Estes alimentos são considerados fermentáveis e não são absorvidos corretamente pelo organismo humano, causando desconforto intestinal. Ou seja, eles possuem uma característica em comum: nem todas as pessoas têm facilidade em digeri-los.
Assim, quando chegam ao intestino, provocam inflamações na mucosa, gerando gases em excesso, cólica, inchaço e até diarreia. Sintomas muito parecidos com a Síndrome do Intestino Irritável (SII), gerando confusões de diagnóstico. Além disso são osmóticos, ou seja, levam água para dentro do trato gastrointestinal, favorecendo a fermentação.
Quando consumidos por um longo período a situação pode até piorar, gerando um aumento na sensibilidade alimentar e dificultando a ingestão de nutrientes. Muitos profissionais de nutrição sugerem que pessoas que sofram com os Fodmaps suspendam sua ingestão de 30 a 90 dias. Neste período, entram na dieta apenas itens que tenham baixo carboidrato deste tipo, como pepino, banana, uva, leite de coco, entre outros — gorduras saudáveis e proteínas.
Depois deste período de pausa, aconselha-se que os Fodmaps sejam introduzidos gradualmente na dieta diária, observando-se sempre se há alguma intolerância, mas geralmente todos os alimentos voltam a fazer parte da rotina alimentar.
Esta pausa do consumo e depois o retorno a ele é uma das maneiras mais aconselhadas para identificar corretamente a intolerância aos Fodmaps.
Os Fodmaps no dia a dia:
– Frutose: frutas, mel, xarope de milho de alta frutose.
– Lactose: laticínios.
– Frutanos: trigo, alho, cebola, inulina, etc.
– Galactanos: leguminosas como feijão, lentilha, soja, etc.
– Polióis: adoçantes contendo isomaltol, manitol, sorbitol, xilitol e frutas de caroço, como abacate, damascos, cerejas, nectarinas, pêssegos e ameixas.
Segundo a Sociedade Brasileira de Nutrição Parental e Erental, podemos dividir os alimentos em ricos ou pobres dentro da classificação de Fodmaps. Veja na lista abaixo essa divisão com adaptações para a população brasileira:
► Frutas ricas em FODMAP
- Maçã, pera, pêssego, manga, melancia, nectarina, cereja, abacate.
-
Sucos naturais, frutas secas, mel, frutose, xarope de milho.
► Frutas pobres em FODMAP
- Banana, amora, carambola, uva, abacaxi, melão, kiwi, limão, lima, laranja, tangerina, morango, maracujá.
► Laticínios ricos em FODMAP
- Leite de vaca, cabra ou ovelha, sorvete, iogurte (mesmo desnatado), queijo fresco e cremoso (ricota, cottage, cream cheese).
► Laticínios pobres em FODMAP
- Leite sem lactose, iogurte sem lactose, leite de soja, leite de arroz ou amêndoa, manteiga e queijos curados como cheddar, parmesão, brie ou camembert.
► Hortaliças e Leguminosas ricas em FODMAP
- Alcachofra, aspargo, beterraba, brócolis, couve, alho, alho-poró, quiabo, cebola, couve-flor, ervilha, grão de bico, feijão, lentilha.
► Hortaliças e leguminosas pobres em FODMAP
- Broto de bambu, cenoura, aipo, milho, berinjela, alface, cebolinha, pepino, abóbora, abobrinha, alface, tomate, espinafre, batata, batata doce.
► Cereais e massas ricos em FODMAP
- Pães, bolos, biscoitos ou cereais contendo trigo e centeio e cereais com xarope de milho.
► Cereais e massas pobres em FODMAP
- Farinhas, pães, macarrão e biscoitos sem glúten; produtos com farinha de milho ou mandioca; quinoa, arroz, tapioca, macarrão de arroz.
A dieta pobre em Fodmaps é muito indicada para pacientes que sofrem com a Síndrome do Intestino Irritável (SII), mas o ideal é sempre seguir as orientações do seu médico nutricionista.
No entanto, não coloque os Fodmaps na lista dos alimentos inimigos! Mesmo tendo efeitos indesejados, são ricos em nutrientes e não devem ser excluídos totalmente da rotina alimentar sem a indicação de um profissional.
Escrito por Gabrielle Carreira da equipe Eu Sem Fronteiras