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Receitas para almoço de Páscoa

Família sentada à mesa durante um almoço farto
SeventyFour / Shutterstock
Escrito por Eu Sem Fronteiras

Quais receitas te remetem à Páscoa? Bacalhau com batatas, salada de maionese, arroz de forno? Seja qual for o prato que te leve automaticamente às mais lindas lembranças da Páscoa, junto com ele provavelmente você também se lembra daqueles momentos únicos de celebração e de família reunida.

No Brasil, comemoramos a ressurreição de Jesus Cristo no domingo de Páscoa. Por isso esse é um tempo de gratidão e de fartura. Neste dia, as receitas variam entre massas, arroz, carnes assadas, tortas, entre outros.

Porém, com esse vasto leque de ideias, às vezes a indecisão fala mais alto e ficamos em dúvida sobre o que fazer para agradar os convidados. Fora isso, não é raro que cada vez mais pessoas possuam restrições alimentares, como é o caso dos veganos. Pensando nisso, reunimos 8 receitas que fogem do óbvio, mas continuam sendo deliciosas e perfeitas para o almoço de Páscoa.

Risoto de Bacalhau

Nada melhor do que usar um ingrediente clássico da Páscoa, como é o bacalhau, mas em uma releitura nada óbvia, como nesse risoto fácil e saboroso.

Ingredientes:

  • 350g de bacalhau dessalgado desfiado;
  • 100ml de azeite;
  • 1 cebola;
  • 500g de arroz carnaroli;
  • 1L de caldo de frango;
  • 200g de manteiga;
  • 200ml de vinho branco;
  • 250g de parmesão ralado;
  • Azeitonas pretas a gosto;
  • Cebolinha a gosto.

Modo de preparo:

Pique a cebola em cubos pequenos. Refogue a metade da cebola no azeite de oliva, acrescente o bacalhau e reserve. Em outra panela, refogue a outra metade com 100gr de manteiga até que a cebola fique transparente.

Acrescente o arroz, o vinho e vá adicionando o caldo de frango aos poucos. Assim que o arroz estiver al dente, adicione o bacalhau. Com o fogo desligado, adicione a cebolinha, as azeitonas picadas, o queijo ralado e a manteiga e mexa até ficar cremoso. Pronto, agora é só degustar essa delícia!

Prato com risoto, tomates cereja e folhas verdes sobre superfície de madeira com toalha branca
Daniela Baumann / Shutterstock

Carneiro ao vinho tinto e alho-poró

Para aqueles que fazem questão de uma proteína de respeito na Páscoa, o carneiro ao vinho tinto é uma receita prática de servir, saborosa e não possui muitas etapas de preparo.

Ingredientes:

  • 1 kg de carne de carneiro em cubos médios;
  • 1 xícara (chá) de vinho tinto;
  • 1 colher (sopa) de alecrim;
  • 3 colheres (sopa) de manteiga;
  • 3 xícaras (chá) de água fervente;
  • 2 alho-porós finamente fatiados no sentido transversal;
  • Sal e pimenta do reino a gosto.

Modo de preparo:

Coloque a carne em um recipiente e tempere com o vinho, o sal, a pimenta e o alecrim. Cubra com um filme plástico e leve à geladeira para marinar por cerca de 2 horas.

Depois desse tempo, aqueça a manteiga em uma panela de pressão, coloque apenas os pedaços de carneiro e deixe grelhar bem.

Acrescente o líquido do tempero e a água fervente na panela, tampe e cozinhe por aproximadamente 35 minutos na pressão. Depois retire do fogo, espere a pressão parar, abra a panela e acrescente o alho-poró. Por fim é só colocar em uma travessa e servir.

Bolinho de “bacalhau” vegano

Trazido pelos imigrantes portugueses ao Brasil, esse petisco não pode faltar em meio às comemorações da Páscoa. A versão vegana conta com algumas substituições, mas o sabor final não perde em nada para a receita original!

Ingredientes:

  • Shimeji branco;
  • 3 batatas grandes;
  • Farinha de mandioca crua;
  • 6 colheres de chia;
  • Sal;
  • Azeite;
  • Óleo vegetal;
  • 2 dentes de alho;
  • Salsinha;
  • 1 folha de alga nori (opcional).

Modo de preparo:

Descasque e cozinhe as batatas até que elas fiquem bem macias, amasse com um espremedor próprio ou com um garfo e reserve.

