Nutrição

Como preparar a sua própria granola?

Eu Sem Fronteiras
Escrito por Eu Sem Fronteiras

A granola é um alimento indispensável para os amantes da vida saudável. O nome foi criado pelo fabricante de cereais americano W. K. Kellogg. A fórmula original era uma mistura de trigo, aveia e farinha de milho, hoje a receita é um mix de sementes, frutas secas (uva passa, maçã desidratada e banana passa), cereais (aveia, linhaça e farinha de trigo), oleaginosas (castanha-do-pará e castanha de caju) e açúcar mascavo ou mel.

Granolas nutritivas possuem grande concentração de fibras, oleaginosas e açúcar e são fontes de vitaminas A, complexo B, C, ferro, cálcio, selênio e zinco, por isso fortalecem o intestino, o sistema imunológico, o coração, ajudam no emagrecimento e reduzem o colesterol. Contudo, suas versões com xarope de glicose, chocolate, óleo, açúcar e açúcar invertido tornam o alimento um vilão e são proibidas para diabéticos que devem consumir a versão diet.

Já a granola orgânica nem sempre é 100% saudável, pois algumas marcas incluem açúcar cristal no cereal. Para ser realmente orgânico, o cereal deve ter 95% de ingredientes orgânicos, ter açúcar mascavo e ser livre de agrotóxicos.

Como incluir na dieta?

A granola é ideal para um café da manhã saudável. Você pode consumir o cereal com iogurte, leite e frutas, nunca ultrapassando 20 gramas (uma colher e meia de sopa). Entretanto, você também pode misturar a granola com açaí, sorvetes e no preparo de mingaus e bolos.  

Granola feita em casa
  • Já pensou em fazer sua própria granola? Saiba que é muito fácil e fica uma delícia, confira a receita:
  • 2 xícaras de chá de aveia em flocos (pode colocar 1 xícara de aveia e outra quinoa em flocos);
  • ½ xícara de melado;
  • ⅓ xícara de óleo vegetal (óleo de coco ou o ghee, manteiga mais saudável e sem lactose, para ficar mais crocante);
  • 1 colher de sobremesa de semente de girassol;
  • 1 colher de sobremesa de semente de linhaça;
  • 1 colher de sobremesa de semente de gergelim;
  • ½ xícara de chá de castanha do pará picada (se quiser, misture castanha, caju, amêndoa e nozes);
  • 1 colher sopa cheia de uva passa (ou outras frutas secas que gostar);
  • 1 colher de sopa de canela em pó;
  • 1 colher de sopa de coco ralado;
  • Óleo para untar a forma.
Modo de preparo

Misture a aveia, a canela, o melado e o óleo vegetal. Espalhe tudo em uma forma untada, leve ao forno em temperatura 180º por 20 minutos. Tire do forno, adicione os demais ingredientes e deixe assar por 10 ou 15 minutos. Retire do forno, misture tudo e deixe endurecer.

Gostaram da receita? Super fácil de fazer, né?

Queremos saber o que vocês acharam do sabor.


  • Texto escrito por Sumaia de Santana Salgado da Equipe Eu Sem Fronteiras.

Sobre o autor

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