Medicina Tradicional Chinesa Nutrição Saúde Integral

Efeitos da alimentação na dor de cabeça

Denise Ciciliano
Escrito por Denise Ciciliano
Uma refeição típica na China contempla vários pratos, sabores e cores. São servidos em pequenas porções: legumes, arroz, proteínas, sopas, etc. Um deleite para o paladar e para os olhos.

O objetivo é ter uma alimentação variada, nota-se que não existe um alimento considerado vilão e outro o mocinho, a busca é pelo equilíbrio e o alimento é utilizado para saciar a fome e beneficiar a saúde.

Assim como o nosso organismo é composto de energia, chamada Qi, a energia vital, os alimentos também têm a energia Qi. A Medicina Tradicional Chinesa explica que a boa alimentação deve conter os 5 sabores classificados como: azedo, amargo, doce, picante e salgado.

Cada sabor está relacionado a um órgão (fígado, coração, estômago, pulmão e rins) e reforçam sua energia quando estão em deficiência.

– Azedo (Fígado): azeitona, laranja, limão;

– Amargo (Coração): chá de boldo, chicória, jiló;

– Doce (Estômago): mamão, abóbora, arroz;

– Picante (Pulmão): cebola, pimenta, rabanete;

– Salgado (Rins): peixe, feijão, marisco.

No último post, eu falei sobre a dor de cabeça e como, conforme a localização da dor de cabeça, sabemos qual órgão está afetado:

– No topo da cabeça – fígado, a dor melhora com descanso;

– Nos lados da cabeça, têmporas – vesícula biliar, normalmente é uma dor latejante;

– Frontal – estômago, sensação de peso na cabeça, falta de concentração, atordoamento, visão turva;

– Atrás da cabeça, occipital – bexiga, rigidez nas costas e pescoço;

– Fundo do olho – fígado.

Desta forma, podemos selecionar o alimento, por exemplo, ingerir pimenta, sabor picante, fortalece o Pulmão. Porém, todo excesso é prejudicial e pode afetar o Fígado.

Além disso, devemos lembrar a importância de mastigar adequadamente e ingerir líquidos entre as refeições (evitar beber junto com as refeições).

Sobre o autor

Denise Ciciliano

Denise Ciciliano

Comecei minha vida profissional aos 17 anos como estagiária de secretariado na General Motors, passei por vários departamentos e funções e após 27 anos me desliguei da empresa em novembro de 2011.

Já havia iniciado o curso de acupuntura e em março de 2012 me formei e comecei a atuar com Medicina Chinesa (acupuntura, auriculoterapia, moxa e massagem terapêutica).

Minha formação acadêmica era voltada para a área administrativa e em 2014 iniciei o curso de Fisioterapia pela FMABC, atualmente estou no último ano.

Adoro viajar e conhecer outras culturas, estive na China, EUA, alguns países da Europa, Américas, Índia e viajei por alguns lugares do Brasil também.
Sou budista, praticante de meditação.

Atuei como professora de inglês particular e escola de idiomas. Tenho conhecimento básico de italiano e espanhol.

Formação profissional terapêutica e administrativa:

- Massoterapia – Outubro/2002
- Traditional Chinese Medicine Acupunture & Cosmetology Training Course - WFCMS – Pequim – Setembro/2010
- Formação profissional em Medicina Tradicional Chinesa e Acupuntura – Carga horária 1.200 horas - Instituto Tin San - Centro de Cultura de -
Medicina Tradicional Chinesa – São Bernardo do Campo – concluído Março/2012
- Anatomia do Sistema Locomotor – Maio/2012
- Drenagem Linfática – Novembro/2012
- Auriculoterapia Chinesa – CEATA – Abril/2013
- Aprimoramento em Acupuntura no Tratamento da Dor – Setembro/2013
- Diagnostico da Medicina Tradicional Chinesa – Dezembro/2013
- Bandagens Funcionais – Fevereiro/2015
- Massagem Tui Na – Agosto/2016
- Cursando 4o. ano do curso de Fisioterapia – FMABC – Santo André
- Administração de empresas – 1988
- Comércio Exterior – 1997
- Pós Graduação em Gestão de Negócios Internacionais - 2000

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