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Shiitake é o cogumelo da vez: conheça seus benefícios

Prato com shitakes.
Liv friis-larsen / Shutterstock
Escrito por Eu Sem Fronteiras

Existem diversos tipos de cogumelos pelo mundo e muitos deles não são comestíveis por serem venenosos e causar mal aos seres humanos, o que não é o caso dos famosos shimeji e shiitake.

Esses dois cogumelos são muito populares na alimentação oriental e possuem inúmeros benefícios e motivos pelos quais você deve inclui-los em sua dieta.
O Shiitake é um cogumelo que pode ser facilmente cultivado dentro de troncos de árvores e é um grande aliado para o nosso sistema imunológico, ajudando a prevenir doenças e infecções. Também auxilia no fortalecimento dos ossos e dos músculos.

Confira 11 benefícios do shiitake no organismo:

Yuval Zukerman / Unsplash

1) Apresenta grande quantidade de proteínas, podendo substituir a carne vermelha nas refeições;

2) Rico em fibras que colaboram para a redução do açúcar do sangue, é um alimento bastante indicado para diabéticos;

3) A sua abundância em ácido fólico e vitamina B9 é bastante notável. Uma porção do alimento ao dia supre a necessidade diária dessa vitamina tão importante para o bom funcionamento do sistema nervoso;

4) A presença de uma substância chamada lentinana auxilia na manutenção do sistema imunológico do corpo, prevenindo e combatendo doenças e infecções;

5) A lentinana também foi apontada como uma substância capaz de reduzir as chances de desenvolver câncer e, inclusive, combater células já cancerosas;

6) A mesma substância, lentinana, é capaz de prevenir a trombose, pois impede a formação de coágulos que bloqueiam a circulação;

7) Além de suas propriedades antitumorais e antiviral, o shiitake também estimula os glóbulos brancos e anticorpos do corpo;

8) É comprovadamente um alimento que reduz o colesterol ruim do sangue;

9) Possui grande quantidade de selênio, um mineral importantíssimo para a saúde dos vasos sanguíneos e da tireoide;

10) Auxilia no controle da pressão arterial (para hipertensos) e reduz riscos de um acidente vascular cerebral (AVC);

11) Uma porção do alimento fornece 70% das necessidades de cobre e 50% da ingestão diária de vitamina B5.

Podemos encontrá-lo em forma de óleo, natural e desidratado. Pode ser adicionado a sopas, guisados e outros pratos.

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Mas, lembre-se, o ideal é ingerir aproximadamente de 75 a 100g do alimento por dia, pois se ingerido em excesso pode fazer mal.

Receita rápida e deliciosa com Shiitake:

Carpaccio de Shitake

Ingredientes:
– 100g de shiitake fresco;
– Sal;
– Pimenta;
– Suco de dois limões siciliano;
– Suco de um limão;
– 4 colheres de sopa de azeite extra-virgem;
-12 azeitonas pretas picadas;
– 4 fatias de pão de forma para os croutons;
– Cebolinha francesa picada;
– 80g de queijo parmesão.

Preparo:
Corte os shitakes em fatias finas e coloque em um prato, tempere com o sal e pimenta a gosto, coloque o suco dos limões e regue com azeite. Finalize com azeitonas, croutons e cebolinha francesa. Rale parmesão por cima.

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