Receitas

Varie seu cardápio: venha descobrir pratos para você fazer em casa na Quaresma!

Imagem com um ramo de folhas com uma cruz em cima dos ramos e uma vela acesa do lado.
Shutterstock / drasa
Escrito por Eu Sem Fronteiras

A Quaresma consiste nos 40 dias que antecedem a Páscoa. Esse período é um momento de reflexão no catolicismo, um meio de se aproximar de Deus através da oração, da caridade e também da abstenção de carne vermelha, como respeito ao sacrifício de Jesus Cristo.

Entretanto, diminuir ou cortar o consumo da carne vermelha durante os 40 dias da Quaresma não é sinônimo de uma alimentação pobre em nutrientes. Afinal, a cozinha sem carne pode ser variada e nutritiva.

Além da tradicional substituição por peixes, principalmente o bacalhau, você vai adorar conhecer essas receitas que não levam carne vermelha na preparação, mas que atraem pelo sabor, aroma e praticidade. Confira!

Bacalhoada

Quer receber elogios sem perder muito tempo na cozinha? Então aposte nesta bacalhoada prática de forno. Além de ser um prato típico do catolicismo e muito saborosa, a bacalhoada leva poucos ingredientes e não demora muito tempo para ser preparada.

Foto de uma Bacalhoada em uma travessa.
Pixabay / Robson veneziani

Ingredientes

  • 800g de bacalhau em lascas
  • 1 folha de louro
  • 1/3 de xícara (chá) de azeite
  • 1 pimentão verde e 1 pimentão amarelo
  • 2 cebolas
  • 2 tomates
  • 1/2 xícara (chá) de azeitona preta
  • Sal, pimenta-do-reino e salsinha a gosto

Modo de preparo

Deixe o bacalhau de molho na água dentro da geladeira por 24 horas. Lembre-se de trocar a água por três vezes. Escorra toda a água, coloque em uma panela com louro, cubra o bacalhau com água e cozinhe por cerca de 5 minutos.

Depois, escorra novamente e reserve. Aqueça metade do azeite na panela, e refogue os pimentões, cortados em tiras e sem as sementes, e as cebolas, cortadas em fatias por cerca de 3 minutos.

Adicione os tomates, cortados em tiras e sem as sementes, tempere com sal e pimenta e passe o refogado para uma assadeira. Disponha por cima as lascas de bacalhau, as azeitonas e a salsinha picada e despeje o restante do azeite por cima.

Leve ao forno preaquecido em 250° por 10 minutos ou até dourar. Está pronto para servir! Se desejar, a bacalhoada pode pode ser acompanhada por uma salada, arroz ou batata assada.

Salmão assado com legumes

Salmão é um peixe versátil, saboroso e fácil de preparar. Essa versão, assada no papilote com manteiga e minilegumes é bastante saudável e fica com uma apresentação digna de restaurante.

Foto de salmão assado com legumes.
Pixabay / DanaTentis

Ingredientes:

  • 1kg de salmão com pele e cortado em postas
  • 2 limões
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 tablete de manteiga sem sal
  • 300g de tomates-cereja
  • 300g de minilegumes (cenoura baby e miniespiga de milho)
  • Alecrim fresco
  • Papel alumínio

Modo de Preparo:

Corte as postas em tamanho médio, com cerca de 200g cada. Deixe as postas marinando no suco de 2 limões e pimenta-do-reino por 15 minutos. Corte o papel-alumínio em quadrados suficientemente grandes para embrulhar as postas individualmente.

Em cada folha, acomode uma posta de salmão e acrescente 1 colher (sobremesa) de manteiga, 4 tomates-cereja, 2 minilegumes de cada e um ramo de alecrim por cima do salmão.

Salpique sal a gosto e embrulhe levemente cada posta. Leve ao forno médio preaquecido por aproximadamente 20 minutos. Depois, desembrulhe cada papilote com cuidado e monte no prato.

