Nutrição

Monte uma ceia de Natal gastando pouco

Eu Sem Fronteiras
Escrito por Eu Sem Fronteiras

Oano passa em um segundo. Sempre temos essa impressão neste período. As montanhas de panetones nos supermercados confirmam isso. As delícias da ceia povoam nossa imaginação. O devaneio dura pouco. Acordamos sem saber o que preparar para os convidados. Sabemos apenas que os ingredientes, a maioria importados, custam caro. Com o dólar nas alturas, será necessário desembolsar ainda mais. Os preços sofreram aumento de 90%. O quilo da amêndoa salgada era R$49,90, hoje é encontrada por R$94,90. O pistache aumentou de R$59,90 para R$99,90. A avelã subiu de R$79,90 para R$114,90.

O preço do tradicional bacalhau subiu 14%. Os comerciantes renovam seus estoques com cautela. Quem aprecia um bom vinho é bom ficar esperto. De acordo com a Associação Brasileira de Supermercados (Abras), os vinhos importados estão 24,3% mais caros. Os comerciantes que no ano passado pagavam R$30 em uma garrafa, hoje pagam o dobro. Se a ceia de 2014 foi uma das mais caras de todos os tempos, a deste ano não fica atrás. Vejam a variação de preços de alguns produtos em um ano:

  • Peru: 9,5%
  • Tender: 9,2%
  • Chester: 9,3%
  • Lombo: 9,6%
  • Panetone: 9,1%
  • Espumantes/frisantes: 13%
  • Frutas secas: 13,2%

Você não quer fazer feio perante os convidados. Comprometer o orçamento também está fora de cogitação. Então, como servir bem gastando pouco
Planejamento é a primeira palavra-chave. Saber quantas pessoas vai receber é fundamental. Não deixe para comprar a carne na última hora. Fique atento às promoções dos supermercados.

A ceia é composta por entrada (salada, antepasto, torta, bolinhos, etc.), prato principal (carnes, aves, peixes), acompanhamentos (maionese, salpicão, farofa, arroz, batata, legumes) e a sobremesa. Caso vá receber poucas pessoas, reduza a quantidade, sirva uma entrada, um prato principal, um acompanhamento e uma sobremesa. Um frango com farofa alimenta e satisfaz cinco pessoas. Outra opção é o tender, feito com carne de porco magra. O produto vem temperado e pronto para servir. Cortado em cubinhos ou lascas grossas fica uma delícia com manga, kiwi e abacaxi. Como prato principal, sirva com molhos levemente adocicados.

Substituição é a outra palavra-chave. Aposte em frutas, verduras e legumes para criar a impressão de fartura. A carne de porco pode ser substituída pelo chester ou frango. Peru inteiro é caro, compre algumas partes (coxas, sobrecoxas e peito). Troque o bacalhau pelo peixe fresco. Se você não abre mão dele, compre o suficiente para desfiar e fazer uma salada. Quem não abre mão das frutas secas, escolha no máximo três. Bolos e pudins podem ser substituídos pelas deliciosas frutas tropicais, coloridas, suculentas e saudáveis. Para quem acha que ceia sem doce não é ceia, um manjar de coco é uma sobremesa barata e deliciosa. Sirva as bebidas com a sobremesa e no brinde à meia-noite.

Ceia de Natal gastando pouco?

Sim, é possível. E não pense que é uma ceia sem graça. Pesquisamos e descobrimos opções práticas e muito gostosas. Apresentaremos uma entrada, um prato principal, um acompanhamento, duas opções de sobremesa e três opções de bebida sem álcool. Com as nossas dicas reunir família e amigos ficará ainda mais gostoso. Preparado? Então, lápis e caneta na mão e mãos à obra.

Entrada

Salada Turbante

  • 1 pacote de pão de forma
  • 1 vidro de palmito
  • 1 lata de milho verde
  • 1 vidro de azeitona picado
  • 300 g de peito de frango desfiado
  • 300 gramas de presunto
  • 200 g bacon frito picado
  • 1 pacote de batata palha
  • 1 lata de creme de leite sem soro
  • 100 gramas de maionese

Modo de preparo

Corte o pão em quadradinhos. Desfie o peito de frango. Pique o palmito, a azeitona, o presunto e o bacon. Com exceção da batata, misture todos os ingredientes em um refratário. Coloque a batata sobre os ingredientes. Sirva em seguida. A receita rende de 7 a 10 porções.

