Alimentação consciente Nutrição Veganismo

Sugestões de cafés da manhã veganos

Mesa de café da manhã com uma tigela de frutas, frutas frescas cortadas e um copo de suco de laranja.
Luciana Pessutti
Escrito por Luciana Pessutti
A seguir, algumas sugestões para o café da manhã para os adeptos de uma alimentação livre de origem animal. Muitas pessoas se perguntam o que consumir no café da manhã depois de aderir ao veganismo, então vamos dar um empurrãozinho com algumas dicas:

Ser vegano é o mínimo a ser feito, a partir do momento que você tem a consciência que tirar a vida de um ser inocente é errado.” – Luciana Pessutti

Granola Caseira

Pote de madeira com granola caseira.

Ingredientes:

2 ½ xícaras (chá) de aveia prensada

1 xícara (chá) de castanha de caju e do pará

1 xícara (chá) de farelo de trigo

2 xícaras (chá) de sementes (gergelim, chia, linhaça)

1 xícara (chá) de gérmen de trigo

1 colher (café) de canela em pó

1 xícara (chá) de mel (glicose de milho)

½ xícara (chá) de óleo

1 pitada de sal

1 xícara (chá) de uva passa

½ xícara (chá) de lascas coco seco (se encontrar)

2 xícaras (chá) de flocos de milho

açúcar mascavo e cacau em pó podem ser adicionais, assim como outras frutas secas.

Modo de Preparo:

Misture tudo numa bacia grande, com exceção da uva passa e das castanhas. Depois, disponha numa assadeira (eu precisei dividir em duas) e coloque para assar em temperatura média até que a aveia fique dourada.

Acrescente a uva passa e as castanhas.

Espere esfriar e reserve num pote fechado para que não murche. Afinal, a queremos bem crocante.

Mingau de Aveia e Banana

Pote de vidro com mingau de aveia e banana.

Ingredientes

1/2 xícara (de chá) de aveia em flocos finos

1 xícara (de chá) de água

2 bananas nanicas amassadas

1 banana nanica cortada em rodelas

2 colheres (de chá) de açúcar demerara ou cristal (opcional)

2 colheres (de sopa) de leite de coco de vidrinho (opcional)

Canela a gosto

Modo de preparo

Amasse bem as bananas e coloque em uma panela em fogo médio, juntamente com a aveia, a água e o açúcar. Misture tudo e deixe cozinhando por cerca de 5 minutos, ou até o mingau engrossar. Adicione o leite de coco e misture. Coloque em um prato, polvilhe canela e decore com as rodelas de banana. Está pronto!

Overnight oats

Quatro potes de vidro de overnight oat cobertos com frutas, nozes e amêndoas.

Ingredientes

2 colheres (de chá) de chia

3 colheres (de sopa) de leite de coco

3 colheres (de sopa) de aveia

3 colheres (de sopa) de leite de coco

1 xícara (de chá) de frutas frescas picadas (blueberry, morango e kiwi; banana, manga e coco, etc)

Granola ou castanhas picadas (opcional)

Overnight oats significa aveia adormecida, por isso é recomendado que você prepare durante a noite para comer de manhã. As frutas podem ser combinadas conforme sua preferência. O leite de coco pode ser substituído por outro de sua preferência como o de amêndoas, amendoim, castanhas, etc… Veja receitas aqui: https://www.eusemfronteiras.com.br/leites-vegetais-receitas-beneficios/

WRAP DE GRÃO-DE-BICO


Dois wraps de grão de bico, recheado com vegetais e saladas, em um prato branco.

Ingredientes

1/2 xícara farinha de grão-de-bico

1/2 xícara água

1/2 colher chá açafrão-da-terra opcional

1/3 colher chá sal opcional

1/2 colher sopa salsinha picada opcional

Instruções

Bata os ingredientes no liquidificador, com exceção da salsinha, por cerca de 1 minuto, e adicione em seguida. Unte uma frigideira em fogo baixo e transfira metade da mistura, deixe dourar cada lado. Os recheios podem ser de tofu, pastinhas de cenoura, alho poró, enfim, usar a imaginação ou consumir apenas ele sem recheio.

