depois salpique orégano a gosto por cima e asse a lasanha por uns 20 minutos.

Quibe de proteína texturizada de soja assado

Ingredientes:

  • 1 xícara de trigo para quibe
  • 1 xícara de proteína texturizada de soja (PTS) média
  • 1 xícara de linhaça dourada torrada
  • 1 cebola ralada
  • 4 dentes de alho ralados
  • 3 colheres de Shoyu
  • 4 fatias de pão de forma integral 14 grãos umedecidos em água
  • Sal a gosto
  • 3 colheres sopa de azeite
  • 2 colheres farinha de trigo

Modo de preparo

Misture todos os ingredientes até formar uma espécie de massa homogênea. Se precisar, hidrate com um pouco de água. Faça bolinhas ou molde no formato de quibe e leve ao forno em papel manteiga até ficar dourado.

Torta de Ricota

Ingredientes:

  • 300g de ricota
  • 3 ovos
  • 1 lata de leite condensado
  • 395 ml de leite integral
  • 1 colher de sopa de baunilha
  • 1 pitada de sal
  • 60g de uva passa sem caroço

Modo de preparo:

Bata tudo no liquidificador, menos a uva passa. Coloque numa assadeira untada com margarina e farinha, coloque o conteúdo do liquidificador e jogue a uva passa pior cima. Asse em forno brando. Espere esfriar e coloque na geladeira.


Escrito por Roberta Lopes da Equipe Eu Sem Fronteiras

Sobre o autor

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