Nutrição

Maneiras simples de fazer comida para diabéticos

Uma pessoa diabética comendo uma bacia de salada.
Africa Studio / Shutterstock
Escrito por Eu Sem Fronteiras

Quem tem diabetes sabe que precisa manter uma vida bem regrada, já que o descontrole dessa doença pode acarretar complicações graves. Além de tomar os medicamentos (quando prescritos), é essencial adotar uma alimentação saudável, já que se trata de uma síndrome metabólica. Mas será que existe comida exclusiva para diabéticos ou é possível adaptar qualquer cardápio para esses pacientes?

Neste artigo, vamos mostrar que é possível, sim, se alimentar bem, de forma descomplicada, com alguns truques simples. Mas antes é preciso saber o que eles podem comer e o que devem evitar. Que tal desmistificar o cardápio para quem tem diabetes? Vem com a gente!

Diabetes: o que comer e o que evitar

À esquerda, um medidor de insulina e, de maneira posposta, uma maçã e um pote de comprimidos.
towfiqu barbhuiya / Canva

Se você é diabético, certamente já teve várias dúvidas. “Posso comer batata?”, “suco de frutas: vilão ou mocinho?”, “que tipo de comida o diabético pode comer?”, “e o que que diabético não pode comer de jeito nenhum?”. São muitas perguntas, e nós vamos trazer uma luz sobre isso. Mas vale ressaltar: é sempre essencial consultar um médico endocrinologista e um nutricionista, para que você possa ser orientado de forma adequada.

Alimentos que devem ser priorizados

  • Grãos integrais: aveia (um dos mais indicados), quinoa, arroz e macarrão integrais e linhaça.
  • Carnes magras: frango, carne bovina magra (por exemplo, patinho), peixes (em especial o salmão e os brancos).
  • Leguminosas: grão-de-bico, soja, lentilhas, ervilhas, feijão (é rico em fibra solúvel e ajuda a prevenir grandes oscilações dos níveis de glicose).
  • Hortaliças: couve, rúcula, acelga, alface, tomate, abóbora, cebola, entre outros.
  • Gordura boa: abacate, coco, azeite extravirgem, manteiga.
  • Oleaginosas: em especial as amêndoas.

Alimentos que devem ser evitados

  • Frutas secas, pois concentram mais frutose e carboidratos.
  • Batatas fritas (todos os tipos de batata).
  • Refrigerantes e sucos concentrados.
  • Doces em geral, como bolos, tortas, biscoitos, entre outros.
  • Bebidas alcoólicas.
  • Embutidos, como bacon, salame, linguiça, mortadela etc.
  • Molhos prontos, como mostarda, ketchup, barbecue, entre outros.
  • Farinha branca refinada.
  • Mel, adoçantes naturais e alguns adoçantes não calóricos, como aspartame, sucralose e sacarina.
  • Salgadinhos industrializados.

Agora que você já sabe o que deve priorizar e o que deve evitar no seu cardápio, já dá para ter uma ideia do que comer em cada refeição do seu dia. Não é só porque não pode comer um docinho que sua alimentação será limitada ou menos saborosa. Muito pelo contrário: é sabendo disso que você vai buscar alimentos supersaudáveis, que vão te ajudar na sua saúde como um todo.

Mas vale ressaltar aqui que só quem pode montar um cardápio detalhado é o profissional de saúde especialista. Aqui, só trazemos sugestões. Confira no próximo tópico, mas não se esqueça de consultar seu médico ou nutricionista!

O que o diabético pode comer no café da manhã

Refeições típicas de um café da manhã.
StockSnap de pixabay / Canva

As possibilidades são muitas e coisa gostosa é o que não falta. Como o café da manhã é uma refeição extremamente importante, abuse de todos os grupos alimentares, com ingredientes permitidos e com o máximo de variedade possível, para que você possa obter todos os nutrientes necessários.

Por exemplo, no lugar do pão francês, prefira pães e torradas integrais com um queijo com baixo teor de gordura ou mesmo manteiga de amendoim. Ou então substitua o pão por ovos mexidos. Mingau de aveia com leite desnatado ou semidesnatado é outra opção.

Em vez de sucos concentrados, que tal consumir frutas in natura? Ou, se para você suco é uma necessidade, experimente suco verde (em vez do de laranja). Iogurte desnatado (que não seja adoçado) com farelo de aveia e castanhas, além de panqueca de banana ou crepioca também são uma alternativa.

