Nutrição Receitas de Nazaré Uniluz

Kibe de forno: uma opção mais saudável para seu cardápio

Nazaré Uniluz
Escrito por Nazaré Uniluz



Umprato típico do Oriente Médio, o kibe consiste em um bolinho de massa de triguilho ou semolina, geralmente recheado com carnes, escarola ou outros ingredientes de sua preferência.

Esta receita tem como sugestão de recheio a escarola. Rica em fibras, essa verdura possui uma substância chamada inulina, que facilita o trânsito intestinal e também tem efeito protetor contra o câncer de cólon.

A escarola pode ser considerada praticamente como um complexo vitamínico, pois é rica em vitaminas A, do complexo B, C e E, e nos minerais, como o cálcio, ferro, potássio, fósforo, magnésio, selênio e zinco.
Outra vantagem é que, por não trazer óleo em seus ingredientes, essa receita de kibe traz ainda mais benefícios para a saúde, pois ele não precisa ser frito.

Escolha essas duas sugestões de recheio ou use a sua criatividade com outros tipos recheios!

RECHEIO DE ESCAROLA

2 pés de escarola
½ cebola picada
1 colher pequena de orégano

Modo de fazer:

Em uma panela, coloque a cebola e um fio de azeite. Deixe dourar e junte a escarola picada, refogue até murchar, depois adicione o orégano e sal a gosto.

RECHEIO COLORIDO

2 tomates picados sem sementes
1 pimentão pequeno picado
1 a 2 cenouras raladas cruas
½ xícara de salsa picada
½ xícara de cebolinha picada
¼ de xícara de azeitonas picadas
1 colher de azeite de oliva

Modo de fazer:

Misture numa tigela os ingredientes picados e acrescente o azeite e o sal. Prove. Se quiser, acrescente salsa picada e misture.

MASSA

250 gramas de trigrilho (trigo de kibe)
1 litro de água
1 cebola
½ xícara de hortelã picada
1 colher de azeite
2 colheres de suco de limão
Sal e cheiro verde a gosto
2 colheres de iogurte ou o necessário para dar liga à massa.

Modo de fazer:

Deixe de molho o triguilho por duas horas ou coloque em água quente por meia hora até absorver a água e ficar hidratado. Em seguida, adicione os temperos: a cebola, a hortelã, o cheiro verde, o azeite, o sal e o suco de limão. Para dar liga use o iogurte.

OBS: O triguilho tem que estar sem excesso de água.

MONTAGEM DO KIBE

Unte a forma só com óleo. Ponha a metade da massa do kibe. Espalhe por cima o recheio escolhido e cubra com a outra camada de massa. Alise a superfície, finque o garfo em vários pontos da massa e derrame um fio de azeite nos buraquinhos. Asse em forno médio por 35 minutos

Sobre o autor

Nazaré Uniluz

Nazaré Uniluz

Nazaré Uniluz, ou carinhosamente chamada por alguns apenas por Uniluz, tem a finalidade de proporcionar o desenvolvimento integral do ser humano para a consciência de si mesmo e sua inter-relação com o Todo, inspirando a redescoberta dos valores espirituais na vida diária, da cooperação e do trabalho voluntário. Além de várias vivências e cursos, a Uniluz oferece durante todo o ano o "Retiro Viver em Grupo" com possibilidade de participação durante a semana (segunda a sexta) ou aos finais de semana (sexta a domingo). Desenvolvido e aperfeiçoado ao longo de 33 anos, o "Viver em Grupo" oferece um momento para reflexões profundas durante as tarefas diárias, praticando o altruísmo, a plena atenção e o cuidado amoroso e descobrindo que ao nos esvaziarmos no momento presente entramos em contato com nossa essência.

Site: nazareuniluz.org.br
E-mail: [email protected]
Telefones:(11) 4597 7103 / (11) 96473 2851
Obs: É necessário discar o código 11 mesmo estando em São Paulo.
Endereço: Estrada do Ribeirão Acima, km 01, Acesso pela Rod. D. Pedro I, km 47 - Nazaré Paulista
Horários: Seg a Sex das 8h30 às 12h e das 13h30 às 16h