Para substituir o ovo, que é o ingrediente que dá liga à massa, coloque 6 colheres de chia junto a 12 colheres de água e deixe em repouso por 30 minutos, até que a chia fique com uma consistência gelatinosa.

Com o auxílio de um mixer ou um liquidificador, triture o shimeji branco. Depois, em uma panela com um fio de azeite, refogue o cogumelo junto com o alho amassado e o sal e reserve.

Em um recipiente, misture as batatas amassadas, a mistura de chia, 1/3 de xícara de azeite, sal e a salsinha picada até todos os ingredientes ficarem bem homogêneos.

Aos poucos, vá acrescentando a farinha de mandioca crua (cerca de 15 colheres) até a massa ficar mais consistente. Então é só enrolar os bolinhos em formato oval, fritar em óleo quente até dourar e está pronto!

Dica: o shimeji, em si, já traz um aspecto e um sabor de peixe ao bolinho. Mas se quiser deixar a receita ainda mais próxima da versão original, com bacalhau, acrescente 1 folha de alga nori finamente picada. A alga trará um gostinho incrível à receita!

Camarão na moranga sobre mesa com toalha vermelha
Paul_Brighton / Shutterstock

Camarão na Moranga

Deliciosa, a moranga é um ingrediente bastante nutritivo, além de belíssimo para servir à mesa. Ao contrário do que parece, o camarão na moranga não é complicado de se fazer em casa e será sucesso garantido entre os convidados. Confira!

Ingredientes:

  • 1 moranga inteira;
  • 1kg de tomate maduro;
  • 1 cebola;
  • 2 dentes de alho;
  • Pimenta dedo de moça;
  • 2 folhas de louro;
  • 1/2 xícara (chá) de azeite;
  • 1 xícara (chá) de água;
  • 1kg de requeijão cremoso;
  • 1kg de camarão limpo e temperado com sal;
  • Pimenta do reino a gosto;
  • Sal a gosto.

Modo de preparo:

Primeiro, pré-cozinhe a moranga em uma panela. Basta cobri-la com água e deixar ferver por 15 minutos, ou até ficar macia mas sem desmanchar. Bata no liquidificador a cebola e os tomates picados, peneire e coloque o líquido na panela já com azeite. Acrescente louro, sal e a xícara de água.

Deixe em fogo baixo por aproximadamente 20 minutos, então acrescente o camarão e cozinhe por mais 5 minutos. Desligue o fogo, coloque a metade do requeijão e misture.

Strogonoff Vegetariano

Essa receita de strogonoff vegetariano feito com palmito, cogumelo paris e creme de leite certamente vai agradar até mesmo quem não abre mão de consumir carne.

Ingredientes:

  • 1 colher (sopa) de azeite;
  • 1 cebola pequena picada;
  • 1 dente de alho picado;
  • 2 xícaras (chá) de palmito em rodelas;
  • 200g de cogumelo paris;
  • 1 colher (chá) de sal;
  • Pimenta do reino a gosto;
  • 2 tomates picados e sem sementes;
  • 1 colher (sopa) de mostarda;
  • 2 colheres (sopa) de ketchup;
  • 1 caixinha de creme de leite.

Modo de preparo:

Em uma panela, refogue a cebola e o alho no azeite. Assim que começarem a dourar, adicione o palmito e os cogumelos finamente fatiados e refogue rapidamente. Tempere com sal, pimenta, acrescente os tomates, a mostarda e o ketchup e misture.

Deixe a água evaporar um pouco e então acrescente 1 caixinha de creme de leite, misture bem e desligue o fogo antes de ferver. Sirva imediatamente.

Lasanha de berinjela em travessa quadrada com tomates cereja e folhas verdes
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Lasanha de berinjela

A berinjela é um ingrediente bastante versátil na cozinha e essa é uma receita vegetariana muito fácil de fazer. Leva bastante queijo e é perfeita para degustar no almoço de Páscoa.

Ingredientes:

  • 3 berinjelas médias;
  • Azeite para untar;
  • 300 g de molho branco;
  • 400 g de queijo muçarela;
  • 300 g de molho de tomate;
  • 50 g de queijo parmesão ralado;
  • Sal e orégano a gosto.

Modo de preparo:

Corte as berinjelas em fatias finas, de aproximadamente um dedo, no sentido longitudinal. Regue uma assadeira com um pouco de azeite, disponha as berinjelas lado a lado, coloque sal e mais um pouco de azeite.

Asse-as em forno baixo por cerca de 20 minutos ou até que elas dourem. Assim que estiverem prontas, é hora de montar a lasanha.

