Alimentação consciente Nutrição

Chega de Dietas!

People with drinks while sitting at the dining table
Escrito por Luiza Camargo

“Na segunda-feira começo a dieta!”

Você já pensou nisso algum dia?

E depois vem o mau humor de pensar em ficar sem comer as coisas que gosta, contando as calorias, ter que evitar convites para sair (para não cair na tentação)… Sua vida acaba virando um tormento.

A luta contra a balança é uma história conhecida. No entanto, existem pesquisas mostrando que “quase dois terços das pessoas que fazem dieta para perder peso acabam ganhando mais alguns.” (Marsha Hudnall)

Além disso, existem patologias que acompanham o peso mais elevado, como diabetes, hipertensão, doenças cardíacas, entre outras.

 A alimentação consciente – mindful eating – contribui para sair do ciclo das dietas e do efeito sanfona. Como Marsha Hudnall diz: “não é sobre o que você “deve” ou “não deve” comer, mas sobre a descoberta do que e de como comer, de uma forma que sinta-se bem.”

Cute little girl cooking with her mother. Healthy food, cooking healthy salad with vegetables ingredients. Mom and daughter cooking together. Recipe food for baby or child

A alimentação consciente está voltada para a saúde e bem-estar, não tem como foco a tentativa da perda de peso. Desperta os sentidos para escolher o que comer, tanto para satisfação, como para nutrir seu corpo.

Ao olhar para as reais necessidades de seu corpo, poderá fazer escolhas melhores – diferente das dietas, em que existem alimentos proibidos, conta-se calorias ou tem um alimento e horário preestabelecido para comer. 

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A alimentação consciente também irá ajudar a checar se essa necessidade é por comida ou alguma outra atividade como uma caminhada, meditar, dormir, sair para conversar com um amigo…

Conheça e desperte essa sabedoria interna para se alimentar conscientemente, e faça de seu caminho algo prazeroso e divertido.

Bom apetite!


Referência:

HUDNALL, MARSHA. To Reach Your Healthy Weight, Stop Trying to Lose Weight. Food forThought – A publication of The Center for Mindful Eating, 2016.

Sobre o autor

Luiza Camargo

Sou nutricionista e instrutora de mindfulness e mindful eating. Acredito na união da Nutrição, Mindful Eating, Mindfulness e Meditação. O alimento é um veículo para nutrir o corpo e a mente e, também, um reflexo de como lidamos com nossas vidas. Na minha trajetória sou pós-graduada em Obesidade e Emagrecimento e com especialização em Nutrição Desportiva. Realizei o treinamento em Mindful Eating-Conscious Living pela UCSD e Estratégias de Mindfulness pela MTI.

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