Nutrição

Ceia de natal vegetariana

Eu Sem Fronteiras
Escrito por Eu Sem Fronteiras

Os vegetarianos são os que mais sofrem durante as festas de final de ano, a maioria dos pratos são preparados com algum tipo de carne e aí quem não come acaba tendo que se virar com os acompanhamentos ou as saladas. Para acabar com esse problema, seguem algumas sugestões de receitas que não levam carne.

Legumes com soja

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de soja
  • 6 xícaras (chá) de água
  • 1 envelope de caldo de legumes
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • cebola cortada em cubos
  • tomates sem pele e sem sementes cortados em cubos
  • 1/2 pimentão amarelo cortado em cubos
  • abobrinha média cortada em cubos
  • 2 colheres (sopa) de salsa (ou salsinha) picada
  • 1 colher (sopa) de cebolinha-verde picada
  • sal a gosto

Modo de fazer:

Em uma panela de pressão, coloque a soja com metade da água. Deixe cozinhar por cinco minutos depois do início da pressão. Desligue o fogo e acrescente o restante da água e o caldo de legumes, deixando cozinhar por mais 20 minutos ou até a soja ficar macia. Em outra panela, aqueça o azeite, doure a cebola, acrescente o tomate, o pimentão e a soja com o caldo. Adicione a abobrinha, tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar até os legumes ficarem macios e crocantes. Coloque salsa e a cebolinha e sirva em seguida.

Batata assada

Ingredientes

  • batatas pequenas
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • cebola grande cortada em rodelas finas
  • 1 copo de requeijão
  • ovos
  • sal a gosto
  • salsa (ou salsinha) picada a gosto
  • páprica a gosto

Modo de fazer:

Corte as batatas em rodelas e sem casca. Depois, cozinhe com água e sal até que fiquem macias. Em uma frigideira aqueça o azeite e doure a cebola. Tempere as batatas com sal e páprica.

Em tigelas individuais, intercale camadas de batata, requeijão e cebola. Sobre cada uma, coloque um ovo cru, salpique a salsa e leve para assar no forno, preaquecido, a 200º C por 15 minutos. Pronto, agora é só servir!

Quiche de espinafre

Ingredientes

  • 300 gramas de espinafre refogado escorrido e picado
  • 3/4 xícaras (chá) de queijo parmesão light ralado
  • ovos
  • 1/2 pimentão verde picado
  • cebola pequena picada
  • sal a gosto
  • pimenta do reino a gosto

Modo de fazer

Misture o espinafre, o queijo ralado, os ovos, o pimentão, a cebola, o sal e a pimenta em uma tigela. Coloque tudo em uma forma própria para quiche untada com manteiga.

Asse no forno, preaquecido a 200 ºC, durante 25 minutos ou até dourar. Sirva ainda quente.

Terrine de ovo e legumes

Ingredientes

  • 1/2 lata de ervilha
  • 1/2 lata de milho
  • 1 xícara (chá) de molho de tomate
  • ovos
  • sal a gosto
  • pimenta-do-reino a gosto
  • noz-moscada a gosto

Modo de fazer

Unte um refratário, misture a ervilha e o milho escorridos com o molho de tomate. Tempere com o sal e a pimenta-do-reino. Faça uma camada lisa e, com uma colher, abra quatro cavidades no meio do refratário. Quebre os ovos delicadamente nessas cavidades. Polvilhe com a noz-moscada e leve ao forno médio (170 ºC a 190 ºC), coberto com papel-alumínio, por 20 minutos, aproximadamente. Sirva quente.


Texto escrito por Natália Nocelli da Equipe Eu Sem Fronteiras.

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