Smoothie de Morango com Banana

dois copos com smothies de morango.

1/2 xícara (de chá) de leite de vegetal

1 xícara (de chá) de rodelas de bananas congeladas

1 xícara (de chá) de morangos congelados

1 colher (de chá) de chia

Adoce a gosto

Panquecas Americanas

prato com panquecas americanas cobertas de melado e bananas fatiadas.

Ingredientes:

1 xícara (chá) água, suco ou leite vegetal

1 xícara (chá) farinha de trigo integral ou branca

2 colheres (sopa) melado de cana ou açúcar

1 colher (chá) rasa óleo vegetal

1 pitada sal

Raspas de 1 limão ou 1 laranja

1 e 1/2 colher (chá) fermento químico em pó

OPCIONAL: gotas de essência de baunilha

Modo de fazer:

Misture os ingredientes secos, colocando no meio o óleo, o melado e adicionando o leite vegetal aos poucos.

Passe um pouco de óleo em uma frigideira antiaderente/chapa e limpe com um papel absorvente, espalhando. Guarde o papel.

Coloque em fogo brando. Quando estiver quente, adicione uma concha de massa no centro da frigideira (deixe assentar sozinho, não espalhe) e abafe com a tampa. Em mais ou menos um minuto, dê uma olhada. Se a superfície ainda estiver úmida, mas já com buraquinhos, vire a panqueca com a espátula, abafe novamente e deixe até dourar.

Tire a panqueca, passe o papel com óleo e repita até acabar a massa.

Sugestões de acompanhamento/cobertura: geleia de morango, abacaxi, uva, melado de cana.

Mexido de Tofu

Tábua de madeira com diversos pedaços de tofu.

150 gramas de tofu

Cebolinha, orégano, pimenta do reino, cúrcuma em pó e sal

Amasse o tofu e misture os temperos. Caso deseje, pode ser levado ao fogo para amornar. Podendo ser consumido com torradas, recheio de panquecas ou de lanche no pão.

RECEITA DE PASTINHA DE CENOURA

Purê de cenoura em uma tigela preta com diversas tirinhas de cenoura.

1 Cenoura ralada ou picada

1 Dente de alho

1 Suco de limão

3 colheres de azeite

1 pitada de sal

1 pitada de pimenta do reino

1 copo de água

Bata tudo no liquidificador até emulsionar e pronto.

  • Você ainda pode substituir a cenoura por beterraba, brócolis, couve-flor, azeitona, milho, etc. E pode comer com pães, rechear uma tapioca, usar como acompanhamento de uma salada ou um prato principal. Além de ter muitas variações, essa é uma que pastinha combina com qualquer refeição, do café da manhã ao jantar.

No link a seguir você vai encontrar receitas de queijos e manteigas veganos:

https://www.eusemfronteiras.com.br/veganismo-receitas-de-queijos-vegetais/

https://www.eusemfronteiras.com.br/receitas-de-manteigas-veganas/

Coloque a imaginação em prática. Brinque com os sabores!

“Se colocar no lugar do outro, esse é o segredo. Seja consciente, seja vegano.”


Você também pode gostar de ler outros artigos da autora: Receitas de Manteigas Veganas

Sobre o autor

Luciana Pessutti

Luciana Pessutti

Oi meu nome é Luciana Pessutti, sou vegana há mais de seis anos e vegetariana desde os 12 anos.

Desde criança não achava correto ter os "bichinhos" no meu prato, porém somente depois de adulta fui conhecer o veganismo e, desde então, divulgo por meio da internet informações dos bastidores da indústria de laticínios, ovos, mel e demais explorações que acontecem com nossos irmãos não-humanos, conscientizando para o fato de podermos ter uma vida saudável sem precisar explorar ou matar um ser inocente.

Sou ativista pelos direitos animais e uma das minhas frases preferidas é "Viva e deixe Viver!"

Contato: [email protected]