Entre os benefícios desta casadinha está o auxílio na redução da circunferência abdominal, amenização da liberação de glicose e insulina após as refeições e o controle da pressão arterial. É um balanço perfeito entre as gorduras boas e as proteínas.
Vale ressaltar, no entanto, que tanto as frutas secas quanto as oleaginosas devem ser consumidas com bom senso. Afinal, as frutas desidratas concentram seu açúcar em pequenas porções e as oleaginosas são ricas em calorias e gorduras que, se consumidas em excesso, podem resultar no efeito contrário do que se pretende.
O ideal é consumir este combo em pequenas porções durante o lanche da manhã ou da tarde. É possível consumi-las em um mix em que basta misturar as opções que mais gostar ou então usá-las em receitas. Para te ajudar a variar este consumo e incluí-lo com facilidade na sua dieta diária, separamos algumas receitas abaixo. Confira e aproveite:
Sanduíche de damasco
- 6 damascos
- 12 amêndoas
Abra os damascos com uma faca, como se fossem pães franceses, coloque 2 amêndoas dentro de cada um e feche-os. Dica: é possível trocar as 12 amêndoas por 6 macadâmias (1 macadâmia dentro de cada fruta seca).
Mix de frutas desidratadas e oleaginosas
- 1 colher de uva-passa
- 5 damascos
- 5 castanhas
- 5 amêndoas
Misture tudo. Rende duas porções.
Barrinhas de frutas secas e castanhas (rendimento: 12 barrinhas)
- 1 xícara de chá de mix de frutas secas
- 1 xícara de chá de mix de castanhas
- 3 colheres de sopa de mel
- 3 colheres de sopa de aveia em flocos
Coloque as frutas e castanhas em um processador e triture até ficar em pedacinhos bem pequenos. Junte o mel e a aveia e misture mais um pouco. O resultado será uma massa que forrará o fundo de uma assadeira, com a grossura de um dedo. Deixe descansar por quatro horas, corte e embale em papel filme.
Pão integral com frutas secas
- 3 xícaras de chá de farinha branca
- 1 xícara de chá de farinha integral
- ½ xícara de chá de aveia em flocos
- 2 colheres de sopa de açúcar mascavo
- 2 colheres de chá de sal
- 1 envelope de fermento biológico seco 10g
- 1 ovo
- 1 iogurte natural
- 1 colher de sopa de margarina
- ½ xícara de chá de leite morno
- 1 xícara de chá de mix de frutas secas (uva-passa, damasco e castanha picadinha)
- Gema para pincelar
- Aveia em flocos para polvilhar
Aos poucos, coloque todos os ingredientes numa tigela, menos as frutas secas. Misture muito bem.
Passe para a bancada e sove a massa por alguns minutos, acrescentando as frutas e misturando bem.
Coloque em uma forma de bolo inglês média untada e polvilhada com farinha.
Cubra com filme plástico e deixe crescer por meia hora em local aquecido.
Após esse tempo, pincele a gema e polvilhe a aveia em flocos.
Leve para assar em forno pré-aquecido médio por 40 minutos ou até dourar.
Escrito por Roberta Lopes da Equipe Eu Sem Fronteiras