Nutrição

Superfoods Brasileiras: Melhores alimentos para desintoxicação

Escrito por Eu Sem Fronteiras

O que é “superfood”? Termo utilizado em inglês é designado para descrever alimentos que tenham alto teor de algum nutriente e são considerados poderosos. Como uma bomba de força e saúde, as superfoods são boas componentes de uma alimentação balanceada e aliadas de sua saúde.

A principal característica destes alimentos é a força de seus nutrientes dentro de nosso corpo. São considerados os melhores alimentos para realizar funções como desintoxicação e energização das células humanas.

O Brasil é um dos países com maior variedade de alimentos e nós dispomos de muitos recursos naturais que fornecem alimentos riquíssimos em vitaminas e minerais como as frutas e verduras que produzimos em grande variedade e escala.

As superfoods são todas naturais, provenientes da terra. Nada de alimentos industrializados ou processados.

Vamos à lista de alguns deles:

Melehores alimentos para desintoxicação

Castanha-do-pará

Seu outro nome é Castanha-do brasil, provém de árvores da Floresta Amazônica e tem muito poder! Em sua composição há nutrientes como:

  • Selênio, responsável por retardar o envelhecimento das células e evitar doenças de degeneração de neurônios;
  • Vitamina B, que auxilia no sistema cardiovascular, no sistema nervoso, em funções intestinais e na qualidade de cabelos, unhas e pele;
  • Vitamina E, protetora contra o câncer e inflamações no sangue assim como auxiliar da circulação sanguínea;
  • Cálcio, importante nutriente para a composição de ossos e dentes;
  • Fibras, necessárias para o bom funcionamento do intestino e composição de células;
  • Proteínas, responsáveis pela vida dos músculos e neurônios;
  • Magnésio, atua também no funcionamento muscular a na produção de proteínas;
  • Fósforo, presente na composição e funcionamento celular,
  • Ácidos Graxos, as conhecidas “gorduras do bem”, que auxiliam em diversas funções do organismo e devem ser moderadamente consumidas.

A orientação de consumo é de uma castanha por dia, a fim de auxiliar doenças cardíacas, problemas como diabetes e obesidade.

Abacate

Imagem de uma abacate cortado em cima de um prato na mesa
ponce_photography de pixabay/ Canva

Com diversas propriedades espalhadas pelo fruto, o abacate é um dos alimentos mais completos que obtemos no Brasil. É fonte de:

  • Proteínas;
  • Vitamina A, atua nas células em geral, desenvolvimento dos ossos, pele e visão;
  • Vitamina B;
  • Vitamina C, diminui o estresse a tua no sistema imunológico;
  • Vitamina E;
  • Potássio, importante para o bom funcionamento dos músculos e ligações nervosas;
  • Fibra,
  • Ferro, atua no metabolismo e transporte de oxigênio entre as células.

Além disso, o fruto tem propriedades medicinais em suas casca e semente devido ao seu poder antioxidante, anti-inflamatório e digestivo.

Cacau

Outro fruto poderoso, o cacau tem cerca de 300 componentes que fazem bem à saúde. Dentre os minerais e vitaminas que compõem o grão de cacau, estão:

  • Ferro;
  • Magnésio;
  • Cálcio;
  • Potássio,
  • Cobre, atuante na saúde do coração;
  • Vitamina A;
  • Vitamina B.

Na prática, o cacau, quando consumido corretamente, auxilia na perda de peso por suprir a necessidade de doces e auxiliar na produção de insulina no corpo; atua na saúde do coração, seus polifenóides regulam a pressão arterial e controlam o ritmo do coração; é fonte de energia e capaz de reduzir a ansiedade.

Açaí

Imagem da fruta açaí
KL design de kl design/ Canva

Fruto brasileiro, o açaí é cada vez mais popular na rotina alimentar por todas as regiões do Brasil. Consumido normalmente com outras frutas e granola, tem propriedades muito benéficas principalmente em sua versão original, não industrializada, sem conservantes ou outros aditivos. Contém:

  • Vitamina A;
  • Vitamina B;
  • Vitamina C;
  • Fósforo;
  • Ferro;
  • Cálcio,
  • Antioxidantes, combatentes de radicais livres causadores de doenças como o câncer.

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Seu principal auxilio está na diminuição do colesterol e consequente melhora no funcionamento cardiovascular; efeito anti-inflamatório; ótima fonte de energia e carboidrato de boa absorção.

Texto escrito por Júlia Zayas  da Equipe Eu Sem Fronteiras.

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