Risoto de camarão

Nada como diferenciar aquele arroz básico do dia a dia com um risoto. Esse risoto de camarão é uma boa pedida para qualquer época do ano, mas na quaresma, certamente, encantará sua família ou seus convidados.

Imagem de risoto de camarão.
Pixabay / Pirkko Seitsenpiste

Ingredientes

  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1kg de camarão pequeno limpo
  • 2 tomates médios
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 litro de água
  • 1 cubo de caldo de peixe
  • 1 cebola média
  • 1/2 xícara (chá) de salsão picado
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de arroz arbóreo
  • 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 2 colheres (sopa) de cebolinha picada

Modo de Preparo

Aqueça em uma frigideira em fogo médio a metade do azeite e refogue o camarão por 5 minutos. Adicione o tomate sem pele e sem sementes picado e refogue por mais 3 minutos. Tempere com sal e pimenta a gosto, desligue o fogo e reserve.

Em uma panela, também em fogo médio, ferva o litro de água com cubo do caldo de peixe e reserve em outro recipiente. Na mesma panela, frite a cebola e o salsão até ficarem macios. Acrescente o arroz arbóreo e refogue por 2 minutos.

Adicione o vinho e mexa até evaporar. Adicione 1 concha do caldo e deixe evaporar. Nessa etapa, mexa sem parar. Repita essa ação por mais 2 vezes e depois vá colocando o caldo aos poucos, sem esperar secar totalmente. Deixe o risoto cozinhar até o arroz ficar macio.

Então, acrescente o camarão e misture. Desligue o fogo, adicione o parmesão e mexa até incorporar. Sirva, polvilhando a cebolinha picada por cima. Uma dica: você pode reservar uma quantidade extra de parmesão ralado para adicionar individualmente no prato depois de servido o risoto.

Falafel

O falafel é um bolinho de grão de bico, típico da culinária de vários países do Oriente Médio. Muito simples de fazer, é um prato vegano e pode ser acompanhado pelo delicioso molho tarator.

Imagem de um Falafel.
Pixabay / Maria Larsen

Ingredientes

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de grão-de-bico
  • 1/2 colher (café) de pimenta síria
  • 80 gramas de salsinha fresca
  • 1 cebola média
  • 3 dentes de alho
  • 1 colher (sopa) de tahine
  • Noz-moscada, cominho e sal a gosto
  • 3 limões
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • Óleo de soja (para fritar)
  • 150 ml de água

Modo de preparo

Coloque o grão-de-bico cru de molho na geladeira por pelo menos 24 horas. Escorra totalmente a água e reserve. Coloque o grão-de-bico em uma tigela com a cebola picada, metade da quantidade de alho, pimenta, salsinha, noz-moscada, cominho e sal e misture.

Depois, bata tudo em um processador. Assim que a mistura estiver na consistência de uma pasta, molde a massa com duas colheres ou faça bolinhos com as mãos. Reserve.

Para fazer o molho tarator, misture a colher de tahine com o suco dos 3 limões e vá adicionando água aos poucos, o molho deve chegar a uma consistência cremosa.

Adicione a outra metade do alho, um pouco de sal e bata com um fouet ou garfo até todos os ingredientes ficarem homogêneos.
Em uma panela grande, aqueça o óleo de soja em fogo médio por cerca de 5 minutos e coloque bolinhos para fritar por imersão. Tire-os do óleo quando ficarem dourados e crocantes por fora.

Acomode os bolinhos em um papel absorvente para retirar o excesso de óleo. Então, monte no prato e cubra com o molho tarator. Se desejar, enrole os bolinhos no pão árabe como um sanduíche.

Lasanha vegetariana

Essa receita é um pouco diferente da tradicional com carne, porém é tão deliciosa quanto e leva cerca de 60 minutos para ficar pronta. Além disso, o prato fica bem colorido e é uma opção nutritiva para as crianças.

