Nutrição Veganismo

Ceia natalina vegana

Luciana Pessutti
Escrito por Luciana Pessutti
Veganismo, uma filosofia de vida a não exploração animal em todos os aspectos.

Dezembro é o mês onde mais animais morrem para a celebração do Natal, data esta que deveria ser de paz. Dia de reflexão de nossos hábitos e atitudes. Que tal celebrar essa data tão especial com a paz na mesa? Segue algumas opções entre muitas para essa data tão especial.

 

Entrada: Batata com espinafre e alho-poró

Ingredientes:

  • 1/4 de xícara de azeite
  • 1 alho-poró cortado em rodelas finas
  • 1/4 de xícara de nozes
  • 1 batata grande cozida sem casca em pedaços
  • 200g de espinafre cozido
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

Aqueça em fogo médio uma frigideira antiaderente. Unte com um pouco de azeite e coloque o alho-poró e as nozes. Refogue, mexendo sempre, até dourar. Reserve. Em pratos individuais, coloque a batata, o espinafre e, com um garfo, vá apertando até misturar, mas sem deixar a batata muito amassada. Em seguida, regue com o azeite restante e tempere com sal e a pimenta. Por cima coloque a mistura de nozes e alho-poró. Sirva.

Prato principal: Lasanha com Creme de Tofu, Brócolis e Palmito

Ingredientes:

Para o molho de tomates:

  • 10 tomates grandes
  • Alho picado a gosto
  • Manjericão fresco a gosto
  • Sal
  • Azeite

Para o creme de tofu:

  • 500g de tofu
  • 8 dentes de alho
  • 1/2 copo de leite vegetal
  • Azeitonas picadinhas a gosto
  • Manjericão a gosto
  • Sal
  • Azeite

Para o recheio de brócolis e palmito:

  • 1 vidro de palmito (550g)
  • 2 xícaras de brócolis cozido
  • 1 xícara de champignon cortado em tirinhas
  • 8 dentes de alho bem picadinhos
  • Sal e azeite

Modo de preparo:

Molho:

Bata os tomates no liquidificador até ficar homogêneo, reserve. Refogue o alho no azeite, quando dourar acrescente o molho de tomates batido, acerte o sal e deixe apurar em fogo médio até obter uma textura homogênea, por aproximadamente 30 minutos. Acrescente as folhas de manjericão fresco e regue um pouco de azeite, reserve.

Creme de tofu:

Bata bem o tofu no liquidificador com um pouco de azeite e manjericão a gosto. Em uma panela refogue o alho no azeite, quando dourar acrescente o creme de tofu batido e as azeitonas picadas. Coloque aos poucos o leite vegetal até atingir a textura desejada, nem muito mole e nem muito duro. Acerte o sal e reserve.

Recheio de brócolis e palmito:

Refogue o alho no azeite, quando dourar acrescente o palmito picado, brócolis e o champignon. Acrescente o caldo de legumes e verifique se é necessário colocar mais sal, deixe cozinhar em fogo baixo por 5 minutos e reserve.

Montagem:

Em um refratário grande, salpique um pouco de molho na base, coloque uma camada de massa e salpique novamente mais molho. Despeje o refogado de brócolis e palmito, cubra com a massa novamente e mais uma camada de molho. Acrescente o creme de tofu, cubra com a massa e despeje o restante do molho. Leve para assar em fogo médio, 255°C, até a massa ficar macia.

OBS: a massa da lasanha utilizada é sem ovos.

Quibe de Soja Recheado com Creme de Tofu

Ingredientes:

Para o quibe:

  • 2 xícaras de trigo para quibe
  • 2 xícaras de proteína texturizada de soja fina
  • 1 cebola picadinha
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 2 colheres (sopa) cheias de farinha de trigo (aproximadamente)
  • Hortelã a gosto
  • Sal e pimenta síria a gosto

Para o creme de tofu:

  • 500g de tofu
  • Hortelã a gosto
  • Sal, azeite e azeitonas picadas a gosto

Modo de preparo:

Quibe:

Coloque a proteína de soja e o trigo em um refratário com água para hidratar por dez minutos, se preferir pode acrescentar shoyu. Tire o excesso de água e misture bem a soja e o trigo. Acrescente a cebola e a hortelã picadas. Coloque o azeite e a farinha de trigo. Se mesmo com essa quantidade de farinha a massa do quibe não der liga, vá acrescentando aos poucos mais farinha até atingir a textura necessária. Acerte o sal e a pimenta-síria, reserve.

Creme de tofu:

Amasse o tofu com um garfo ou bata no liquidificador, até que fique homogêneo. Acrescente a hortelã, azeitonas picadas, azeite e acerte o sal. Reserve.

Montagem:

Em um refratário, coloque metade da massa do quibe até cobrir totalmente a base. Coloque todo o creme de tofu por cima da massa do quibe e espalhe bem, para ficar com a mesma quantidade. Cubra o creme de tofu com o restante da massa do quibe, leve para assar em fogo médio-alto, por aproximadamente 30 minutos. Se preferir, pode decorar com rodelas de tomates, xerém e folhas de hortelã.

