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Veganismo – Deliciosas Receitas Veganas para o Inverno

Vegetais assados em uma travessa.
Svetlana Kolpakova / 123RF
Luciana Pessutti
Escrito por Luciana Pessutti

Curry de vegetais

Curry de legumes com arroz em um prato fundo.
Formulário Pikist

Ingredientes:

  • 750ml de leite de coco;
  • 1 colher de óleo de coco;
  • 1 abobrinha cortada em cubos;
  • 1 cenoura cortada em tiras;
  • 1 brócolis cortado em pequenos buquês;
  • 1/2 xícara de tofu cortado em cubos;
  • 1/2 xícara de folhas de manjericão;
  • 2 colheres de sopa de salsa picada;
  • 1 colher de sopa de curry;
  • 1 colher de chá de sal ;
  • 1 pedaço de gengibre (aproximadamente 20g);
  • 2 dentes de alho picados;
  • 1 cebola cortada em meia-lua

Modo de preparo

em uma panela, coloque o óleo de coco, o alho e o gengibre até aquecer o óleo. Adicione a cebola até dourar e em seguida adicione os vegetais e deixe cozinhar, mexendo eventualmente. Quando os vegetais começarem a ficar macios, adicione o leite de coco e deixe cozinhar por mais 3 minutos para absorver o sabor. Por último, finalize com os cubos de tofu. Desligue o fogo e adicione a salsa e o manjericão. Sirva a seguir.

Creme de mandioquinha

Creme de mandioca em um bowl sobre uma mesa.
Bernadette Wurzinger / Pixabay

Ingredientes

  • 3 dentes de alho espremidos
  • 1 fio de azeite de oliva
  • 600 g de mandioquinha (batata-baroa) picada
  • Sal, pimenta-do-reino e gengibre ralado
  • Cebolinha-verde picada para salpicar

Modo de Preparo

Refogue o alho no azeite em fogo médio, adicione a mandioquinha e refogue mais.

Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto e vá juntando água aos poucos, mexendo sempre, até amaciar.

Amasse com um garfo, tempere com gengibre a gosto e sirva salpicado com cebolinha.

Sopa de lentilha

Sopa de lentilha em uma vasilha sobre uma mesa de madeira
David Cabrera Navarro / 123RF

Ingredientes:

  • 250 g de lentilha
  • 1 L e 250 ml de água
  • 1 cebola média
  • 1 batata média
  • 2 dentes de alho
  • Coentro fresco a gosto
  • 1 colher (café) de cominho
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres (sopa) de suco de limão (opcional)
  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva

Modo de preparo:

Rale a cebola ou pique em tiras finas. Descasque a batata, corte em cubos uniformes (cerca de 2 cm) e coloque em uma tigela com água. Pique bem o alho, quase formando uma pasta. Pique o coentro grosseiramente. Esprema o suco de limão.

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Coloque a lentilha com a água numa panela e leve ao fogo alto. Quando começar a ferver, junte a cebola, os cubos de batata e tampe a panela. Diminua o fogo e deixe cozinhar por 10 minutos. Em seguida, junte o alho, o coentro, tempere com cominho, sal e pimenta-do-reino e mexa bem. Aumente o fogo. Quando voltar a ferver, diminua novamente. Tampe a panela. Deixe cozinhar por mais 15 minutos ou até que as lentilhas estejam macias.

Caso tenha optado pelo suco de limão, acrescente depois de retirar do fogo.

Na hora de servir, regue com o azeite de oliva.

O acompanhamento pode ser feito com pão sírio aquecido. Se preferir uma textura mais cremosa, deixe a sopa esfriar e bata cerca de 1/3 da sopa e todos os cubos de batata no liquidificador. Volte à panela, misture bem e aqueça novamente antes de servir. Para transformar numa sopa cremosa de lentilha, bata tudo no liquidificador.

*Caso não goste de lentilha ou não tenha no momento, você pode substituir por outra leguminosa, como grão-de-bico, feijão ou ervilha.

Chocolate quente

Chocolate quente em uma xícara sobre uma mesa de madeira
Formulário PxHere

Ingredientes

  • 200 ml ou 1 garrafinha de leite de coco;
  • 1 colher (sopa) de cacau 100% em pó;
  • 2 colheres (sopa) de açúcar.

Modo de preparo

1 – Misture os ingredientes.

2 – Leve ao fogo até engrossar.

3 – Agora é só aproveitar!

Chocolate quente

Chocolate quente em uma caneca com uma barra de chocolate ao lado.
Steve Buissinne / Pixabay

Ingredientes

  • 1 xícara de água
  • 3 colheres de sopa de pasta de amendoim (sem pedaços)
  • 1 colher de chá de amido de milho
  • 4 colheres de chá de cacau em pó (o melhor é o alcalino)
  • Açúcar a gosto (usei 2 colheres de sopa)

Modo de Preparo

Bata no liquidificador a água, a pasta de amendoim, o amido de milho e o cacau em pó até que tudo se dissolva. Coloque em uma panela e vá mexendo em fogo baixo até ferver e engrossar levemente. Adicione açúcar a gosto. É possível adicionar canela, se quiser. Misture e está pronto!

Sobre o autor

Luciana Pessutti

Luciana Pessutti

Oi, meu nome é Luciana Pessutti, sou vegana desde abril de 2011.

Desde criança não achava correto ter os “bichinhos” no meu prato, porém somente depois de adulta fui conhecer o veganismo e, desde então, divulgo por meio da internet informações dos bastidores da indústria de laticínios, ovos, mel e demais explorações

que acontecem com os animais, visando conscientizar para o fato de podermos ter uma vida ética e saudável sem precisar explorar ou matar animais.

Uma das minhas frases preferidas é:

“Olhe no fundo dos olhos de um animal e, por um momento, troque de lugar com ele. A vida dele se tornará tão preciosa quanto a sua e você se tornará tão vulnerável quanto ele. Agora sorria, se você acredita que todos os animais merecem nosso respeito e nossa proteção, pois em determinado ponto eles são nós e nós somos eles.”

– Philip Ochoa

Contato: [email protected]
Instagram: @Luzinha4071