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Sopa de Inhame

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Escrito por Eu Sem Fronteiras
A sopa está presente na alimentação desde que a civilização pré-histórica encontrou uma forma de aquecer a água para cozinhar os alimentos. Ela surgiu a partir do momento em que o homem se deu conta que as carnes que caçava se tornavam macias e com um melhor sabor se fossem cozidas com água e uma mistura de ervas.

Ao experimentar esse caldo e descobrir que ele era tão saboroso, o homem acabou incorporando a sopa aos seus hábitos (tanto de preparo, quanto de consumo), principalmente por ser um prato acessível e de fácil elaboração, com um grande valor nutritivo. Hoje o prato se tornou um alimento comum e muito saudável e está presente no consumo diário da sociedade contemporânea.

Sopa de Inhame

A sopa é considerada uma refeição que tem muitos nutrientes. O seu preparo se constitui de apenas um ou vários tipos de legumes ou hortaliças, como também carnes, peixes ou aves.

A mistura de legumes, hortaliças e carnes, também compõe uma receita mais harmoniosa com um mix de cores, texturas e sabores diferenciados. Tanto líquida quanto pastosa, é uma excelente fonte de energia.

Em diversas receitas, muitos utilizam como complemento em seu preparo o arroz, o feijão ou até mesmo o macarrão, deixando-a ainda mais substanciosa. Também existe o famoso angu, aquela sopinha de fubá, superversátil e muito apetitosa, elaborada com uma miscelânea de ingredientes.

São várias as formas de como manipular cada receita e as sopas podem ser consumidas tanto frias, quanto quentes. Elas geralmente são servidas na entrada, antes do prato principal ou também se tornam o prato principal.

Sopa de Inhame

Muitas pessoas, que buscam por um regime alimentar equilibrado, consomem diariamente esse tipo de alimentação, pois diversos nutricionistas recomendam a sua ingestão, principalmente para quem vive de dietas.

Um dos ingredientes que podemos destacar como item principal no preparo de uma deliciosa sopa é o inhame, um tubérculo que na Botânica se refere ao caule arredondado, que algumas plantas verdes desenvolvem abaixo do solo. Ele é muito utilizado nas regiões nordeste e sudeste do Brasil.

O inhame é uma fonte de carboidrato com baixo índice glicêmico, com uma quantidade bem significativa de fibras e diversos nutrientes essenciais para a saúde, sendo uma iguaria vantajosa para as pessoas com diabetes.

Sopa de Inhame

Ele possui uma boa quantidade de vitamina C e complexo B, que são importantes para o sistema imunológico e ainda é rico em ácidos graxos monoinsaturados, que são importantes para redução do colesterol LDL, ou seja, do mau colesterol.

O consumo de 100 gramas do inhame cru corresponde a 97 calorias e pode ser preparado de várias formas, principalmente na elaboração das sopas.

Confira aqui algumas receitas saborosas desse tubérculo saudável.

Sopa de Inhame

Receita extraída do portal GShowIngredientes:

  • 2 quilos de inhame;
  • 2 quilos de batata;
  • 1 colher de sopa de óleo ou manteiga;
  • 1/2 alho-poró em rodelas;
  • 1 dente de alho (facultativo);
  • 1 colher de sopa de salsa picadinha;
  • 1/2 litro de caldo;
  • Sal a gosto.

Modo de preparo:

  • Descasque os inhames e as batatas, parta-os em pedaços pequenos e coloque-os para cozinhar em água fervendo com um pouco de sal;
  • Depois de 30 minutos, junte o alho-poró, o dente de alho e a salsa, refogados na manteiga ou óleo; cozinhe por mais 15 minutos;
  • Passe tudo por uma peneira ou passador de legumes, junte o caldo de carne, tempere com sal a gosto;
  • Leve ao fogo para esquentar.
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Sopa de Inhame

Receita extraída do portal Tudo GostosoIngredientes:

  • 1 quilo de inhame;
  • 200 gramas de bacon;
  • 200 gramas de linguiça defumada ou calabresa (a gosto);
  • 1 cebola picadinha;
  • 2 dentes de alho socado;
  • 1 pitada de pimenta do reino (opcional);
  • 1 molho de agrião.

Modo de preparo:

  • Cozinhe o inhame em 1 litro e meio de água;
  • Amasse bem o inhame, e reserve a água que você cozinhou o inhame;
  • Frite o bacon, a linguiça e acrescente a cebola e alho; refogue bem;
  • Coloque a água e o inhame;
  • Deixe ferver bem;
  • Coloque a pimenta, apure o sal, e por último o agrião; o agrião deve ser colocado por último, pois não necessita de muito cozimento.

Dica:

Sirva bem quente com torradas de acompanhamento, preparadas com azeite e orégano.

Sopa de Inhame

Torradas com azeite e oréganoIngredientes:

  • 3 pães amanhecidos;
  • Azeite;
  • Orégano.

Modo de preparo:

  • Pré-aqueça o forno a 180 graus;
  • Corte os pães com um centímetro de espessura;
  • Coloque-os em uma forma de alumínio regando-os com azeite virgem e, por fim, salpique o orégano;
  • Leve ao forno até que fiquem com aspecto dourado e crocante.

Bom apetite!

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