Nutrição Saúde Integral

Da cor do verão

Eu Sem Fronteiras
Escrito por Eu Sem Fronteiras



Chega o verão e também aquela dúvida: devo ou não tomar sol? A exposição solar inadequada pode gerar consequências como o envelhecimento precoce da pele e, em casos extremos, o câncer de pele.

Os raios UVA e UVB, que vêm do sol, variam durante o dia. Em todo o período de sol, os raios UVA atingem a Terra e são estes que provocam o envelhecimento da pele. Já no período das dez horas da manhã às quatro horas da tarde são os raios UVB que causam maior preocupação, pois são os responsáveis pelo câncer de pele. Segundo especialistas, o melhor horário para se expor ao sol é antes das dez da manhã e após as quatro da tarde, observando sempre o horário de verão do local em que se está. O uso do protetor solar é essencial, observando sempre o fator, e garante a proteção aos dois tipos de raios solares.

Além de escolher os melhores horários para se bronzear e se proteger muito com protetores solares, chapéus, roupa, entre outros, é indicado incluir alguns alimentos nas refeições diárias que, além de protegerem a sua pele, podem promover uma cor de verão o ano todo.

Os alimentos ricos em betacaroteno, presente na cenoura, precursor da vitamina A e que garante a cor alaranjada da verdura, estimulam o organismo a produzir melanina, substância que favorece o tom dourado da pele.

Além do betacaroteno, é importante incluir nas refeições alimentos ricos em licopeno e luteína, flavonoides e vitaminas C e E, principalmente nas temporadas de sol, como o verão. Essas substâncias têm grande ação antioxidante, ou seja, garantem a proteção das células contra os danos causados pela radiação solar. O licopeno, por exemplo, também auxilia na prevenção do envelhecimento da pele.

Segundo especialistas, esses alimentos devem ser ingeridos com frequência para que tenham efeito real e a longo prazo.

Onde é possível encontrá-los?

Betacaroteno está presente na cenoura, na abóbora, no mamão, na manga, na nectarina e no pêssego.

Licopeno está presente no tomate e no pimentão vermelho.

Luteína está presente na couve, nos brócolis e no espinafre.

Flavonoides estão presentes no chá-verde, na soja, no morango, na uva e na cereja.

Vitamina C está presente na laranja, no limão, no abacaxi, no morango, na acerola, na goiaba e no caju.

Vitamina E está presente na gema de ovo, nas sementes de gergelim e de girassol, nas castanhas e no azeite.

Sucos para um bronzeado perfeito:

– Suco de laranja, semente de uva, beterraba e cenoura

Ingredientes:

  • Suco de 1 laranja

  • 1 colher de sopa de óleo de semente de uva

  • 1/2 beterraba

  • 1/2 cenoura

Modo de fazer: Bata a beterraba e a cenoura e no fim acrescente o suco da laranja e o óleo de semente de uva até ficar homogêneo.

– Suco de mamão, manga e gengibre

Ingredientes:

  • 1/2 mamão papaia

  • 2 fatias de manga

  • 1/2 cenoura

  • 1 folha de couve

  • Folhas de hortelã

  • Um pedaço pequeno de gengibre

Modo de fazer: Bata todos os ingredientes, adicione um copo de água ou água de coco. Se necessário, acrescentar gelo.

Especialistas indicam iniciar o consumo destes alimentos uma semana antes de uma grande exposição ao sol, mas sempre procure um nutricionista ou dermatologista!


Texto escrito por Juliana Frezarin da Equipe Eu Sem Fronteiras.

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