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Nutrição Ayurveda: equilibre seu organismo

Bowl de salada variada vista de cima.
Anna Shepulova / Shutterstock
Escrito por Eu Sem Fronteiras

Se você é daquelas pessoas que estão sempre em busca de um estilo de vida mais saudável, o ideal é apostar em uma alimentação natural e que, ao mesmo tempo, equilibre seu organismo. É aí que entra a dieta da Ayurveda, também conhecida como dieta ayurvédica.

Neste artigo, você vai saber tudo sobre essa alimentação e sobre como descobrir qual é a dieta ideal para o seu organismo, segundo a Ayurveda, além de conferir várias dicas de como adotá-la sem complicações. Acompanhe!

O que é a dieta ayurvédica

A dieta ayurvédica defende uma alimentação balanceada segundo nosso biotipo ayurvédico – chamado de dosha –, que é classificado segundo nossas características físicas, emocionais e mentais. Falaremos sobre os doshas mais adiante.

A Ayurveda é considerada o mais antigo sistema de saúde de que se tem conhecimento. De origem sânscrita, significa “ciência da vida” ou “conhecimento da vida” (Ayu”: vida; e “veda”: conhecimento). Essa filosofia defende que cada corpo tem suas particularidades e funciona de forma sistêmica.

Se nossa estrutura biológica é formada pelo que ingerimos, então nosso equilíbrio começa “pela boca”. Como cada corpo é um corpo, é preciso que a nossa alimentação seja ajustada conforme as nossas necessidades. Com a dieta adequada, os benefícios serão sentidos não apenas no nosso corpo, mas também na nossa mente.

Benefícios

Para começo de conversa, a dieta ayurvédica já se mostra altamente benéfica simplesmente pelo fato de ser baseada em alimentos naturais, passando longe dos industrializados e com aditivos químicos, bem como de bebidas alcoólicas ou estimulantes (como aquelas à base de cafeína), farinha branca, açúcar refinado, entre outros.

Com um cardápio elaborado de acordo com as nossas características físicas, em harmonia com o metabolismo específico de cada um, essa dieta tem propriedades terapêuticas e preventivas, proporcionando bem-estar físico e mental.

Entre outros benefícios dessa dieta, podemos destacar uma melhora da circulação sanguínea e linfática, relaxamento e fortalecimento muscular e aumento da imunidade. Sem falar que ficamos mais bem-dispostos, bem-humorados, com sono e digestão melhores e pele e cabelos mais viçosos. O emagrecimento saudável é uma consequência também.

Para a Ayurveda, cada alimento tem a capacidade de conter uma energia diferente, sendo uma fonte da energia vital – que é chamada de prana, segundo essa filosofia. Sendo assim, uma dieta balanceada e preparada adequadamente é a chave para uma boa saúde holística. Ainda assim, em desequilíbrio, o mesmo alimento pode ser prejudicial ao nosso corpo.

Por onde começar a alimentação na Ayurveda?

Antes de qualquer coisa, é preciso saber que só quem pode indicar alguns alimentos e ervas nessa dieta é um médico ayurvédico. No entanto você pode começar a buscar uma alimentação balanceada com base na Ayurveda, e não é difícil começar.

Mulher sentada no sofá de sua casa, comendo uma salada e sorrindo.
Prostock-studio / Shutterstock

Para isso, você precisa descobrir qual é o seu dosha – ou seja, o seu biotipo ayurvédico. Assim, poderá saber em quais alimentos investir, para iniciar essa jornada em busca de uma boa saúde global.

Conheça seu dosha

Como já foi dito, a Ayurveda vê o adoecimento geral como um desequilíbrio generalizado. Nosso desbalanço ocorre de acordo com os nossos doshas, que são basicamente uma combinação dos cinco elementos fundamentais – Aakash (Espaço), Teja (Fogo), Prithvi (Terra), Vayu (Ar) e Jala (Água).

São três os doshas existentes: Vata, Piita e Kapha, e nós temos todos eles em combinações distintas em nosso organismo, sendo uns mais predominantes que outros. Veja, a seguir, em quais características você se enquadra. Se deseja obter um diagnóstico ainda mais preciso, consulte um médico ayurvédico.

Os três doshas

Vata – elementos regentes: Ar e Espaço

“Vata”, em sânscrito, significa “aquilo que se move”. Está associado a tudo que se movimenta em nosso corpo – por exemplo: a circulação sanguínea, as atividades musculares e neuronais, a respiração, a criatividade. Vata coloca a energia em movimento.

Pessoas com esse dosha predominantes estão sempre se mexendo e se comunicando. Elas têm uma estrutura pequena, não muito musculosa e com metabolismo rápido. O desequilíbrio desse dosha traz a essas pessoas cansaço, insônia, fraqueza, intestino preso e perda de peso, além de ansiedade.

