Nutrição

Dez dicas de alimentação mais saudável para as festas de fim de ano

Eu Sem Fronteiras
Escrito por Eu Sem Fronteiras

Com a chegada das festas de final de ano, já bate aquele desespero de quem se dedicou a dieta durante um bom tempo e agora, bem na chegada do verão, pode colocar tudo a perder. O ideal é optar por alguns pratos menos calóricos durante as ceias, mas como nem sempre isso é possível, atente-se a essas dicas:

  1. A primeira dica é fazer um lanche saudável antes de sair de casa, assim você disfarçar a sua fome e não terá vontade de comer tudo que vê pela frente. Quando chegar ao local, você não precisa ficar sem comer nada, mas aprecie os pratos com moderação, combine algo mais calórico com alguma salada ou legume;
  2. Farofa, batata e arroz, provavelmente, você terá essas e outras inúmeras opções de carboidratos para consumir. Escolha apenas um, o que você mais gosta;
  3. Lembre-se que as festas de final de ano não se resumem em comida, não fica sentada na mesa o tempo todo, se distraia conversando com amigos, familiares, etc.;
  4. Opte por ingredientes light no preparo da comida, isso reduz um pouco da gordura e do açúcar dos alimentos;
  5. Evite as frituras, dê preferência aos alimentos grelhados ou assados;
  6. Não fique pensando no que vai comer depois, saboreie aquilo que está em seu prato;
  7. Lembre-se que as frutas e sucos da época são sempre as melhores opções;
  8. Se você não resistir as sobremesas, escolha as que contenham frutas;
  9. Pense pelo lado positivo: as amêndoas, castanhas e nozes são ricas em antioxidantes e fazem bem ao coração, além de prevenir o envelhecimento. Você pode consumi-las, sem exagero;
  10. Se depois das festas você perceber que acabou exagerando, não se sinta culpada e muito menos fique sem comer, inicie uma dieta saudável.
Sugestões de receitas para não sair da dieta durante a ceia:

Salpicão de bacalhau

Rende 9 porções.

Ingredientes:

  • 3 maçãs verdes picadas ou raladas no ralo grosso;
  • 600g de bacalhau dessalgado e desfiado;
  • 2 cenouras cozidas em cubos;
  • Cheiro-verde e ervas a gosto;
  • 2 tomates sem pele, sem semente, picados;
  • Pimentão amarelo e vermelho picados a gosto;
  • 2 colheres (sopa) de salsão;
  • 1 cebola picadinha.

Molho:

  • 1 lata de creme de leite light;
  • 250g de maionese light;
  • Suco com um limão;
  • ½ xícaras de vinho branco seco;
  • Sal, pimenta do reino e noz-moscada a gosto.

Como fazer?

  • Coloque as maçãs picadas de molho em um pouco de água gelada e limão. Reserve. Em uma saladeira, coloque todos os ingredientes, inclusive a maçã reservada. Misture todos os ingredientes do molho e despeje sobre a salada. Mexa bem para que o molho pegue toda a salada. Deixe na geladeira por 30 minutos, no mínimo, antes de servir.

Rolinhos de peru com damasco, mel e mostarda

Rende 20 porções.

Ingredientes:

  • 1 peito de peru desossado;
  • 150g de damascos secos;
  • 100g de amêndoas;
  • 1 maçã verde; 
  • 2 colheres de sopa de cebola picada;
  • 3 colheres de sopa de manteiga; 
  • 1 colher de chá de gengibre em pó; 
  • 100g de pão amolecido
  • ½ xícara de mel; 
  • 1/3 xícara de mostarda; 
  • Caldo de frango;
  • Sal e pimenta do reino a gosto.

Como fazer?

  • Abra o peito de peru em manta, tempere com sal e pimenta do reino. Reidrate os damascos em água quente por 30 minutos. Retire a pele e doure levemente as amêndoas. Reserve. Descasque a maçã e corte em cubos pequenos. Faça o mesmo com o pão. Coloque em uma frigideira 1 colher de manteiga, acrescente a cebola picada e refogue bem. Adicione a maçã e refogue até que esteja macia.
  • Acrescente os cubos de pão, doure e regue com um pouco de caldo para deixar úmido. Coloque as amêndoas em um processador e pulverize, acrescente o damasco com um pouco da água em que ficaram de molho e processe até obter uma pasta densa. Retire e acrescente ao refogado de maçãs. Misture bem, tempere com o gengibre, sal e pimenta do reino. Bata levemente a manta de peito de peru entre 2 sacos plásticos e cubra com o recheio.
  • Enrole como se fosse um rocambole e amarre bem. Unte com a manteiga restante e leve ao forno preaquecido por cerca de 40 minutos, regando sempre com um pouco do caldo. Misture a mostarda ao mel e, quando o assado começar a dourar, pincele com a mistura a cada 5 minutos, fazendo isso num total de 4 vezes. Quando estiver bem dourado, retire do forno, elimine o excesso de gordura da assadeira e acrescente o mel e mostarda restante e coloque sobre a chama do fogão.
  • Quando começar a borbulhar, acrescente 1 e ½ xícaras de caldo, deixe reduzir para a consistência de molho. Retire o barbante do peru e corte fatias de 1cm de espessura. Arrume em uma travessa e regue com um pouco do molho. Sirva o molho restante à parte.

Salada de folhas ao molho de romã

Rende 6 porções.

Ingredientes:

  • 20 folhas de alface americana;
  • 1 maço de rúcula;
  • 3 colheres de sopa de sementes de romã;
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 4 colheres de sopa de vinagre de vinho branco; 
  • 2 dentes de alho amassados;
  • Sal a gosto.

Como fazer?

  • Higienize as folhas e coloque em um refratário grande. Em uma tigela pequena, coloque o vinagre, o azeite de oliva, o alho e o sal. Misture bem. Salpique as sementes de romã sobre as folhas e despeje o molho. Sirva em seguida.

Texto escrito por Natália Nocelli da Equipe Eu Sem Fronteiras 

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