Cuscuz de legumes

Ingredientes:

  • 2 xícaras de farinha de milho
  • 1 copo e meio de água
  • 5 tomates maduros picados
  • 1 cenoura ralada
  • 1/2 pimentão picado
  • 1 cebola grande picada
  • 1/4 xícara de azeite
  • 1 vidro de palmito picado
  • 1/2 lata de ervilha
  • 1/2 lata de milho verde
  • 100g de azeitona verde picada
  • Salsinha e cebolinha picados a gosto
  • Pimenta do reino a gosto

Modo de preparo:

Refogue a cebola em um pouco de azeite; acrescente os tomates picados e refogue até começarem a desmanchar. Em seguida, adicione os demais legumes e temperos, a água, e deixe cozinhar até ficarem macios. Por último, adicione a farinha de milho aos poucos, até dar o ponto. Desligue o fogo, acrescente azeite e misture bem. Unte uma forma e decore com fatias de legumes; despeje o cuscuz por cima e aperte bem. Aguarde esfriar, desenforme e sirva.

Sobremesa: Pavê de chocolate

Ingredientes:

  • 1 pacote de bolacha de maisena 100% vegetal
  • 1 litro de leite de soja
  • 2 colheres (sopa) de cacau em pó
  • 1 xícara e meia de açúcar demerara
  • 5 colheres (sopa) de amido de milho
  • 250ml de suco de sua preferência
  • 1 xícara de chocolate meio amargo sem leite

Modo de preparo:

Reserve 1/2 xícara de leite para dissolver o amido de milho e o cacau. Em uma panela, coloque o restante do leite e adicione o chocolate, o açúcar, a maisena e o cacau nessa ordem. Em fogo baixo, mexa até obter uma consistência cremosa e espere esfriar. Em uma forma refratária, vá alternando camadas de creme e de bolachas molhadas no suco.

Rabanada

Ingredientes:

  • Pão
  • Açúcar
  • Cravo
  • Canela
  • Leite de soja

Modo de preparo:

Faça uma calda com açúcar, água, cravo e canela. Molhe o pão no leite de soja, esprema e coloque na calda em fogo brando. Deixe por uns três minutos e vá retirando e colocando num escorredor para retirar o excesso da calda. Arrume num refratário e polvilhe com canela. Se preferir, coloque na geladeira antes de servir.

Panetone

Ingredientes:

  • 1kg de farinha de trigo
  • 2 xícaras de açúcar (pode ser mascavo)
  • Meia xícara de óleo vegetal
  • 1 pitada de sal
  • Raspa e suco de 3 laranjas
  • 100g de fermento fresco para pão (fermento biológico, daqueles que se compra na padaria)

Recheio:

  • 200g de chocolate sem lactose picado, ou frutas como damasco e uvas passas, ou ainda nozes

Modo de preparo:

Num copo, misture o fermento fresco com 1 colher de sal e 1 colher de açúcar, vai virar um líquido; reserve. Numa bacia grande, misture 100 g da farinha de trigo com esse fermento, coloque um pouco de água também para formar uma massa tipo esponjosa, misture bem e cubra com um pano, deixe crescer por 20 minutos.

Misture a essa massa esponjosa (que deverá ter crescido bastante) o restante da farinha de trigo, açúcar, óleo, sal, raspas e suco de laranja. Se necessário, acrescente mais água até a massa ficar moldável e macia. Misture bem, por último, coloque o recheio de sua preferência, cubra com pano e aguarde mais 20 minutos.

Separe 4 fôrmas para panetone de 500 g. Divida a massa em 4 porções iguais, não rasgue a massa na mão, corte com espátula e coloque em cada forminha, o ideal é passar um pouco da metade da forminha. Deixe crescer até dobrar de tamanho.

Assim que estiver bem crescido, aproximadamente 1-2 horas, leve ao forno para assar na temperatura média por 40 minutos ou mais.

Essas são apenas algumas das muitas opções gastronômicas livres de origem animal.

“Nunca tempere teu pão no sangue dos animais nem nas lágrimas de teus semelhantes.”

(Pitágoras)

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Sobre o autor

Luciana Pessutti

Luciana Pessutti

Oi meu nome é Luciana Pessutti, sou vegana há mais de seis anos e vegetariana desde os 12 anos.

Desde criança não achava correto ter os "bichinhos" no meu prato, porém somente depois de adulta fui conhecer o veganismo e, desde então, divulgo por meio da internet informações dos bastidores da indústria de laticínios, ovos, mel e demais explorações que acontecem com nossos irmãos não-humanos, conscientizando para o fato de podermos ter uma vida saudável sem precisar explorar ou matar um ser inocente.

Sou ativista pelos direitos animais e uma das minhas frases preferidas é "Viva e deixe Viver!"

Contato: [email protected]