Pitta – elementos regentes: Fogo e Água

“Aquilo que digere as coisas”. Esse é o significado de Pitta, o dosha responsável pelas transformações no organismo. Rege o sistema digestivo e os hormônios. Pitta tem como objetivo gerar energia. A clareza mental, a regulação da temperatura corpórea e a percepção visual também são responsabilidades desse dosha.

Pessoas com um predomínio Pitta são muito ativas fisicamente e agitadas. Dificilmente sentem frio, têm um grande apetite e muita energia, podendo ganhar massa magra sem grandes dificuldades. Em desequilíbrio, podem experimentar intolerância, gastrite, acne e sede excessiva, além de irritabilidade.

Kapha – elementos regentes: Terra e Água

Significando “aquilo que mantém as coisas juntas”, Kapha tem por função regular a energia. É esse dosha que se responsabiliza pela sustentação e nutrição do sistema nervoso, bem como pela lubrificação das articulações e dos tratos digestivo e respiratório.

Quem tem a predominância desse dosha têm uma compleição forte e larga, podendo até mesmo ser obeso. Em desarmonia, esse dosha traz ganho de peso, má digestão e cansaço excessivo. Pode provocar também problemas de ordem respiratória e excesso na produção de muco, além de depressão, tristeza e carência.

Alimentos para cada dosha

Agora que já sabemos quais são as principais características dos doshas, precisamos descobrir quais alimentos cada um deve priorizar e quais devem ser evitados.

Vata

Prefira: sabores salgados, adocicados e ácidos; alimentos quentes e oleosos, como sopas, ensopados e cremes; cereais e vegetais cozidos; chá de canela, de gengibre e de ervas como camomila e capim-limão; água de coco; tofu; açúcar mascavo, rapadura e mel; nozes; frutas como banana, cereja, uva, laranja-lima, ameixa, mamão, melão (preferencialmente maduras); frango e peixe (orgânicos); azeite e óleo de gergelim e de abacate; leite orgânico.

Evite: sabores amargos e adstringentes; frutas secas, passas, maçã, pera (cruas) e melancia; alimentos crus; preparações frias/geladas; vegetais secos; brotos; cereais secos, como granola, centeio e painço; sorvete, iogurte; carne suína e bovina; bebidas estimulantes, como mate, café, achocolatado e chá-preto; doces, açúcar e adoçantes como sacarina e aspartame.

Pitta

Prefira: sabor adocicado, amargo e adstringente; frutas como cereja, amora, tâmara, uva, passas, figo, manga, melancia, abacate; vegetais como espinafre, beterraba, abóbora, aspargo, brócolis, alface, cenoura, couve-flor, aipo, salsa, cebolinha e coentro; cereais como quinoa, aveia, granola e trigo; leguminosas como feijões e soja; manteiga ghee, tofu e queijos brancos; peixes de água doce e frango orgânico; condimentos como louro, açafrão e cominho; mel, açúcar mascavo, agave e sucralose; leites vegetais.

Foto de cima de uma mesa cheia de comidas saudáveis, como: abacate, brócolis, folhas verdes, grãos, castanhas, etc.
Natalia Lisovskaya / Shutterstock

Evite: sabor picante, ácido e salgado; oleaginosas; carnes vermelhas; frutas ácidas, como maçã ácida, limão, laranja, abacaxi; queijos amarelos; berinjela, tomate, rabanete e espinafre; temperos como alho, cebola, gengibre, noz-moscada, tomilho, orégano e cravo; bebidas energéticas e estimulantes, como café, álcool, sucos ácidos, chá-preto e chá-verde; açúcar refinado; mel e rapadura (em excesso).

Kapha

Prefira: sabor picante, adstringente e amargo; vegetais como couve-flor, espinafre, tomate (cozido), alface, berinjela, brócolis, rabanetes e cenoura; fibras; cereais como cevada, quinoa, tapioca, arroz, trigo e centeio; frutas como maçã, pera, pêssego, morango, framboesa, amora, figo e limão; leguminosas como feijões, ervilhas e lentilhas; leite de cabra (quente e condimentado) e leites vegetais; frango e ovos orgânicos; condimentos variados; café e chá-preto (sem exageros), chá de canela, de gengibre e de cavalinha, chá-verde.

Evite: sabor salgado, ácido e adocicado; frutas adocicadas, como banana, melão, tâmara, melancia, mamão, coco, abacate e uva; cereais como arroz (tanto o integral quanto o branco) e trigo; feijões; batata, abóbora, pepino e tomate cru; leite, manteiga e queijo; oleaginosas; alimentos de origem animal; sal refinado (substitua pelo sal marinho); azeite de oliva e óleos de soja, coco e gergelim; bebidas geladas, refrigerantes, álcool; açúcar refinado e frutose.

