Alimentação consciente Nutrição

3 passos essenciais para se alimentar bem – passo 1

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Juliana Ferraro
Escrito por Juliana Ferraro
Tenho a impressão de que falamos muito sobre alimentação, mas pouco sobre ela ser consciente e saudável. Falamos de emagrecer e engordar, classificando assim os alimentos que ingerimos. Falamos sobre vitaminas e minerais. Mas esquecemos de ver algo até mais importante: qual é a energia do alimento e qual é a sua vontade em consumir e transformar essa energia em você.

O que você come se torna você, certo? Uma cenoura vai ser transformada e digerida e certas partes dela se transformam em você, enquanto outras são jogadas fora porque seu corpo não precisa. Portanto, o processo da digestão deve ser visto com sua devida importância. O corpo realmente precisa processar o que foi ingerido, pois de que adianta comer uma refeição super cheia de vitaminas e coisas boas se não se está dando tempo para a digestão de tudo isso? Aí o corpo não incorpora

Sobre digestão, falarei num próximo artigo. Neste, começamos pela primeira parte da alimentação: a escolha e compra dos alimentos. Pare agora e se pergunte: onde eu compro o que vou comer? Que tipo de alimento priorizo na minha cesta? Eu me informo sobre a procedência do alimento e sobre o modo como foi produzido

Happy Young Female In Kitchen Eating Berries Todas estas questões têm total relação com a energia do alimento; ou seja: junto dele, tudo o que aconteceu, por onde passou e como foi cultivado, que energias ele traz? E para que produtor ou mercado você está dando seu dinheiro e a sua energia? É uma troca. Que tipos de produtores e mercadores você está ajudando a crescer com seu dinheiro? Que tipo de relação com o meio ambiente está sendo propagada com suas escolhas de alimento?

São muitas perguntas, mas todas são importantes para o momento da alimentação. Depois de comer, você se sente pesado e com dificuldades de digerir ou se sente pleno, feliz e com mais energia? De repente, o não se sentir realmente alimentado em todos os níveis tem relação com o lugar de onde vem seu alimento.

“Que tipos de produtores e mercadores você está ajudando a crescer com seu dinheiro? Que tipo de relação com o meio ambiente está sendo propagada com suas escolhas de alimento?”

Sabemos que, como consumidores, temos o poder de mudar o mundo, de forma que, escolhendo conscientemente onde e o que consumir, estamos alimentando mais uma grande monocultura que explora o solo, polui mananciais e devasta a floresta (no caso da soja, por exemplo) ou podemos dar mais poder aos produtores rurais que tratam a terra (que é sua casa também) com respeito.

Pense que, dando mais para quem trabalha na terra, você fica com a consciência leve, pois sabe que está ajudando na cura do nosso planeta e não deixando-o mais doente. Como fazemos parte do planeta, estando ele doente, estaremos nós também.

Pode ser difícil sair desse vício de comprar tudo pronto, mais barato e mais fácil, mas comida é remédio e vale bem a pena investir mais energia e consciência para se cuidar melhor e tratar bem do planeta e de ti. Comece aos poucos, mas se lembre da sua parte na responsabilidade de curar o planeta.

Mama Gaia agradece!

Passo 2

Sobre o autor

Juliana Ferraro

Juliana Ferraro

Juliana Ferraro é psicóloga por formação e viajante por amor às coisas novas da vida. Seu contato com diferentes línguas e culturas começou quando ela ainda trabalhava no Club Méditerranée. Depois fez um mochilão pelo mundo em busca de autoconhecimento. Em pouco mais de um ano conheceu diversos países asiáticos, em especial a Índia, onde fundou uma paixão profunda pela yoga e pela meditação. No Brasil: morou, deu aulas de yoga e se formou como massoterapeuta, em Paraty, RJ. Foi nessa época que concluiu quatro cursos de dez dias de meditação Vipassana e se aprofundou na prática de Ashtanga Yoga. Hoje, ela está estudando Ashtanga Yoga no KPJAYI, em Mysore, Índia. E dá aulas de Ashtanga Yoga online.

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