Nutrição Veganismo

Que tal substituir os ovos e o leite em sua receita de bolo?

Leite em um copo de vidro, ovos, açúcar e um batedor manual de ovos sobre uma mesa
ThroughPhoto / Getty Images / Canva
Escrito por Luciana Pessutti

Muitas pessoas se perguntam como fazer um bolo sem leite e ovos. Isso é possível?

Sim! É possível e sem perceber a diferença no sabor.

Bolo ou doces em geral ficam saborosos da mesma forma, e sabe o que é mais importante? Sem ferir nenhum animal.

Substituindo o leite

No caso do leite, é só substituir pelos leites vegetais, podendo ser leite de coco, soja, amêndoas ou arroz, que tem o sabor mais neutro. Tudo depende de qual toque de sabor você quer dar ao seu doce ou bolo.

Existem inúmeros tipos de leites vegetais que você pode encontrar em mercados ou, se preferir, pode optar pelos caseiros, que são simples e rápidos de serem feitos.

Alternativas vegetais têm muitos nutraceuticos e antioxidantes, sendo assim seu consumo mais saudável.

Nesse artigo você confere algumas receitas de leites caseiros que você mesma pode fazer: Como fazer leite vegetal em casa

Substituindo os ovos

A seguir, algumas sugestões de como substituir os ovos.

Sugestões de substituição para cada ovo:

  • Trocando um OVO por Linhaça (marrom ou dourada)
Imagem de três colheres de sopa com sementes de linhaça
Vie Studio / Pexels / Canva

Misture duas colheres de sopa de farinha de linhaça com seis colheres de sopa de água e deixar descansar por alguns minutos.

Modo de fazer:

Colocar a linhaça no liquidificador e triturar até obter a farinha. Colocar num recipiente juntamente com a água. Mexer e aguardar cerca de 10 minutos até se formar um gel com consistência gelatinosa.

Use no preparo de bolos, tortas e pães.

Trocando um OVO por CHIA

Misture uma colher de sopa de chia com três colheres de sopa de água. Deixe hidratar por alguns minutos e pode fazer a substituição.

Modo de fazer:

Colocar a linhaça no liquidificador e triturar até obter a farinha. Colocar num recipiente juntamente com a água. Mexer e aguardar cerca de 10 minutos, até se formar um gel com consistência gelatinosa.

A quantidade substitui um ovo e a proporção é sempre a mesma: 1 colher de sopa para 3 colheres de sopa de água.

Outras formas de substituir o ovo

  • 1/2 banana madura amassada;
  • 1/4 de copo de purê de maçã;
  • Bicarbonato de sódio com vinagre. Quando misturamos uma colher de chá de bicarbonato com uma colher de chá de vinagre, obtemos uma mistura que ajuda o bolo crescer;
  • 1/4 de chávena (xícara) de tofu, formando um purê;
  • Aquafaba, que é a água do cozimento do grão de bico, e sua textura substitui a clara do ovo. Três colheres de sopa para cada ovo;
  • 1 colher de sopa de amido de milho;
  • 1 colher de sopa de proteína de soja misturada com 3 colheres de sopa de água;
  • 1 colher de sopa de ágar-ágar com 3 colheres de sopa de água;
  • 3 colheres de sopa de manteiga de amendoim.

E para não ficar só no ingrediente, deixo aqui algumas receitas deliciosas de bolos com essa substituição:

Bolo de mandioca com coco e abacaxi caramelizado

Imagem de um bolo com abacaxi caramelizado em uma mesa
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INGREDIENTES:

  • 1kg de mandioca
  • 100g de coco seco ralado
  • 1/2 abacaxi
  • 500ml de água
  • 1 1/2 xícara de açúcar
  • Pitada de sal

PREPARO:

Pré-aqueça o forno em temperatura mínima. Adicione 1/2 xícara de açúcar na fôrma e leve ao forno para o açúcar derreter e caramelizar. Rale a mandioca, adicione e bata no liquidificador com o coco, a água, o açúcar e o sal. Se ficar muito grosso impossibilitando bater, pode pôr mais um pouco de água.

Retire a fôrma caramelizada e espalhe com a ajuda de uma colher, o caramelo pelas bordas para untá-la. Acrescente, então, rodelas de abacaxi no fundo e nas laterais. Adicione a massa e leve ao forno por aproximadamente 40 minutos (aumente a temperatura para 200 graus). Retire do forno quando espetar um palito e sair limpo. Espere esfriar para desenformar.

Bolo vegano de banana

Bolo de banana cortado em uma forma
Nouk / Getty Images / Canva

INGREDIENTES DA MASSA

  • 3 bananas nanicas maduras amassadas
  • 1 e 1/2 xícaras de farinha de trigo ou farinha de arroz
  • 1/2 xícara de óleo vegetal
  • 2/3 xícara de leite vegetal
  • 1 xícara de açúcar demerara
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 1 colher de sopa de fermento em pó

COBERTURA:

  • 2/3 xícara de açúcar demerara
  • 1/2 xícara de água fervente
  • Bananas picadas em rodelas suficientes para cobrir a superfície da fôrma

PREPARO

Massa:

Misture bem todos os ingredientes e deixe o fermento em pó por último, misturando delicadamente.

Reserve a massa.

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Calda

Coloque o açúcar e a água fervente na fôrma e deixe ferver até começar a ficar uma cor dourada bem clara. Atenção para não queimar.

Coloque as bananas sobre o caramelo, cobrindo todo o fundo da fôrma, e despeje a massa do bolo em seguida.

Leve ao forno médio para assar por cerca de 30 minutos ou até a massa estar completamente assada.

"Nunca tempere o teu pão no sangue dos animais, nem nas lágrimas de teus semelhantes." — Pitágoras

Sobre o autor

Luciana Pessutti

Oi, meu nome é Luciana Pessutti, sou vegana desde abril de 2011.

Desde criança não achava correto ter os “bichinhos” no meu prato, porém somente depois de adulta fui conhecer o veganismo e, desde então, divulgo por meio da internet informações dos bastidores da indústria de laticínios, ovos, mel e demais explorações

que acontecem com os animais, visando conscientizar para o fato de podermos ter uma vida ética e saudável sem precisar explorar ou matar animais.

Uma das minhas frases preferidas é:

“Olhe no fundo dos olhos de um animal e, por um momento, troque de lugar com ele. A vida dele se tornará tão preciosa quanto a sua e você se tornará tão vulnerável quanto ele. Agora sorria, se você acredita que todos os animais merecem nosso respeito e nossa proteção, pois em determinado ponto eles são nós e nós somos eles.”

– Philip Ochoa

Contato: lluzinha39@gmail.com
Instagram: @Luzinha4071