Dicas para escolher e preparar os alimentos

Você reparou que as opções alimentares para cada dosha incluem muitas frutas, legumes e verduras, porém nenhum alimento ultraprocessado, certo? Como dissemos mais acima, a comida industrializada está totalmente fora da dieta ayurvédica.

Mas essa alimentação ainda vai além: o ideal é optar por alimentos orgânicos e de boa procedência, de preferência cultivados e produzidos localmente. Vegetais sem agrotóxicos e carnes livres de hormônios ou outras substâncias químicas devem, portanto, fazer parte do cardápio de quem desejar seguir essa dieta.

Fique atento aos alimentos que você pode consumir. Você pode usar manteiga ghee no preparo dos pratos e variar nas massalas (misturas de temperos). Certifique-se de incluir todos os sabores indicados para o seu dosha.

Bônus: dicas da Ayurveda para uma boa alimentação

Para a Ayurveda, a alimentação é a base da nossa saúde, do nosso corpo e da nossa alma. Ainda que a dieta seja o principal fator para o nosso bem-estar geral, existe uma série de atitudes que podemos adotar para complementar o processo.

Mas tenha em mente que qualquer dieta requer a prescrição e a orientação de um nutricionista e um médico ayurvédico. Sendo assim, considere nossas dicas como medidas complementares a um acompanhamento profissional especializado!

Veja, a seguir, algumas dicas da Ayurveda para obter êxito caso você decida adotar esse maravilhoso estilo de vida.

— Procure acordar cedo – até umas 6h30, no mais tardar.

— Faça as necessidades fisiológicas logo ao se levantar, para começar o dia eliminando as toxinas.

— Após as necessidades, proceda à higienização do corpo. Escove também os dentes, fazendo a limpeza da língua com um raspador de metal (prata para pitta; ouro para vata; cobre para kapha).

— Faça uma massagem relaxante, que permita começar o da bem-disposto física e mentalmente. Conte com a ajuda de óleos vegetais: de coco para pita; de gergelim para vata; de girassol ou oliva para kapha.

— Pratique atividades físicas de baixo impacto logo de manhãzinha. Uma boa dica é o Yoga, atividade intimamente ligada à Ayurvédica.

— Coma apenas se sentir fome. Um café da manhã leve logo depois da rotina de higiene, relaxamento e atividades físicas.

— Procure almoçar sempre no mesmo horário (o ideal é entre meio-dia e 14h, quando o fogo digestivo encontra seu auge). O almoço deve ser a refeição principal.

— Ao contrário do almoço, o jantar não deve ser muito abundante. Coma algo leve, no mínimo três horas antes de se deitar.

— Identifique se você tem fome física ou emocional. Comer movido pelas emoções, além de criar uma relação equivocada com a comida, também pode resultar em ganho de peso de forma desequilibrada, propiciando o surgimento de doenças. O ideal é cuidar do psicológico também.

— Respeite o tempo de digestão. Você pode fazer meditação, uma caminhada leve ou mesmo tirar uma soneca (como fazem os espanhóis, a famosa siesta). O corpo precisa desse tempo para realizar o processo de forma adequada.

Mulher de olhos fechados, com feição plena, tomando uma xícara de chá.
Ground Picture / Shutterstock

— Tenha uma rotina de sono saudável. Busque dormir todos os dias na mesma hora. Procure criar um “ritual do sono”, para seu corpo entender que é hora de se deitar. É importante, também, dormir a quantidade adequada de horas, pois o sono é um período de regeneração do organismo.

— Pratique a atenção plena quando estiver comendo. Saboreie os alimentos e esteja presente na hora de comer. Evite ver TV, ler ou trabalhar enquanto faz sua refeição. Essa é uma hora “sagrada”.

— Como mencionamos ao longo do artigo, inclua técnicas como meditação, Yoga, relaxamento, mindfulness e respiração na sua rotina diária. Isso ajuda a manter o equilíbrio mental, a calma e aprimora o autoconhecimento.

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Como você pôde perceber, não é difícil aderir à dieta ayurvédica, pois ela não é algo intangível nem complicado. Porém requer disciplina e paciência para chegar aos resultados desejados. Mas siga sem pressão, não veja como uma meta, e sim como uma prova de amor ao seu corpo e à sua mente. Seu corpo é seu templo, sua casa… é quem vai te levar por todos os caminhos ao longo de sua jornada. Então por que não fazer dessa uma viagem de afeto e autoconhecimento, com um único e possível destino: uma vida saudável e mais agradável?

E se você quiser fazer o teste para descobrir seu dosha, consulte nossos conteúdos sobre o tema. Ah, e não se esqueça de conversar com seu médico e nutricionista!

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