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Linhaça: benéfico alimento funcional

Escrito por Eu Sem Fronteiras

Cultivada principalmente no Canadá, Estados Unidos e Argentina, a linhaça é uma semente oleaginosa, rica em proteínas, lipídeos e fibras. Apesar de pequena, a linhaça é considerada um alimento funcional que traz grandes benefícios, seja para o coração, intestino e até mesmo prevenindo alguns tipos de câncer.

A linhaça possui gorduras boas, como os ômegas 3 e 6, que ajudam a combater o colesterol ruim no organismo. Podemos encontrar dois tipos da semente, a marrom e a dourada. A linhaça marrom possui maior quantidade de ômega 3 e 6.

É um alimento frequentemente recomendado às mulheres, porque seus componentes ativos são as lignanas, substância similar ao estrogênio, que podem prevenir e controlar câncer de mama e até mesmo de pulmão.

Minerais como magnésio, manganês, fósforo e zinco não faltam em sua composição, bem como fibras, sendo um alimento bastante indicado para pessoas que estão controlando o peso. Uma colher de sopa de linhaça contém o equivalente a 13% das nossas necessidades diárias de fibras.

Por possuir ômega 3, a linhaça auxilia no bom funcionamento do coração, controlando o mau colesterol do sangue, evitando infartos e até mesmo AVCs (Acidente Vascular Cerebral). Alguns estudiosos também afirmam que, pelo mesmo motivo, o alimento é capaz de reduzir as chances de uma pessoa desenvolver diabetes.

Melhora o funcionamento intestinal, previne câncer, auxilia no controle de inflamações no organismo e protege a saúde. Sobram motivos para incluirmos a linhaça no nosso dia a dia.

A quantidade diária de linhaça que devemos ingerir indicada pelos nutricionistas é de 10 gramas, o que equivale a uma colher de sopa. É quantidade suficiente para obter uma boa quantidade do ácido alfalinolênico para o organismo.

Extremamente versátil, pode ser consumida como farinha, grão, óleo e até mesmo em cápsulas. O que não pode é deixá-la fora do cardápio diário.

Receitas rápidas e deliciosas com linhaça:

Patê de tomate seco com linhaça

Ingredientes:
– 1 xícara de chá de tomates frescos maduros picados;
– 1 xícara de chá de tomates secos;
– 1 colher de chá de linhaça hidratada*;
– 1/2 colher de café de sal;
– 1/4 de xícara de chá de água de coco verde ou o suficiente para dar o ponto;
– 1 colher de sopa de manjericão fresco picado.

Preparo:
– Bata no liquidificador os tomates (frescos e secos), a linhaça, o sal e a água de coco.
– Coloque o manjericão e dê uma leve triturada.

*Deixe de molho na água por, no mínimo, oito horas.

Farelo funcional

Ingredientes:
– 6 colheres de sopa de aveia em flocos grossos;
– 6 colheres de sopa de linhaça dourada triturada;
– 6 colheres de sopa de farinha de amaranto;
– 6 colheres de sopa de farinha de quinoa.

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Preparo:
Misture todos os grãos e guarde em um recipiente de vidro bem tampado. Utilize com frutas, iogurtes ou em sucos.

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