Comportamento Nutrição

Festa junina saudável. Dicas para não atrapalhar a sua reeducação alimentar

Escrito por Eu Sem Fronteiras

Junho é um dos meses mais esperados do ano. Quer saber por quê? Porque é o mês da famosa festa junina! Nesta época, praticamente todas as cidades brasileiras entram na temática junina e fazem as suas próprias festinhas nas empresas, condomínios, escolas e até mesmo em casa para reunir os amigos. Mas o que mais chama a atenção nestes eventos são os pratos típicos, que deixam qualquer pessoa com água na boca: pinhão, arroz-doce, milho cozido, bolos diversos, cocada, canjica, amendoim, quentão, pé de moleque, maçã do amor, entre muitos outros.

Até aí tudo bem, certo? Mas muitas pessoas se preocupam com as calorias contidas em cada prato e deixam de curtir a festa para não sair da dieta ou para não estragar algum processo de reeducação alimentar. Porém, existem formas de manter a alimentação regrada e aproveitar todas as delícias das festas juninas, basta substituir alguns ingredientes e fazer releituras dos pratos, tão saborosas quanto os mesmos. E tem mais: a substituição de certos produtos não implica somente na redução de calorias mas também acrescenta diversos nutrientes e diminui as gorduras, fazendo com que qualquer prato fique saudável!

Durante essa festividade, você pode preparar diversas comidinhas típicas trocando alguns ingredientes mais habituais por outros mais saudáveis. Assim, você manterá a sua dieta e reeducação alimentar em dia. Veja a seguir cinco receitas saudáveis para preparar na festa junina:

Imagem de arroz doce em um prato de porcelana branco. Ele está pronto para ser servido com canela e frutas vermelhas.
Imagem de TLink por Pixabay

1. Arroz-doce

Ingredientes:

– 1 litro de leite desnatado (ou semidesnatado);
– 1/2 xícara de chá de leite de coco (de preferência light);
– 1/2 xícara de chá de açúcar mascavo ou demerara;
– 1 colher de café de essência de baunilha;
– 1/2 colher de café rasa de sal;
– 2 unidades médias de canela em pau;
– 3/4 de xícara de chá de arroz integral;
– 1 colher de café de raspas de laranja;
– 1 colher de café de raspas de limão tahiti;
– Canela em pó para finalizar.

Modo de preparo:

Coloque o leite semidesnatado e o de coco, o açúcar, a colher pequena de essência de baunilha, os paus de canela e o sal em uma panela, de preferência funda. Aqueça esses ingredientes em fogo alto e deixe até ferver. Em seguida, adicione o arroz e deixe cozinhar em fogo baixo com a panela sem tampa, por aproximadamente uma hora, mexendo a cada dez minutos para não grudar no fundo. Após esse tempo, acrescente as raspas de limão e de laranja e deixe cozinhar por mais 15 minutos, até que a mistura fique grossa e o arroz cozido. Retire a panela do fogo, sirva o arroz-doce em taças e polvilhe a canela em pó – você também pode decorar com a canela em pau.

Cada porção individual tem aproximadamente 200 calorias.

Ingredientes da substituição:

– Trocamos o leite integral pelo leite desnatado, que contém menor quantidade de gordura;
– Açúcar cristal branco pelo açúcar mascavo ou demerara, pois estes são processados menos vezes e são mais nutritivos;
– Arroz normal pelo arroz integral, que é mais nutritivo por passar por menos processos, como o açúcar;
– Se você optou pelo leite de coco light, saiba que o leite de coco normal também é válido, mas o light possui menos calorias.

Imagem de duas chaleiras de alumínio cheias de quentão. Ela estão sobre um fogão aceso.
Imagem de David Mark por Pixabay

2. Quentão light não alcoólico

Ingredientes:

– 600 ml de suco de uva integral (pode ser de abacaxi ou de morango, ambos naturais);
– 600 ml de água;
– 40 gramas de gengibre raladinho;
– 3 unidades grandes de pau de canela;
– 4 unidades de cravo;
– 150 gramas de adoçante.

Modo de preparo:

Em uma panela grande, coloque o gengibre ralado, os cravos, os paus de canela e o adoçante. Leve ao fogo e mexa por aproximadamente oito minutos e adicione o suco de sua escolha e a água. Deixe a mistura ferver por 15 minutos. Sirva ainda quente!

Cada copo pequeno de café possui em média 2,8 calorias.

Ingredientes das substituições:

– Bebida alcoólica por suco, pois sabemos que o álcool é maléfico à saúde, extremamente calórico e não contém nutrientes;
– Açúcar comum por adoçante, que possui menos calorias.

Paçoca de amendoim e pinhão em pasta. Ela está disposta sobre um prato cinza redondo. Ao lado amendoim e bolachas de arroz.
Imagem de cgdsro por Pixabay

3. Paçoca de amendoim e pinhão

Ingredientes:

– 4 xícaras de chá de pinhão cozido e triturado;
– 2 xícaras de chá de amendoim torrado e sem sal;
– 2 xícaras de farinha de mandioca (torrada);
– 2 cebolas brancas picadinhas;
– 1 ramo pequeno de salsinha;
– 1 ramo pequeno de cebolinha;
– Sal e pimenta a gosto.

Modo de preparo:

Em uma panela, refogue a cebola em fogo baixo até que fique dourada. Em seguida, adicione o restante dos ingredientes. É válido dizer que a salsinha e a cebolinha são opcionais!

3 colheres de sopa desta receita contêm cerca de 135 calorias.

Ingredientes das substituições:

Essa receita é saudável por si só! Não possui ingredientes substitutos!

Imagem de várias abóboras bem amarelinhas jpa cortadas e prontas para fazer um doce bem saboroso.
Imagem de Nick Collins por Pixabay

4. Doce de abóbora fit

Ingredientes:

– 150 gramas de abóbora seca ou japonesa cortada em cubinhos;
– 1 unidade média de canela em pau;
– 6 unidades de cravo;
– 500 ml de suco de maçã natural.

Modo de preparo:

Coloque todos os ingredientes em uma panela, menos a abóbora. Deixe ferver a mistura, e acrescente os cubos da abóbora. Assim que os cubos estiverem cozidos até o ponto de sua preferência, retire a canela e o cravo e deixe descansar. Assim que o doce estiver frio, leve à geladeira. Sirva quando estiver gelado!

3 colheradas do doce têm em média 180 calorias.

Ingredientes das substituições:

– Trocamos o açúcar pelo suco natural de maçã, que ao mesmo tempo em que adoça contém diversos nutrientes e ainda regula o intestino.

Imagem de um lindo e saboroso bolo de coco assado e pronto para ser degustado.
Imagem de Leomax leo por Pixabay

5. Bolo de coco light

Ingredientes:

– 1 xícara de chá de coco fresco ralado;
– 1 xícara de chá de farinha de aveia;
– 3 ovos;
– 200 ml de leite de coco light;
– 1 colher de sopa de fermento químico em pó;
– 1/2 xícara de chá de uvas-passas.

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Modo de preparo:

Coloque todos os ingredientes no liquidificador, menos as uvas-passas, e bata até que a consistência da massa fique uniforme. Em seguida, acrescente as uvas na massa, misture e leve para assar no forno em 180 graus por 30 minutos.

Cada fatia de 150 gramas possui em média 120 calorias.

Ingredientes das substituições:

– Trocamos a farinha comum pela farinha de aveia, que é uma grande fonte de fibras e auxilia na digestão;
– Leite integral por leite de coco light, por conter menos gordura.

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