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Não tenha medo de congelar sua comida

Eu Sem Fronteiras
Escrito por Eu Sem Fronteiras

Comida congelada facilita, porém não é saudável. Não leve isso ao pé da letra! A industrializada faz muito mal, mas a caseira pode conservar seus nutrientes se for congelada corretamente. Elaboramos dicas incríveis para você congelar sua comida sem medo. Confira e tenha alimentos sempre prontos e sem precisar passar horas na cozinha.

Congelar preserva nutrientes

É o que concluiu o Instituto de Pesquisa em Alimentação do Reino Unido. De acordo com a pesquisa, os nutrientes de ervilhas, cenouras e couve-flor conservados em temperatura ambiente por duas semanas após a colheita perderam de 10 a 25% de nutrientes. Contudo, é preciso seguir algumas regras. O congelamento errado altera a textura e reduz a quantidade de vitaminas. Aprenda a realizar o processo para ter alimentos mais saudáveis.

Legumes congelados

O branqueamento é fundamental para congelar legumes. O procedimento nada mais é que cozinhar por alguns minutos para manter a cor, textura e nutrientes. Cada legume tem um tempo de cozimento. Confira alguns exemplos:

Legume Como cortar Tempo de cozimento Validade
Abóbora Em cubos 2 minutos 6 meses
Beterraba Rodelas/pedaços 8 minutos 8 meses
Berinjela Rodelas de 1 cm 2 minutos 8 meses
Cenoura Rodelas/cubos; ralada deixe dura 5 minutos 10 meses
Cogumelo Colocar de molho em água, sal e limão 4 minutos 6 meses
Couve-flor Separar os buquês e cozinhar com limão 4 minutos 8 meses

Veja como fazer o branqueamento:

  1. Limpe e descasque os legumes;
  2. Coloque para escaldar no vapor ou água fervendo;
  3. Retire da panela, mergulhe o alimento em um escorredor com água e gelo.

Mas nem tudo precisa ser branqueado:

Legume Como cortar Validade
Alho Picado 6 meses
Cebola Picada/rodelas 10 meses
Mandioca Pedaços 6 meses
Tomate Em cubos 6 meses

Para descongelar, deixe na geladeira ou em temperatura ambiente.

Verduras e ervas congeladas

Verduras e ervas podem ser congeladas. Algumas verduras precisam ser cozidas antes, mas as ervas dispensam o processo. Veja como congelar verduras e ervas e o tempo de validade.

Legume/erva Como cortar Tempo de cozimento Validade
Alecrim Lave, espere secar e pique 3 meses
Cebolinha Picada Crua 8 meses
Cheiro-verde Lave. espere secar e pique 3 meses
Couve Cortar fininho e colocar água fervida 8 meses
Espinafre Em folhas ou picado 2 minutos 2 meses
Hortelã Lave, espere secar e tire o caule 3 meses
Salsinha Picada Crua 6 meses

Para descongelar, deixe na geladeira ou em temperatura ambiente.

Como congelar frutas?

Apenas a pera d’água e a banana não podem ser congeladas. Para as demais, basta tirar as cascas e os caroços. Veja exemplos de como congelar frutas.

Fruta Como congelar Como descongelar Validade
Abacaxi Fatias ao natural ou com açúcar Temperatura ambiente 12 meses
Açaí Suco com ácido ascórbico Temperatura ambiente ou geladeira 6 meses
Amora Com ou sem açúcar Temperatura ambiente 12 meses
Carambola Suco com ácido ascórbico Temperatura ambiente ou geladeira 12 meses
Jabuticaba Ao natural Temperatura ambiente ou geladeira 12 meses
Manga Tire a casca e o caroço e corte Temperatura ambiente ou geladeira 12 meses
Uva Tire a casca e o caroço e corte Temperatura ambiente ou geladeira 13 meses
Pães numa fria

Muita gente gosta de congelar pão para não ter que ir sempre à padaria ou ao supermercado. Aprenda como armazenar o produto no freezer e tê-lo sempre fresquinho.

Como congelar Como descongelar Validade
Pão caseiro Fatiado ou inteiro Temperatura ambiente ou forno pré-aquecido 2 meses
Pão francês Embrulhe com filme plástico Temperatura ambiente 6 meses
Pão de forma Saco próprio para freezer, tire o ar antes Temperatura ambiente ou 5 minutos no forno 6 meses
Frios mais frios ainda

Comprou queijo, presunto ou salame a mais? Aprenda como congelar frios:

Como congelar Como descongelar Validade
Queijo em fatias Coloque papel manteiga entre cada fatia

Queijos macios: parte interior da geladeira

Queijos firmes: temperatura ambiente

3 meses
Presunto Coloque papel manteiga entre cada fatia Parte mais alta do freezer 2 meses
Salame Fechado, direto no freezer. Aberto, coloque filme de PVC Na geladeira por 24 horas 2 meses
Embalagens e dicas
  1. Use sempre recipientes à prova d’água e a vácuo. A embalagem não pode ter contato com o ar ou grudar no alimento e também não pode absorver gordura;
  2. Congele em pequenas porções;
  3. Somente alimentos crus podem voltar ao freezer;
  4. Sacos plásticos de freezer costumam ter espaço para identificar os produtos. Coloque data do congelamento e validade.

Quer mais dicas para congelar alimentos corretamente? É só clicar em https://www.eusemfronteiras.com.br/aprenda-a-congelar-os-alimentos-corretamente e aproveitar!


Escrito por Sumaia Salgado da Equipe Eu Sem Fronteiras

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