Nutrição Nutrição Orgânica

Por que preferir alimentos orgânicos?

Eu Sem Fronteiras
Escrito por Eu Sem Fronteiras
Para entendermos melhor sobre a alimentação orgânica, é importante saber o que isso significa. Os alimentos orgânicos são aqueles que são produzidos sem a adição de químicos, agrotóxicos, pesticidas, adubos químicos ou hormônios sintéticos, que são, muitas vezes, extremamente prejudiciais à saúde humana.

O Brasil é um dos líderes mundiais no uso de agrotóxicos na produção de alimentos, o que apresenta um risco enorme para os brasileiros, uma vez que já foi comprovado cientificamente que os agrotóxicos pesados podem ocasionar diversas doenças no organismo, desde problemas gastrointestinais, distúrbios hormonais e até mesmo o desenvolvimento de câncer.

shutterstock_110001968-2Além de preservar a vida dos seres humanos, os alimentos orgânicos não danificam o solo, mantendo-o fértil e produtivo. Existem diversos motivos pelos quais as pessoas deveriam aderir aos alimentos orgânicos, aqui vai alguns deles:

  • Os alimentos orgânicos são muito mais nutritivos, pois seus nutrientes não são alterados por produtos químicos no processo de produção. O uso de adubos naturais é o motivo para que seus nutrientes não sejam perdidos;
  • Possui mais sabor do que os não-orgânicos, pois suas propriedades não são alteradas devido ao uso de agrotóxicos, resultando em um alimento muito mais saboroso e aromático;
  • São cultivados com responsabilidade socioambiental, ou seja, respeitando o meio ambiente e as pessoas envolvidas na produção;
  • O solo é preservado, evitando sua acidez e erosão, mantendo-o sempre fértil;
  • Os agrotóxicos utilizados na agricultura tradicional são tão excessivos que podem contaminar os lençóis freáticos, rios e lagos. Na produção de alimentos orgânicos, isso não ocorre;
  • Há a economia de energia na produção desses alimentos, sem a utilização de maquinário pesado e altamente poluente;
  • Os alimentos orgânicos são certificados pelas associações de agricultura orgânica, que fiscalizam e asseguram a produção de alimentos orgânicos de qualidade para os consumidores;
  • Ajuda a prevenir o desmatamento, pois os alimentos orgânicos são cultivados, em sua maioria, por pequenos agricultores e não em grandes latifúndios, que são responsáveis pelo desmatamento de diversas regiões do Brasil;
  • Também por ser cultivada pelo pequeno agricultor, esse tipo de produção de alimentos respeita o equilíbrio da natureza, preservando a biodiversidade natural do ambiente.

Sobre o autor

Eu Sem Fronteiras

Eu Sem Fronteiras

O Eu Sem Fronteiras conta com uma equipe de jornalistas e profissionais de comunicação empenhados em trazer sempre informações atualizadas. Aqui você não encontrará textos copiados de outros sites. Nossa proposta é a de propagar o bem sempre, respeitando os direitos alheios.

"O que a gente não quer para nós, não desejamos aos outros"

Sejam Bem-vindos!

Torne-se também um colunista. Envie um e-mail para [email protected]