No ano 1200 a.C surgiram as primeiras academias. Na Grécia os exercícios físicos faziam parte da formação dos homens. Desde meninos frequentavam os gymnasiums, centros esportivos também voltados à formação educacional. Os garotos eram treinados para competições em jogos públicos, para adquirir habilidades de um bom soldado, filosofia, literatura e música. O boxe era praticado nas palaestras, locais com pátio retangular, vestiário, espaço para banho e sala de descanso. Os alunos lutavam sem roupas, daí o nome gymnasiums, gymnos quer dizer “nu”.
No Império Romano, os soldados praticavam muita atividade física, o resultado eram corpos fortes e atléticos. O poeta romano Juvenal, que viveu durante os séculos 1 e 2. É dele a célebre frase mens sana in corpore sano. A citação foi retirada do contexto original “Deve-se orar por uma mente sã num corpo são”. Seja como for a ideia é lema de quem equilibra beleza corporal e saúde mental.
A Idade Média a exposição corporal era condenada. O Renascimento trouxe de volta os conceitos artísticos. O padrão de beleza feminina era pele alva, cabelos longos e claros, barriguinha, seios fartos e quadril largo. O quadro de Botticelli O Nascimento de Vênus (1485) é o retrato desse ideal feminino. Os pintores e escultores renascentistas apresentaram heróis gregos, anjos e santos musculosos, sem pelos e nus. Até Jesus Cristo foi retratado dessa forma. Davi, célebre estátua do pintor italiano Michelangelo é referência de perfeição do corpo masculino.
Eugen Sandow popularizou a musculação. Ele é considerado o pai do fisiculturismo moderno. Sandow desenvolveu equipamentos, a primeira competição oficial de fisiculturismo em 1901 em Londres. Todos os competidores foram treinados por ele e os critérios eram desenvolvimento muscular, condição de tonacidade, solidez dos tecidos, condição da pele e saúde geral. O uniforme dos atletas era composto de bota preta, cinto preto e uma roupa com pele de leopardo. Eugen Sandow ainda criou a Physical Culture, primeira revista voltada à prática.
Hollywood tornou-se referência de beleza nos anos 40 e 50. Quadris largos e seios fartos eram sinais de sensualidade. Marilyn Monroe, Rita Hayworth e Jayne Mansfield foram os ícones de beleza. Nos anos 60, o padrão não mudou muito. O corpo violão era o corpo dos sonhos. Seios volumosos, cintura fina e quadris largos fizeram da atriz Brigitte Bardot o padrão a ser copiado e desejado. Contudo, as revistas de moda iam na contramão. A modelo Twiggy, muito magra e com cabelos curtos dominou os editoriais.
Ao ser eleito Mr. Olympia de 1970 a 1975, Arnold Schwarzenegger tornou-se referência para os fisiculturistas de todo o mundo. O astro de Conan, o Bárbaro e O Exterminador do Futuro criou em 1989 um dos mais populares eventos de fitness, o Arnold Classic Weekend. A atriz Jane Fonda também deu sua contribuição ao mundo fitness. A americana lançou em 1982 o Jane Fonda Workout Video, fita VHS com exercícios de força, flexibilidade e resistência. Ao todo foram 23 fitas e 6 DVD´s. O último foi lançado em 2012 quando a atriz tinha 74 anos.
Alimentação fitness
Corpo musculoso não é apenas fruto de exercícios. A alimentação possui papel importantíssimo. Alimentos ricos em antioxidantes e proteínas (frango e ovo) e carboidratos de baixo índice glicêmico, como a batata doce não podem faltar no cardápio fitness. Eles turbinam os resultados da atividade física. Faça uma refeição completa de 3 a 4 horas antes do treino. Pode ser café da manhã reforçado, lanches intermediários reforçados, almoço ou jantar.
Cardápio antes do treino
Antes do treino, os alimentos aumentam sua força e resistência, deixa você hidratado, evita a hipoglicemia, que é a queda do nível de açúcar no sangue e o catabolismo muscular, degradação da musculatura.
Sugestões de refeição de 1 a 2 horas antes (escolher um)
- Lanche natural com pão integral
- Vitamina com fruta e cereal
- Granola com iogurte
- Banana com aveia e mel
- Batata doce com peito de frango
- Shake de hipercalórico
- Suplementação de Whey protein
- Blend Proteico com Waxy Maize
Refeição completa
- Massa integral com proteínas – como macarrão com molho de atum ou frango
- Arroz + feijão + carne magra + salada
Cardápio depois do treino
- Após o treino, a alimentação restabelece os músculos e suas fibras, repõe líquidos e alimenta o sistema imunológico. A refeição deve ser feita no máximo após 30 minutos após o treino.
Sugestões de refeição depois do treino (escolher um)
- Bebidas isotônicas, água de coco, frutas, mel, etc.