Prato principal

Frango com farofa

Ingredientes para o frango

  • 1 frango grande desossado
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • Suco de um limão
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 folha de louro
  • 1 rama de salsa
  • Pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • Sal a gosto

Ingredientes para a farofa

  • 2 xícaras de chá de farinha de rosca
  • 1 pimentão verde sem sementes picado
  • 1 xícara de chá de cheiro-verde picado
  • 200 gramas de bacon picado
  • 1 cebola grande cortada em cubos
  • 1 lata de milho
  • 10 azeitonas verdes picadas (opcional)
  • Sal a gosto

Modo de preparo frango

Descongele o frango. Remova os miúdos e reserve. Regue o frango com suco de limão. Coloque alho, louro, salsa, sal e a pimenta-do-reino. Deixe na geladeira por 4 horas.

Modo de preparo recheio

Cozinhe a moela em uma panela com água e sal. Pique a moela, corte o fígado e o coração em pedacinhos e reserve. Frite o bacon e os miúdos em outra panela. Coloque a manteiga e frite a cebola. Acrescente o pimentão verde, o milho e as azeitonas. Vá juntando a farinha de rosca aos poucos. Desligue o fogo, adicione o cheiro-verde e coloque uma pitada de sal.

Feche o frango com linha grossa. Deixe uma abertura para colocar a farofa. Cubra o frango com margarina e cubra com papel alumínio. Coloque a ave em forno pré-aquecido a 200º. Depois de 1 hora, tire o papel e use o caldo que se formou para regar o frango. Asse por mais 30 minutos ou até dourar. Rende de 7 a 10 porções.

Acompanhamento

Arroz de Natal

Ingredientes

  • 2 xícaras de arroz
  • 4 xícaras de água fervente
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 cebola média picada
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 2 tomates picados
  • 1 cenoura sem casca ralada
  • 1 xícara de champagne
  • 1 xícara de damascos
  • 1 xícara de uva passa
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Hidrate a uva passa em água fervente por 10 minutos. Faça o mesmo com os damascos. Refogue a cebola, o alho, o arroz, o tomate, a uva passa e o damasco por 3 minutos. Acrescente as 4 xícaras de água e 1 xícara de champagne e deixe cozinhar. Coloque o arroz em um recipiente e adicione cenoura e damasco. Mexa bem os ingredientes e sirva. Rende 7 porções.

Sobremesas

Salada de frutas

Ingredientes

  • 1 lata de leite condensado
  • 3 colheres de sopa de suco de limão, laranja ou maracujá
  • 1 colher de chá de raspas de casca de limão
  • 200 ml de iogurte natural
  • Frutas diversas: sugestões- manga, morango, kiwi, uva, melão, melancia e laranja

Modo de preparo

Bata o leite condensado e o suco no liquidificador por 3 minutos. Adicione iogurte, as raspas de limão e bata até incorporar tudo. Distribua as frutas cortadas em cubinhos em taças. Coloque o creme sobre elas. Leve a geladeira até ficar bem geladinho. Rende 8 porções.

Manjar de coco com calda de ameixa ou coco queimado

Ingredientes manjar

  • 2 xícaras de chá de leite
  • 3 colheres (sopa) de amido de milho
  • 1 ½ xícara de coco ralado
  • 1 xícara de chá de leite de coco
  • 1 ½ xícara de leite condensado
  • ½ xícara de creme de leite
  • Óleo para untar ou filme plástico

Calda de ameixa

  • 2 xícaras de chá de ameixa seca sem caroço
  • 2 xícaras de sopa de açúcar
  • 1 xícara de água

Calda de coco queimado

  • 1 xícara de chá de leite de coco
  • 1 pacote de coco queimado
  • 1 ½ xícara de leite condensado

Modo de preparo manjar

Coloque em uma panela o leite e dissolva o amido de milho. Adicione leite de coco, leite condensado e coco ralado. Cozinhe até engrossar e mexa de vez em quando. Desligue o fogo, deixe esfriar, mexendo sempre para adquirir consistência cremosa.  Quando estiver frio, acrescente o creme de leite. Coloque a mistura na forma untada ou com filme plástico. Leve ao refrigerador por 2 horas, ou até endurecer. Desenforme e sirva com a calda de sua preferência.