Em um refratário, despeje uma camada de molho branco. Em seguida, faça uma camada com as berinjelas assadas. Depois distribua as fatias de queijo, em seguida o molho de tomate e um pouco de orégano. Repita os passos até finalizar os ingredientes.

Finalize com o queijo parmesão ralado e leve a lasanha ao forno preaquecido a 180º graus para gratinar por cerca de 20 minutos. A lasanha pode ser servida como prato principal ou como acompanhamento de um arroz. Bom apetite!

Empadão vegano

Não tem prato que é mais a cara de família reunida em um final de semana do que o empadão! Essa versão vegana, totalmente livre de ingredientes de origem animal, é bem completa e certamente vai agradar a todos os paladares.

Ingredientes (recheio):

  • 240 g de palmito pupunha;
  • 150 g de vagem;
  • 1 lata de milho;
  • 50 g de azeitona preta;
  • 1 cebola;
  • 3 colheres (sopa) de azeite;
  • 120 ml de água;
  • 1 colher (sopa) de amido de milho;
  • Sal a gosto;
  • Orégano a gosto;
  • Pimenta do reino a gosto.

Modo de preparo:

Em uma frigideira, refogue a cebola com azeite. Adicione o palmito, a vagem picada, o milho e o orégano. Vá acrescentando a água aos poucos até que os ingredientes fiquem cozidos. Ajuste o sal e coloque pimenta a gosto.

Em seguida, coloque o amido de milho dissolvido em um pouco de água, mexendo sem parar até que incorpore no recheio. Coloque as azeitonas fatiadas, desligue o fogo e reserve.

Ingredientes (massa):

  • 1 xícara (chá) de grão-de-bico previamente cozido;
  • 2 colheres (sopa) de azeite;
  • Sal a gosto;
  • Cúrcuma a gosto;
  • 150 g de farinha de arroz ou farinha de trigo integral;
  • 60 ml de água.

Modo de preparo:

Em um processador ou liquidificador, coloque o grão-de-bico, o azeite, o sal, a cúrcuma e a água para ajudar a bater. Misture todos os ingredientes até ficarem líquidos.

Em um recipiente, coloque a farinha e adicione a mistura. Mexa bem e finalize com a ajuda das mãos até formar uma massa homogênea.

Para montar o empadão, forre o fundo de uma assadeira com metade da massa. Acrescente o recheio e depois cubra com a outra parte da massa.

Preaqueça o forno a 180° C e deixe o empadão assando por aproximadamente 30 minutos, então deixe esfriar por alguns minutos antes de servir.

Travessa de arroz com queijo sendo colocada no forno por mãos brancas
Pixel-Shot / Shutterstock

Arroz de forno

Toda família brasileira tem um arroz de forno que é o clássico das reuniões na casa da avó. Aqui, ensinamos uma versão bem prática e rápida para ser apreciada no almoço de páscoa e ainda sobrar bastante tempo para apreciar junto com os parentes.

Ingredientes:

  • 3 xícaras (chá) de arroz;
  • 2 dentes de alho;
  • 3 colheres (sopa) de azeite;
  • 6 xícaras (chá) de água;
  • 1 colher (sopa) de sal;
  • 300g de presunto cortado em cubos;
  • 200g de queijo mussarela cortado em cubos;
  • Salsinha e cebolinha picadas a gosto;
  • 6 colheres (sopa) de requeijão.

Modo de preparo:

Refogue em uma panela com azeite o alho picado. Acrescente o arroz, refogue brevemente, coloque sal e adicione a água. Deixe o arroz ferver destampado até que a água esteja quase seca.

Adicione o presunto, o queijo, o requeijão e o cheiro verde. Misture e coloque o arroz em uma travessa que possa ir ao forno. Cubra o arroz com mais um pouco de queijo mussarela ralada, leve ao fogo a 220ºC por 20 minutos até o queijo de cima derreter. Está pronto!

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Para vivenciar o real sentido da Páscoa, que é de renovação e esperança, além dos aromas e dos sabores dos pratos servidos, capriche na arrumação da mesa.

Uma decoração simples, com algum arranjo de flores, ervas aromáticas ou até mesmo minicenouras, símbolo tradicional desta data, podem fazer uma grande diferença neste momento.

Toalhas de mesa e guardanapos temáticos também são uma ideia simples e divertida para o almoço. Mas lembre-se de que o mais importante deste dia é estar entre pessoas queridas e aproveitar esses raros momentos em família.

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