Alimentação consciente Nutrição

Comidas de Natal Saudáveis

Pratos veganos vistos de cima
Eu Sem Fronteiras
Escrito por Eu Sem Fronteiras

Fim de ano é época de muitas comemorações, como o Ano Novo, que festeja a chegada de um novo ciclo, e o Natal, que comemora o nascimento de Jesus Cristo. É comum que a alimentação de todos nestas datas saia um pouco do comum, afinal festas são sinônimos de mesas fartas! O Natal, principalmente, é a data que representa a família reunida em volta da mesa diante de uma grande ceia preparada para a noite, então as comidas de Natal são muito esperadas durante o ano todo.

Para algumas pessoas, a ceia natalina tem ligação com a última ceia de Cristo ao lado dos seus discípulos e talvez tenha, sim, alguma ligação. Segundo alguns estudos, porém, a ceia teve origem no antigo costume europeu de abrir as portas das casas no dia de Natal para receber diversas pessoas, para que fosse possível confraternizarem juntos, o que era muito importante para os cristãos. Eles preparavam bastante comida. Com o passar do tempo, essa tradição se espalhou pelo mundo. Cada região acrescentou uma particularidade local, como a adição do peru, na ceia norte-americana (peculiaridade que em seguida começou a fazer parte de outros países, como no Brasil).

As comidas simbolizam a união e a partilha, com um pouquinho de personalidade de cada região. Nenhuma ceia é igual, mas todas seguem um padrão trazido lá dos antigos costumes: grande variedade de pratos.

Mas será que é possível passar a data mantendo a alimentação saudável, sem sofrer por não poder comer os famosos pratos natalinos? É claro que sim! O maior erro cometido em datas festivas é a ingestão excessiva dos tipos de alimentos. A vontade de experimentar todos os pratos e ainda repetir é grande e completamente entendível. Para te ajudar a manter a alimentação regrada e a não prejudicar o organismo com excessos, preparamos uma lista de receitas de comida de Natal para que você possa repetir sem culpa (mas com cautela, claro). Ah, atente-se às opções veganas e vegetarianas do nosso cardápio!

Imagem de prato com salpicão vegano

1. Salpicão vegano

Ingredientes:

• 1 xícara de chá de cenoura ralada;

• 1 xícara de chá de milho (pode ser cozido retirado da espiga ou comprado no mercado);

• 1/2 xícara de chá de aipo em fatias finas;

• 1/4 xícara de chá de cebola roxa picadinha;

• 1/2 xícara de chá de uvas passas;

• 1/2 xícara de chá de tomate em quadradinhos;

• 1/2 xícara de chá de maçã em quadradinhos (colocar em um recipiente com água e limão para não oxidar);

• 1 xícara de chá de tofu defumado orgânico ralado;

• 1 xícara de chá de batata-doce palha (frite uma xícara de batata doce raladinha com uma xícara de óleo de coco. Deixe descansar por 2 minutos no papel toalha);

• 1/2 xícara de chá de azeitonas pretas cortadas e lavadas (lave em água corrente para dessalgar);

• Maionese vegana (a receita e o preparo estão logo abaixo);

Modo de preparo:

Misture todos os ingredientes com delicadeza, um a um, menos a batata doce palha que deve ser reservada para o final da receita.

Tábua com pote de maionese e folha de alface

Maionese vegana

Ingredientes:

• 1 xícara de chá de castanha-de-caju crua

• 1 colher de café de mostarda dijón

• 2 colheres de sopa de limão-taiti

• 3 colheres de sopa de água morna

• 3 colheres de sopa de azeite de oliva

Modo de preparo:

Bata todos os ingredientes juntos no liquidificador e depois tempere com sal e pimenta-do-reino em pó a gosto. Bata de novo até que fique completamente homogêneo. Misture os ingredientes do salpicão à maionese vegana e finalize adicionando a batata-doce palha por cima

Prato com pedaços de rocambole de lentinha e quinoa

2. Rocambole de lentilha e quinoa

Ingredientes:

