Alimentação consciente Nutrição Plant-Based

Quais os benefícios da alimentação Plant Based?

Escrito por Aline Vieira

Nós já vimos que uma alimentação vegetal e sem produtos animais (carnes, ovos e leite), ou Plant Based, traz imensos benefícios ao meio ambiente, além de diminuir a contaminação por agrotóxicos. Agora vamos entender melhor quais os benefícios dessa alimentação para a nossa saúde.

Conforme publicado no Guia Alimentar para dietas vegetarianas da Sociedade Vegetariana Brasileira, endossada pela American Dietetic Association, as dietas vegetarianas trazem benefícios na prevenção e tratamento de doenças crônicas não transmissíveis.

Através de um levantamento cientifico o Guia mostra que a dieta vegetariana pode:

  • Reduzir os níveis séricos de colesterol; 
  • Reduzir o risco e prevalência de doença cardiovascular em até 30%; 
  • Reduzir a hipertensão arterial; 
  • Tratamento de diabetes tipo 2; 
  • Prevenção de diversos tipos de câncer; 
  • Longevidade; 
  • Redução do peso corporal.

Indivíduos que seguem dietas vegetarianas apresentam menor índice de massa corporal, conhecido como IMC, ou seja, apresentam uma relação de peso e altura mais adequada. Também apresentam melhores níveis séricos de antioxidantes, compostos que combatem os radicais livres.

E com todos esses benefícios qualquer pessoa pode adotar essa alimentação? 

Sim! Qualquer pessoa pode se tornar vegetariana em qualquer fase da vida. Uma dieta vegetariana bem planejada, assim como qualquer outra dieta, pode ser aderida por gestantes, crianças, adultos, idosos e atletas.

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Não há nenhuma contraindicação, alteração de saúde que impeça alguém de optar por uma dieta livre de carnes e produtos animais, como já ouvimos falar.

Na próxima postagem, darei dicas especiais para você começar essa proposta alimentar e trazer mais saúde para a sua vida!

FONTES:

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Barnard RJ, Gonzalez JH, Liva ME, Ngo TH. Effects of a low-fat, high-fiber diet and exercise program on breast cancer risk factors in vivo and tumor cell growth and apoptosis in vitro. Nutr Cancer. 2006;55(1):28-34.

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Sobre o autor

Aline Vieira

Meu nome é Aline Camargo Vieira, sou nutricionista.

O meu primeiro contato com a nutrição aconteceu ainda na infância, através do meu pai, que praticava Yoga e começou a realizar mudanças alimentares em casa. Tenho uma relação muito direta com a alimentação que para mim precisa ser nutritiva, prazerosa, ética e prática.

Sou vegetariana estrita por compaixão aos animais e não posso deixar de incentivar às pessoas a aprenderem sobre a origem de seus alimentos e seu impacto no meio ambiente. Porém no consultório o atendimento é sempre individualizando de acordo com os objetivos e preferências alimentares de cada um.

No dia a dia amo praticar esportes e descobri na corrida uma grande paixão. Minha diversão é curtir um filme com minha família, brincar com meu filho e repor minha energia em meio à natureza.

Espero ajudar você em sua jornada! Usarei esse espaço para compartilhar minhas receitas preferidas, conceitos, ideias e aprendizados.

Alimentação saudável não é castigo. É para libertar, dar prazer e saúde.

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