Calda de ameixa

Coloque a ameixa, o açúcar e água em uma panela. Cozinhe em fogo baixo até obter uma calda.

Calda de coco queimado

Coloque o leite de coco, o coco queimado e o leite condensado. Cozinhe em fogo baixo e mexa até obter uma calda grossa.

Bebidas

Batida de morango

Ingredientes

  • 60 ml de suco de morango natural
  • 30 ml de leite condensado
  • Gelo

Modo de preparo

Bata os ingredientes na coqueteleira. Sirva em seguida.

Dica: decore os copos com pedaços de morangos ou guarda-chuvinhas

Pinacolada

Ingredientes

  • 1 abacaxi
  • 1 caixa de suco de abacaxi
  • 30 ml de leite de coco
  • 30 ml de leite condensado
  • 2 colheres de sobremesa de açúcar
  • Gelo

Modo de preparo

Descasque o abacaxi e faça um furo. Junte os pedaços que tirou da fruta e misture com açúcar. Adicione leite de coco e leite condensado nessa mistura. Coloque na coqueteleira, juntamente com o suco de abacaxi e quatro pedras de gelo. Misture bem e sirva em seguida.

Sweet lemon

Ingredientes

  • 6 limões
  • 30 ml de leite condensado
  • 2 colheres de açúcar
  • Gelo

Modo de preparo

Tire hastes, peles e sementes das frutas. Corte-as de maneira uniforme. Bata um suco de limão com água e açúcar no liquidificador. Esprema um limão junto com açúcar, do mesmo jeito que se faz uma caipirinha. Misture bem os dois sucos, acrescente gelo e sirva.

Dicas: Coloque folhas de menta, ou então, algumas gotas de mel 5 minutos antes de servir.

Decoração

A ceia é econômica, mas com criatividade dá para fazer uma bonita decoração. Utilize elementos que você tem em casa e deixe a casa bonita para receber sua família e amigos. Separamos algumas dicas. As bolas de Natal têm papel de destaque.

  • Coloque laços de presentes e bolas de Natal em bombonieres.
  • Faça uma cortina com bolas e demais enfeites natalinos para colocar na janela
  • Coloque bolas de Natal em vasos de vários formatos. Harmonize as cores em cada vaso. Amêndoas e avelãs também são ótimas ideias
  • Garrafas de vinho podem virar enfeites super charmosos. Passe cola quente na garrafa e encape com barbante (marrom e vermelho são cores legais).  Coloque galhos secos naturais ou artificiais. Para incrementar ainda mais, cole a palavra “joy” (alegria, em inglês) na garrafa. Costure as letras com pedaços de chita.
  • Velas em um suporte de canela ficam lindas. Insira uma vela grande em um elástico, dentro, prenda os paus de canela. Esconda o elástico com um barbante. Uma fita com um laço é o toque final
  • Laços vermelhos ou dourados e estrelas nas cadeiras conferem charme especial
  • Pequenas velas vermelhas com pequenas pinhas ao redor deixam a mesa bonita
  • Que tal demarcar o lugar de cada convidado? Use saquinhos de feltro nas cores verde e vermelho. Costure o nome com uma cor contrastante.
  • Se tiver lareira, passe uma fita entre os passantes das bolas e faça uma guirlanda diferente. Faça um nó nas pontas e dê um charme especial a lareira.

Comida boa, fácil de fazer e barata. Decoração prática e barata. Preparamos as melhores dicas para sua ceia ser um sucesso. Porém, nada adianta mesa farta e bem decorada sem união. O verdadeiro espírito do Natal é reunir família e amigos para comemorar a vida de Jesus. Mesmo que você não acredite nele, não perca a chance de se reencontrar com os bons valores.

Na noite de 24 de dezembro reforce seu compromisso com o bem. Agradeça pela sua saúde e das pessoas que estão com você. Agradeça pela comida e peça que no próximo nada falte e você, a sua família e amigos. Peça prosperidade material e espiritual para os menos favorecidos. Com saúde física e mental, sua ceia de Natal ficará ainda mais deliciosa. Celebre a alegria da vida todos os dias do ano.


• Texto escrito por Sumaia Santana da Equipe Eu Sem Fronteiras.

Sobre o autor

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