Sabe-se que, com o tempo, a pele perde elasticidade, criando assim as “rugas”. À medida que as pessoas envelhecem, é necessário adequar a alimentação e os cuidados diários para ter uma pele jovem por mais tempo.
Por isso é aconselhável o consumo de alimentos que reponham nutrientes que o corpo já não consegue produzir mais com tanta eficiência, como o colágeno. Sabe-se que essa proteína é produzida naturalmente pelo corpo e ajuda a manter estruturadas diferentes partes da estrutura física, no entanto, à medida que as pessoas avançam na idade adulta, o organismo diminui a produção de colágeno.
Para descobrir os melhores alimentos que ajudam a manter a produção de colágeno e entender como deixar uma pele jovem, recorremos a uma especialista que pode nos aconselhar e, acima de tudo, falar um pouco mais sobre esta proteína.
A importância de manter bons níveis de colágeno
O colágeno é a proteína que representa mais de 25% do conteúdo proteico total dos mamíferos, pois é responsável por uma infinidade de funções essenciais para atingir uma boa função e estrutura corporal. Devido à sua função, a fibra de colágeno pode se misturar com outros tipos de substâncias e minerais, ou seja, a combinação do colágeno com os cristais de cálcio nos ossos permite a formação de uma estrutura rígida e dura.
Contudo, levando em consideração a pele, o colágeno pode ser misturado à elastina, o que faz com que a estrutura tenha um formato de rede, proporcionando elasticidade. Dito isso, agora pode-se entender que essa proteína ajuda a tornar a pele firme, forte e elástica, por isso é muito importante.
Mas por que o colágeno ajuda tanto? O colágeno é uma proteína composta de fibras solúveis que, por serem reticuladas, podem suportar fortes tensões, portanto é o composto básico de ossos, pele, ligamentos, dentina, gengivas, cartilagem, tendões, couro cabeludo, paredes dos vasos sanguíneos, córnea ocular e discos intervertebrais. Essas fibras proporcionam força, resistência e capacidade de tração e compressão aos tendões, músculos e ligamentos, além de reforçar as paredes dos vasos sanguíneos, regenerar as gengivas, aumentar a densidade óssea e fortalecer o tecido epitelial.
Alimentos ricos em colágeno
Com a idade, a síntese de colágeno diminui e os tecidos ficam mais finos e menos fortes. O colágeno, além de manter a saúde da pele, dos cabelos, das unhas e dos demais tecidos, também auxilia na estrutura muscular, diminui o tempo de recuperação, reconstrói a estrutura das articulações e melhora o desempenho cardiovascular, pois possui em seu metabolismo alguns dos mesmos componentes da creatina. Assim sendo, também é amplamente utilizado na nutrição esportiva.
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O colágeno é usado na indústria de alimentos, na produção de carnes processadas (embora esta não seja uma forma muito saudável de obtê-lo). Mesmo a gelatina é o resultado de peptídeos e proteínas obtidos após hidrolisar parcialmente o colágeno (embora o colágeno tenha propriedades superiores à gelatina). Além do seu uso na indústria e seus benefícios adicionais à saúde, o colágeno pode ser encontrado na forma de suplementos ou em bebidas com colágeno.
Uma forma mais “natural” de obter colágeno dos alimentos é consumindo alimentos ricos em vitamina C, que não é apenas antioxidante, mas essencial na síntese de colágeno no corpo.
Colágeno hidrolisado
O colágeno hidrolisado, ao contrário do anterior, é praticamente insípido e pode ser adicionado a qualquer suco/smoothie que você esteja acostumado a consumir.
Tomate
O suco de tomate contém 170 mg de vitamina C por porção, o que é ainda mais do que o suco de laranja.
Laranja, morango e mamão
Essas frutas contêm, aproximadamente, 97 mg de vitamina C por porção, o que cobre perfeitamente as necessidades diárias desta vitamina na população em geral (90 mg nos homens e 75 mg nas mulheres).
Brócolis, batata e couve de bruxelas
Esses vegetais contêm entre 75 e 80 mg de vitamina C por porção.
Abacaxi, kiwi e manga
Por último na lista, essas frutas fornecem entre 80 e 75 mg de vitamina C por porção.
Lembrete: É muito importante consultar um nutricionista que possa ajudar a melhorar a alimentação, pois, sem acompanhamento, provavelmente não são levados em consideração fatores essenciais que podem influenciar a saúde geral.
Artigo publicado com garantias médicas, em colaboração com grupo científico do doctoranytime.