Nutrição

Monte uma ceia de Natal gastando pouco

Prato de batata com frado visto de cima para ceia de natal
123RF | Svetazarzamora
Eu Sem Fronteiras
Escrito por Eu Sem Fronteiras

O ano passa em um segundo. Sempre temos essa impressão neste período. As montanhas de panetones nos supermercados confirmam isso. As delícias da ceia povoam nossa imaginação. O devaneio dura pouco. Acordamos sem saber o que preparar para os convidados. Sabemos apenas que os ingredientes, a maioria importados, custam caro. Com o dólar nas alturas, será necessário desembolsar ainda mais. Os preços sofreram aumento de 90%. O quilo da amêndoa salgada era R$49,90, hoje é encontrada por R$94,90. O pistache aumentou de R$59,90 para R$99,90. A avelã subiu de R$79,90 para R$114,90.

O preço do tradicional bacalhau subiu 14%. Os comerciantes renovam seus estoques com cautela. Quem aprecia um bom vinho é bom ficar esperto. De acordo com a Associação Brasileira de Supermercados (Abras), os vinhos importados estão 24,3% mais caros. Os comerciantes que no ano passado pagavam R$30 em uma garrafa, hoje pagam o dobro. Se a ceia de 2014 foi uma das mais caras de todos os tempos, a deste ano não fica atrás. Vejam a variação de preços de alguns produtos em um ano:

Mulher cortando peru natalino
Claudio Schwarz | @purzlbaum / Unsplash
  • Peru: 9,5%
  • Tender: 9,2%
  • Chester: 9,3%
  • Lombo: 9,6%
  • Panetone: 9,1%
  • Espumantes/frisantes: 13%
  • Frutas secas: 13,2%

Você não quer fazer feio perante os convidados. Comprometer o orçamento também está fora de cogitação. Então, como servir bem gastando poucoPlanejamento é a primeira palavra-chave. Saber quantas pessoas vai receber é fundamental. Não deixe para comprar a carne na última hora. Fique atento às promoções dos supermercados.

A ceia é composta por entrada (salada, antepasto, torta, bolinhos, etc.), prato principal (carnes, aves, peixes), acompanhamentos (maionese, salpicão, farofa, arroz, batata, legumes) e a sobremesa. Caso vá receber poucas pessoas, reduza a quantidade, sirva uma entrada, um prato principal, um acompanhamento e uma sobremesa. Um frango com farofa alimenta e satisfaz cinco pessoas. Outra opção é o tender, feito com carne de porco magra. O produto vem temperado e pronto para servir. Cortado em cubinhos ou lascas grossas fica uma delícia com manga, kiwi e abacaxi. Como prato principal, sirva com molhos levemente adocicados.

Substituição é a outra palavra-chave. Aposte em frutas, verduras e legumes para criar a impressão de fartura. A carne de porco pode ser substituída pelo chester ou frango. Peru inteiro é caro, compre algumas partes (coxas, sobrecoxas e peito). Troque o bacalhau pelo peixe fresco. Se você não abre mão dele, compre o suficiente para desfiar e fazer uma salada. Quem não abre mão das frutas secas, escolha no máximo três. Bolos e pudins podem ser substituídos pelas deliciosas frutas tropicais, coloridas, suculentas e saudáveis. Para quem acha que ceia sem doce não é ceia, um manjar de coco é uma sobremesa barata e deliciosa. Sirva as bebidas com a sobremesa e no brinde à meia-noite.

Ceia de Natal gastando pouco?

Sim, é possível. E não pense que é uma ceia sem graça. Pesquisamos e descobrimos opções práticas e muito gostosas. Apresentaremos uma entrada, um prato principal, um acompanhamento, duas opções de sobremesa e três opções de bebida sem álcool. Com as nossas dicas reunir família e amigos ficará ainda mais gostoso. Preparado? Então, lápis e caneta na mão e mãos à obra.

Entrada

Prato com salada visto de cima em fundo de madeira
Louis Hansel @shotsoflouis / Unsplash

Salada Turbante

  • 1 pacote de pão de forma
  • 1 vidro de palmito
  • 1 lata de milho verde
  • 1 vidro de azeitona picado
  • 300 g de peito de frango desfiado
  • 300 gramas de presunto
  • 200 g bacon frito picado
  • 1 pacote de batata palha
  • 1 lata de creme de leite sem soro
  • 100 gramas de maionese

Modo de preparo

Corte o pão em quadradinhos. Desfie o peito de frango. Pique o palmito, a azeitona, o presunto e o bacon. Com exceção da batata, misture todos os ingredientes em um refratário. Coloque a batata sobre os ingredientes. Sirva em seguida. A receita rende de 7 a 10 porções.

