Cuidado com o abuso de álcool
Quando se fala em bebida alcoólica e quais estragos ela causa no organismo, lembramos imediatamente do fígado, que é quem se encarrega de metabolizar o líquido até que ele seja eliminado com a ajuda de outros órgãos. Porém, as consequências do álcool no cérebro são inconfortáveis e podem levar o indivíduo a problemas de memória e impacto no balanceamento cerebral. Limite é a palavra-chave nessa situação. Um ou dois drinques por semana estão liberados, mas com muita cautela.
A pressa é uma amiga da junk food
Às, vezes você está correndo, atrasado para uma reunião ou para voltar ao trabalho, e com a “desculpa” da falta de tempo, entra em um restaurante fast food mais próximo para saciar a fome. Aqui, o redobramento de atenção é obrigatório; já que a junk food é considerada um veneno entre os especialistas. De acordo com estudos realizados na Universidade de Montreal, esse tipo de comida pode desencadear sintomas similares ao de ansiedade e depressão. Como são produzidos com quantidade exorbitante de gorduras, uma dieta feita a base destes produtos é porta de entrada para outros problemas como pressão arterial, diabetes, complicações no sistema cardíaco e obesidade, só para citar alguns. Não caia no inimigo da pressa. Se programe, se organize, mas opte por um prato saudável e garanta um dia mais leve e produtivo.
Preste atenção nas frituras
Pegando carona na junk food, as frituras são lobos que se escondem na pele de cordeiro. Comparações à parte, a verdade é que esses produtos contêm em sua composição uma série de corantes, aditivos artificiais para dar sabor, conservantes que os deixam com aspecto agradável e uma porção de elementos químicos que só fazem deles um vilão de mão cheia. As frituras destroem pouco a pouco as células nervosas do cérebro, afetam a função cognitiva, causa hiperatividade tanto em adultos, quanto em crianças, dentre outros transtornos.
A polêmica gordura trans
Muito tem se falado sobre a gordura trans. De fato, ela pode causar problemas relacionados ao coração, colesterol e obesidade. Mas, ao falarmos do cérebro, uma de suas maiores facetas é afetar a qualidade de reflexo e resposta da pessoa. Ou seja, acontecem pequenos relapsos, deixando a pessoa em estado de confusão. As gorduras trans comprometem o funcionamento das artérias cerebrais e também oferecem riscos de AVC e outros distúrbios.
Pegue leve no sal
A ingestão de sódio faz muito mal para o coração e a pressão arterial e prejudica a pressão sanguínea. Até aqui, essas informações são de conhecimento popular. Sabendo disso, alguns especialistas realizaram pesquisas que sugeriram que os efeitos do sal podem afetar a nossa capacidade de pensar, além de prejudicar a função cognitiva do cérebro. Prefira pequenas porções diárias de sal e você também pode trocar o sal refinado de mesa por uma versão mais saudável, como o sal rosa do Himalaia.
A doce inocência do açúcar
Muita gente se preocupa com a parte da vaidade e deixa de lado o interior. Embora saibamos que para nos mantermos saudáveis é preciso que haja a inclusão de alimentos saudáveis e exercícios regulares no cotidiano, não deixe de lado a consulta médica. Isso é o que determinará o melhor para você.
Escrito por Juliana Alves de Souza da equipe Eu Sem Fronteiras