- Whey protein ou Blend Proteico com dextrose
- Lanche natural com pão branco + suco de frutas
- Vitamina de frutas – com iogurte + frutas e cereais
- Batata inglesa com carne ou frango
- Sopa de legumes com frango e macarrão integral
Alimentação funcional
A alimentação funcional também integra a lista de hábitos alimentares saudáveis. A dieta foi desenvolvida pelos japoneses nos anos 80. O cardápio é personalizado e leva em conta o sexo, estilo de vida as necessidades de cada pessoa. Para a ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) alimento funcional é “aquele alimento ou ingrediente que, além das funções nutricionais básicas, quando consumido, como parte da dieta habitual, produz efeitos benéficos à saúde”. Os alimentos funcionais não curam, mas, podem reduzir o risco de algumas doenças. Confira uma tabela e um exemplo de cardápio funcional.
Alimentos |
Benefício | Quantidade |
Soja | Redução do colesterol ruim e ameniza os sintomas da menopausa | 25g a 60 gramas/dia |
Castanhas, amêndoas, nozes, azeite de oliva e óleo de linhaça | Reduz os níveis de colesterol | 1 colher de sopa por dia |
Aveia integral | Reduz os níveis de colesterol | 40 a 60 gramas/dia |
Maçã | Previne trombose, doenças cardiovasculares e câncer de pulmão | 1 unidade por dia |
Peixes | Diminui o risco de doenças cardiovasculares | Três porções na semana |
Alho | Reduz a pressão arterial e diminui os níveis de colesterol | Um dente por dia, preferencialmente cru |
Couve, espinafre | Diminui o risco de catarata | 1 colher de sopa por dia |
Tomate, goiaba | Reduz o risco de câncer de próstata | 10 porções na semana |
Cenoura, Manga, Abóbora | Percursos da vitamina A, com ação hipotensiva | 1 porção diária |
Chá verde | Reduz o risco de câncer gástrico e de esôfago | 4 a 6 xícaras por dia |
Vinho tinto | Reduz o colesterol e fortalece o sistema imunológico | Um cálice por dia |
Os cardápios fitness e funcional são saudáveis e gostosos. Existem várias receitas práticas para variar o cardápio. Doces também estão na lista, afinal de contas, ninguém é de ferro. Vamos as receitas?
Receitas Fitness
Coxinha de batata doceIngredientes 6 colheres de sopa de batata doce cozida e amassada 4 colheres de sopa de farinha 1 colher de sopa de azeite Óleo de coco Sal a gosto Palmito e legumes refogados Shitake* refogado com azeite, molho shoyu e cebolinha Frango desfiado temperado com cebolinha e salsinha *Shitake: cogumelo comestível com poucas calorias e rico em fibras. Pré-aqueça o forno à 180º C. Misture os ingredientes da massa, menos o óleo de coco e a farinha de linhaça. Molde em formato de círculo. Faça um buraco na massa e coloque o recheio de sua preferência. Molde em formato de coxinha. Passe a massa no óleo de coco e na farinha de linhaça. Leve ao forno pré-aquecido por 10 ou 20 minutos ou até dourar. |
Brigadeiro de batata doceIngredientes 1/2 batata doce cozida e sem casca 1 colher de café de cacau em pó sem adição de açúcar 1 colher de café de canela em pó 5 gotas de essência de baunilha – opcional Modo de preparo Amasse a batata ainda quente, adicione os demais ingredientes e misture bem. Se achar necessário, coloque um pouco de água. Quando a massa estiver homogênea, modele o brigadeiro. |
Receitas Funcionais
Cogumelo recheadoIngredientes 12 cogumelos grandes sem os cabos formando uma cavidade 100g de salmão defumado picado 1 cebola picada 1 dente de alho picadinho 1 colher de sobremesa de salsa picadinha 1 colher de sobremesa de azeite extra virgem 1 colher de sobremesa de farinha de rosca integral Modo de preparo: Lave e seque os cogumelos. Coloque-os em uma assadeira e deixe a cavidade para cima. Bata os cabos dos cogumelos no liquidificador. Aqueça a margarina e faça um refogado com os cabos, a cebola e o alho. Acrescente a farinha, a salsa e o salmão. Recheie os cogumelos e leve ao forno médio por 20 minutos. Sirva quente. |
Muffin de framboesaIngredientes 300 gramas de farinha integral 50 gramas de flocos de aveia 80 gramas de açúcar mascavo 1 colher de chá de fermento 280 ml de leite desnatado 200 gramas de framboesas frescas 60 gramas de azeite 2 ovos Aveia para polvilhar Modo de preparo Pré-aqueça o forno de 180ºC. Misture a farinha, o fermento, a aveia e o açúcar. Bata os ovos, o leite e o azeite. Abra um buraco no meio da farinha e coloque os líquidos e as framboesas. Coloque 12 forminhas de muffins em um tabuleiro e distribua a mistura. Polvilhe a massa com aveia. Deixe assar de 25 a 30 minutos e sirva quente. |
- Escrito por Sumaia Santana da Equipe Eu Sem Fronteiras.