O que o diabético pode comer no almoço

Assim como no café da manhã, prefira refeições com o máximo de ingredientes possível, para obter um excelente aporte de nutrientes. Tanto para o diabetes como para a sua saúde de uma maneira geral, evite frituras e alimentos processados.

Aqui a dica é variar muito nas hortaliças. Arroz integral com salada (abuse das opções: rúcula, agrião, alface, escarola), refogado de espinafre ou brócolis e uma carne magra grelhada (por exemplo, lombo suíno, peixes ou peito de frango). Abuse dos temperos naturais, como ervas (coentro, salsinha, sálvia, orégano, manjericão), cebola e alho.
Para completar, feijão ou lentilha.

Purê de batata-doce, mandioca, inhame ou batata-baroa (também conhecida como mandioquinha) são ótimas opções. Massas integrais com sementes (linhaça ou chia, por exemplo) ou ensopados (com carnes e vegetais, como abóbora, cenoura, abobrinha, repolho, mandioquinha, vagem, beterraba, berinjela, entre outros) podem – e devem – ser incluídos no cardápio.

Sopa de lentilha, ervilha e caldo verde (aqui substituindo a batata-inglesa) também são uma alternativa leve para os dias frios.

O que o diabético pode comer no jantar

Diversas porções de comida que perfazem um jantar à luz de velas.
Nicole Michalou de Pexels / Canva

As opções podem ser as mesmas do almoço. Caso você deseje algo mais leve ou um lanchinho, pode optar por sopa de legumes, sopa gelada (abóbora, cenoura, mandioquinha), ou uma pizza saudável — por exemplo, você pode trocar a muçarela por uma versão com tomate, manjericão e ricota.

Como montar um cardápio semanal para diabéticos

Vale lembrar que, entre o café e o almoço, o ideal é fazer um lanche leve, pois não é recomendável ficar muito tempo em jejum, já que esse péssimo hábito pode interferir no seu nível glicêmico, piorando seu estado de saúde. Alguns profissionais defendem pequenas refeições em intervalos médios de 3 horas.

Para montar um cardápio específico, você precisa considerar uma consulta ao nutricionista, em associação ao seu endocrinologista. Isso é essencial, porque somente um profissional da saúde especializado é que tem a competência técnica e legal para essa elaboração.

Isso porque, apesar de conhecermos os sintomas e as características dos tipos de diabetes, cada corpo é um corpo, e as condições de saúde são particulares de cada pessoa. E para saber como está a sua saúde no geral, podem ser necessários exames e avaliações específicas. Vai que você tem alguma outra condição que demande uma alimentação ainda mais personalizada?

Uma pessoa segurando um prato repleto de leguminosas. À frente, sobre uma mesa, um medidor de insulina.
Fertnig de Getty Images Signature / Canva

Então fica o conselho: não se arrisque com cardápios genéricos, buscados na internet ou recomendados por amigo, parente, vizinho, colega de trabalho… Pois o que deu certo para alguém não necessariamente será bom para você.

E se você quiser conhecer receitas específicas, consulte nosso conteúdo de receitas de comidas para diabéticos. Ele foi preparado por especialistas e traz uma infinidade de opções. Mas lembre-se de que elas servirão como adicionais na sua vida, e o primeiro passo é sempre seguir o recomendado por seu médico/nutricionista.

A cura para o diabetes ainda não faz parte da nossa realidade. Por mais que a ciência busque incessantemente uma solução definitiva para essa condição, ela, por enquanto, só tem tratamento paliativo. E controle. Portanto faça a sua parte: busque orientação médica; adote uma rotina saudável, que inclui alimentação balanceada, prática de atividades físicas e a ingestão frequente de água.

Você também pode gostar

Por ora, uma vez diabético, sempre diabético. É por isso que não dá para bobear. Cuide-se! Seu corpo é a sua casa, então ele merece o melhor cuidado sempre!

Sobre o autor

Eu Sem Fronteiras

O Eu Sem Fronteiras conta com uma equipe de jornalistas e profissionais de comunicação empenhados em trazer sempre informações atualizadas. Aqui você não encontrará textos copiados de outros sites. Nossa proposta é a de propagar o bem sempre, respeitando os direitos alheios.

"O que a gente não quer para nós, não desejamos aos outros"

Sejam Bem-vindos!

Torne-se também um colunista. Envie um e-mail para colunistas@eusemfronteiras.com.br