Prato principal

Frango com farofa

Ingredientes para o frango

  • 1 frango grande desossado
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • Suco de um limão
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 folha de louro
  • 1 rama de salsa
  • Pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • Sal a gosto
Prato de frango com farofa
Rajesh TP / Pexels

Ingredientes para a farofa

  • 2 xícaras de chá de farinha de rosca
  • 1 pimentão verde sem sementes picado
  • 1 xícara de chá de cheiro-verde picado
  • 200 gramas de bacon picado
  • 1 cebola grande cortada em cubos
  • 1 lata de milho
  • 10 azeitonas verdes picadas (opcional)
  • Sal a gosto

Modo de preparo frango

Descongele o frango. Remova os miúdos e reserve. Regue o frango com suco de limão. Coloque alho, louro, salsa, sal e a pimenta-do-reino. Deixe na geladeira por 4 horas.

Modo de preparo recheio

Cozinhe a moela em uma panela com água e sal. Pique a moela, corte o fígado e o coração em pedacinhos e reserve. Frite o bacon e os miúdos em outra panela. Coloque a manteiga e frite a cebola. Acrescente o pimentão verde, o milho e as azeitonas. Vá juntando a farinha de rosca aos poucos. Desligue o fogo, adicione o cheiro-verde e coloque uma pitada de sal.

Feche o frango com linha grossa. Deixe uma abertura para colocar a farofa. Cubra o frango com margarina e cubra com papel alumínio. Coloque a ave em forno pré-aquecido a 200º. Depois de 1 hora, tire o papel e use o caldo que se formou para regar o frango. Asse por mais 30 minutos ou até dourar. Rende de 7 a 10 porções.

Acompanhamento

Arroz de Natal

Ingredientes

  • 2 xícaras de arroz
  • 4 xícaras de água fervente
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 cebola média picada
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 2 tomates picados
  • 1 cenoura sem casca ralada
  • 1 xícara de champagne
  • 1 xícara de damascos
  • 1 xícara de uva passa
  • Sal a gosto
Arroz de natal visto de perto
Louis Hansel @shotsoflouis / Unsplash

Modo de preparo

Hidrate a uva passa em água fervente por 10 minutos. Faça o mesmo com os damascos. Refogue a cebola, o alho, o arroz, o tomate, a uva passa e o damasco por 3 minutos. Acrescente as 4 xícaras de água e 1 xícara de champagne e deixe cozinhar. Coloque o arroz em um recipiente e adicione cenoura e damasco. Mexa bem os ingredientes e sirva. Rende 7 porções.

Sobremesas

Salada de frutas

Ingredientes

  • 1 lata de leite condensado
  • 3 colheres de sopa de suco de limão, laranja ou maracujá
  • 1 colher de chá de raspas de casca de limão
  • 200 ml de iogurte natural
  • Frutas diversas: sugestões- manga, morango, kiwi, uva, melão, melancia e laranja
Laranja, abacaxi, kiwi e romã para salada de frutas vista de perto
Engin akyurt / Unsplash

Modo de preparo

Bata o leite condensado e o suco no liquidificador por 3 minutos. Adicione iogurte, as raspas de limão e bata até incorporar tudo. Distribua as frutas cortadas em cubinhos em taças. Coloque o creme sobre elas. Leve a geladeira até ficar bem geladinho. Rende 8 porções.

Manjar de coco com calda de ameixa ou coco queimado

Ingredientes manjar

  • 2 xícaras de chá de leite
  • 3 colheres (sopa) de amido de milho
  • 1 ½ xícara de coco ralado
  • 1 xícara de chá de leite de coco
  • 1 ½ xícara de leite condensado
  • ½ xícara de creme de leite
  • Óleo para untar ou filme plástico

Calda de ameixa

  • 2 xícaras de chá de ameixa seca sem caroço
  • 2 xícaras de sopa de açúcar
  • 1 xícara de água

Calda de coco queimado

  • 1 xícara de chá de leite de coco
  • 1 pacote de coco queimado
  • 1 ½ xícara de leite condensado

Modo de preparo manjar

Coloque em uma panela o leite e dissolva o amido de milho. Adicione leite de coco, leite condensado e coco ralado. Cozinhe até engrossar e mexa de vez em quando. Desligue o fogo, deixe esfriar, mexendo sempre para adquirir consistência cremosa.  Quando estiver frio, acrescente o creme de leite. Coloque a mistura na forma untada ou com filme plástico. Leve ao refrigerador por 2 horas, ou até endurecer. Desenforme e sirva com a calda de sua preferência.

