Nutrição

Cinco receitas vegetarianas que farão você esquecer a carne

Mãos masculinas cortando pimentões em uma tábua de madeira.
Eu Sem Fronteiras
Escrito por Eu Sem Fronteiras

Para os vegetarianos ou aqueles que evitam comer carne todos os dias da semana, vale a pena experimentar receitas saudáveis, saborosas e nutritivas sem a proteína animal.
Para te ajudar, separamos cinco receitas que vão surpreender o paladar de qualquer um. Confira agora:

Nhoque de mandioquinha recheado com gorgonzola na manteiga de ervas

Seis bolinhas de nhoque em um prato, e um nhoque mordido espetado em um garfo.

(a mandioquinha pode ser substituída pela batata salva ou baroa)

*Serve até duas pessoas

Ingredientes:

  • 300 g de mandioquinha
  • 1/3 xícaras de farinha de aveia ou trigo
  • 150 g de gorgonzola
  • 1/2 colheres de sopa de manteiga
  • 1 colher de sopa de ervas frescas picadas
  • Sal, pimenta e temperos a gosto

Modo de preparo:

Numa panela com água e sal, cozinhe a mandioquinha até que fique macia. Depois de cozida, escorra toda a água e amasse o legume completamente. Acrescente a farinha e um pouco de sal até que a massa fique homogênea. Higienize um local para manusear a massa. Coloque farinha na superfície que for trabalhar, faça um rolo com a massa e depois corte em pedaços iguais (entre 15 e 20 pedaços).

Abra cada pedacinho da massa e acrescente um cubinho de queijo gorgonzola dentro; depois, feche-a, formando uma bolinha. Numa panela com água e um pouco de óleo, cozinhe o nhoque. O ponto é simples: quando as bolinhas começarem a subir para superfície, conte cerca de dois minutos ou um pouco menos e retire com uma escumadeira.

Em outra panela, em fogo baixo, derreta a manteiga, acrescente as ervas e coloque o nhoque (já cozido), misture tudo e coloque no prato. Por fim, inclua o queijo gorgonzola por cima e sirva ainda quente.

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Arroz de brócolis

Arroz com brócolis em uma tigela branca.

*Serve até quatro pessoas

Ingredientes:

  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 dente de alho picado
  • 1/2 cebola picada
  • 1 xícara de arroz
  • 2 xícaras de água
  • 1 xícara de brócolis picado
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

Numa panela, coloque o azeite, o alho e a cebola e deixe refogando. Acrescente o arroz, mexa bem e coloque água fervente. Quando o arroz estiver quase cozido, com pouca água, coloque o brócolis, misture e deixe cozinhar até que a água seque completamente. Sirva ainda quente e, se preferir, com uma porção extra de legumes diversos.

Galletes de cenoura

Três galettes de cenoura se sobrepondo em um prato.

*Serve duas ou três pessoas

Ingredientes:

  • 200 g de cenoura ralada de comprido (estilo espaguete)
  • 1 colher de sopa de cebola picada
  • 1 ovo batido
  • 2 colheres de creme de leite fresco
  • Azeite, sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:

Junte todos os ingredientes, misture e tempere com sal e pimenta. Na frigideira, coloque o azeite e deixe esquentar, depois coloque um pouco da mistura na panela com ajuda de uma espátula. Deixe dourar dos dois lados com a tampa da panela fechada. Sirva ainda quente.

Espaguete ao molho funghi

Prato azul com porção generosa de espaguete, com funghi no centro.

*Serve duas pessoas

Ingredientes:

  • 250 g de espaguete
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 3 colheres de sopa de manteiga
  • 3 colheres de sopa de funghi secchi
  • 1 xícara de água
  • 1/2 xícara de vinho tinto
  • 1 caixa de creme de leite
  • Sal, pimenta-do-reino e queijo parmesão a gosto

Modo de preparo:

Acrescente a água e o funghi para cozinhar por cerca de cinco minutos. Depois de pronto, pique em pequenos pedaços. Guarde a água utilizada para o cozimento. Refogue o alho e a cebola no azeite, inclua sal e pimenta à vontade. Insira o funghi, a manteiga e o vinho e deixe ferver por até três minutos. Depois, inclua a água que foi reservada e cozinhe por mais cinco minutos. Se necessário acrescente mais tempero. Com o fogo desligado, coloque o creme de leite e misture. Prepare o prato com o espaguete já cozido, o molho e o queijo parmesão a gosto.

Carne de soja com cream cheese

Tigela marrom com carne de soja misturada com cream cheese.

*Serve até duas pessoas

Ingredientes:

  • 1 xícara de carne de soja hidratada
  • 2 colheres de cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 1/2 tablete de caldo de legumes
  • 2 colheres de sopa de cream cheese
  • 1 colher de sopa de ervas finas desidratadas
  • Azeite, sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

Para hidratar a carne, mergulhe-a em água fervente; se preferir acrescente um pouco de vinagre e deixe agir por 15 minutos (esprema para retirar o excesso da água). Refogue o alho e a cebola no azeite, adicione o tablete de caldo de legumes em pequenos pedacinhos e misture bem, acrescente a carne e mexa até que o tempero esteja uniforme. Coloque o creamcheese, as ervas, o sal e a pimenta a gosto e deixe cozinhar um pouco. Sirva ainda quente.

Escrito por Natália Nocelli da Equipe Eu Sem Fronteiras.

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