Imagem de uma lasanha vegetariana.
Pixabay / Veganamente Rakel S.I.

Ingredientes

  • 1 pacote de massa para lasanha (pré-cozida)
  • 1 maço de espinafre
  • 2 cenouras médias raladas
  • 1 abobrinha média ralada
  • 1 cebola grande
  • 3 dentes de alho
  • 2 folhas de louro (opcional)
  • 2 colheres de (sopa) de manteiga
  • 3 colheres de (sopa) de óleo
  • 1 litro de leite
  • 2 colheres de (sopa) de farinha de trigo
  • 1 caixinha de creme de leite
  • 200 g de queijo mussarela
  • Sal a gosto

Modo de Preparo

Lave o espinafre, pique e refogue em fogo alto com óleo, um dente de alho e sal a gosto. Reserve. Refogue separadamente as cenouras e a abobrinha picadas em pequenos cubos com óleo, alho e sal e reserve.

Para fazer o molho branco, coloque o leite para ferver em fogo baixo junto com a cebola cortada em 4 partes, a manteiga, o louro e o sal a gosto. Deixe fervendo em fogo baixo por cerca de 5 minutos, retire o louro e a cebola e acrescente a farinha de trigo dissolvida em água e deixe cozinhar mexendo bem. Coloque o creme de leite e desligue o fogo.

Monte a lasanha começando com o molho branco, depois uma camada de massa, outra de espinafre, e então o queijo. Depois, coloque novamente uma camada de molho branco, outra de massa, abobrinha com cenoura, molho branco, queijo e vá alternando, até acabar os ingredientes.

Leve ao forno por aproximadamente 40 minutos. O molho deve borbulhar, a massa estar cozida e o queijo levemente gratinado. Sirva logo em seguida!

Shakshuka

O shakshuka é um prato de origem israelense, muito comum na culinária judaica. Pode ser servido como um café da manhã reforçado, em um almoço rápido ou mesmo em um jantar mais leve.

Apesar do nome difícil de pronunciar, leva ingredientes conhecidos, como vegetais, ovos e pão e é perfeito para fechar a lista de receitas de quaresma por ser fácil de preparar e ficar bem bonito na panela!

Imagem de Shakshuka
Pixabay / DanaTentis

Ingredientes

  • 6 ovos
  • 6 tomates grandes e maduros
  • 1 cebola grande
  • 1 pimentão vermelho
  • 2 dentes de alho
  • Sal, cominho, pimenta-do-reino e páprica defumada a gosto
  • Salsinha fresca

Modo de preparo

Pique a cebola, o tomate e o pimentão em pedaços pequenos. Em uma frigideira, refogue a cebola em fogo baixo com um fio de azeite. Adicione o pimentão e mexa por cerca de cinco minutos.

Então, acrescente os dentes de alho bem picados ou espremidos. Nessa hora, adicione também os tomates e mexa tudo até começa a ferver. Adicione os temperos de acordo com o seu paladar, tampe a frigideira e deixe cozinhando por mais 15 minutos, até ficar um molho espesso e bem homogêneo.

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Se necessário, acrescente um pouco de água fervendo nesse meio tempo. Depois, tire a tampa, abra buracos no molho para colocar os ovos. Coloque um ovo dentro de cada espaço.

Deixe cozinhar até que os ovos estejam no ponto, ou seja, a gema ainda meio mole para trazer cremosidade ao prato. Desligue o fogo e finalize com a salsinha fresca picada. O prato pode ser servido na própria frigideira em que foi feito, ainda quente, e ser acompanhado pelo pão de sua preferência.

Diminuir ou evitar o consumo de carne vermelha não é tão desafiador como parece, quando damos chances a novos ingredientes. E, como vimos, nem é preciso gastar muito!

Verifique o que você tem aí mesmo em sua geladeira ou despensa e varie o seu cardápio com essas deliciosas receitas. Compartilhe também esse artigo com amigos e familiares, e bom apetite!

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