Calda de ameixa

Coloque a ameixa, o açúcar e água em uma panela. Cozinhe em fogo baixo até obter uma calda.

Calda de coco queimado

Coloque o leite de coco, o coco queimado e o leite condensado. Cozinhe em fogo baixo e mexa até obter uma calda grossa.

Bebidas

Batida de morango

Ingredientes

  • 60 ml de suco de morango natural
  • 30 ml de leite condensado
  • Gelo
Morangos afundando em água visto
Gianluca Gerardi / Unsplash

Modo de preparo

Bata os ingredientes na coqueteleira. Sirva em seguida.

Dica: decore os copos com pedaços de morangos ou guarda-chuvinhas

Pinacolada

Ingredientes

  • 1 abacaxi
  • 1 caixa de suco de abacaxi
  • 30 ml de leite de coco
  • 30 ml de leite condensado
  • 2 colheres de sobremesa de açúcar
  • Gelo

Modo de preparo

Descasque o abacaxi e faça um furo. Junte os pedaços que tirou da fruta e misture com açúcar. Adicione leite de coco e leite condensado nessa mistura. Coloque na coqueteleira, juntamente com o suco de abacaxi e quatro pedras de gelo. Misture bem e sirva em seguida.

Sweet lemon

Ingredientes

  • 6 limões
  • 30 ml de leite condensado
  • 2 colheres de açúcar
  • Gelo

Modo de preparo

Tire hastes, peles e sementes das frutas. Corte-as de maneira uniforme. Bata um suco de limão com água e açúcar no liquidificador. Esprema um limão junto com açúcar, do mesmo jeito que se faz uma caipirinha. Misture bem os dois sucos, acrescente gelo e sirva.

Dicas: Coloque folhas de menta, ou então, algumas gotas de mel 5 minutos antes de servir.

Decoração

A ceia é econômica, mas com criatividade dá para fazer uma bonita decoração. Utilize elementos que você tem em casa e deixe a casa bonita para receber sua família e amigos. Separamos algumas dicas. As bolas de Natal têm papel de destaque.

Bolas de natal penduradas em árvore de natal vista de perto
Rodion Kutsaev / Unsplash
  • Coloque laços de presentes e bolas de Natal em bombonieres.
  • Faça uma cortina com bolas e demais enfeites natalinos para colocar na janela
  • Coloque bolas de Natal em vasos de vários formatos. Harmonize as cores em cada vaso. Amêndoas e avelãs também são ótimas ideias
  • Garrafas de vinho podem virar enfeites super charmosos. Passe cola quente na garrafa e encape com barbante (marrom e vermelho são cores legais).  Coloque galhos secos naturais ou artificiais. Para incrementar ainda mais, cole a palavra “joy” (alegria, em inglês) na garrafa. Costure as letras com pedaços de chita.
  • Velas em um suporte de canela ficam lindas. Insira uma vela grande em um elástico, dentro, prenda os paus de canela. Esconda o elástico com um barbante. Uma fita com um laço é o toque final
  • Laços vermelhos ou dourados e estrelas nas cadeiras conferem charme especial
  • Pequenas velas vermelhas com pequenas pinhas ao redor deixam a mesa bonita
  • Que tal demarcar o lugar de cada convidado? Use saquinhos de feltro nas cores verde e vermelho. Costure o nome com uma cor contrastante.
  • Se tiver lareira, passe uma fita entre os passantes das bolas e faça uma guirlanda diferente. Faça um nó nas pontas e dê um charme especial a lareira.
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Comida boa, fácil de fazer e barata. Decoração prática e barata. Preparamos as melhores dicas para sua ceia ser um sucesso. Porém, nada adianta mesa farta e bem decorada sem união. O verdadeiro espírito do Natal é reunir família e amigos para comemorar a vida de Jesus. Mesmo que você não acredite nele, não perca a chance de se reencontrar com os bons valores.

Na noite de 24 de dezembro reforce seu compromisso com o bem. Agradeça pela sua saúde e das pessoas que estão com você. Agradeça pela comida e peça que no próximo nada falte e você, a sua família e amigos. Peça prosperidade material e espiritual para os menos favorecidos. Com saúde física e mental, sua ceia de Natal ficará ainda mais deliciosa. Celebre a alegria da vida todos os dias do ano.


• Texto escrito por Sumaia Santana da Equipe Eu Sem Fronteiras.

Sobre o autor

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