• 1 xícara de chá de lentilha crua

• 1 e 1/2 xícara de chá de água

• 2 folhas médias de louro

• 1/4 de xícara de chá de quinoa em grãos

• 3 colheres de sopa de azeite de oliva

• 1/2 colher de chá de cominho

• 5 dentes de alho picadinhos

• 1 xícara de chá de cebola picada

• 1/2 xícara de chá de aveia em flocos

• 2 colheres de sopa de suco de limão-taiti

• 1 colher de sopa de orégano seco

• 1/2 xícara de chá de farinha de trigo (se possível, integral)

Sal a gosto

– Para a montagem do rocambole

Ingredientes:

• 2 xícaras de molho de tomate

• 1 xícara de chá de purê de batatas (pode ser do seu gosto)

• 6 unidades de vagem grandes

• 6 palitos médios de cenoura

• Papel-manteiga, papel-alumínio ou plástico

• Óleo

Modo de preparo:

Coloque a lentilha coberta com água em um recipiente e deixe descansar por 8 horas. Escorra, lave bem os grãos e coloque em uma panela, com 1 e 1/2 xícara de chá de água, as folhas de louro e deixe cozinhar. Coloque a quinoa em uma vasilha pequena, cubra com água quente e deixe hidratar por 2 minutos. Escorra, lave bem e reserve.

Retire as folhas de louro da panela quando a lentilha estiver quase sem água e adicione a quinoa, deixando cozinhar até a água secar completamente.

Em seguida, adicione o alho, o azeite, o cominho, o suco de limão, a cebola, o orégano e tempere com sal a gosto. Misture bem e cozinhe por mais 3 minutos, cuidando para não deixar queimar o fundo da panela.

Logo, desligue e acrescente a farinha de trigo integral e a aveia em flocos. Misture bem e deixe esfriar por 1 hora e meia, para não dificultar a montagem do rocambole.

Enquanto os ingredientes do rocambole esfriam, prepare o molho de tomate e o purê conforme a sua preferência. Cozinhe as 6 unidades de vagem e os 6 palitos de cenoura em água fervente por 6 minutos.

Pré aqueça o forno a 240ºC e coloque uma folha de papel manteiga com cerca de 40cm sobre qualquer superfície limpa.

Distribua a mistura de lentilha e quinoa e forme um retângulo. Aperte bem, ajeitando as laterais.

Dê 3cm de distância da borda e distribua uma camada de purê. Coloque a vagem e a cenoura sobre ele e em seguida enrole o rocambole.

Unte uma assadeira antiaderente com uma colher de sopa de óleo, coloque o rocambole sobre ela, ajeite as laterais e pincele óleo sobre toda a superfície dele.

Asse por 30 minutos a 240ºC e retire do forno. Cubra o rocambole com o molho e devolva-o ao forno por mais 10 minutos, então estará pronto!

Panela de farofa low carb

3. Farofa low carb

Ingredientes:

• 1 cebola roxa ralada

• 2 cenouras raladas

• 4 dentes de alho amassados

• 6 colheres de sopa de farinha de amêndoas ou de linhaça

• 25 castanhas-de-caju torradas

• 10 azeitonas verdes picadas ​

• 2 colheres de sopa de salsinha picada

• 1 colher de chá de sal

• 1 pitada de pimenta-do-reino em pó

• 2 colheres de sopa de manteiga

• 3 ovos mexidos

Modo de preparo:

Misture o alho e a cebola ralada com sal e dore-os na manteiga. Acrescente a cenoura, a salsinha picada e alguns temperos de sua preferência, deixando cozinhar por cerca de 4 minutos, mexendo bem pouco. Desligue o fogo e adicione os ovos mexidos e a azeitona picada. Misture! Corte as castanhas e adicione na mistura, juntamente com a farinha de amêndoas ou de linhaça. Prontinho!

Prato de peru saudável visto de cima

4.Peru saudável

Ingredientes:

• 1 peru

• Sal a gosto

• 1/2 xícara de azeite de oliva

• 2 cebolas picadas

• 4 cenouras picadas

• 4 talos de aipo picados

• 1 folha de louro

• 2 ramos pequenos de tomilho fresco

• ½ xícara de vinagre balsâmico

Modo de preparo:

Tempere o peru inteiro com sal por dentro e por fora. Coloque o peru em uma panela e cubra-o com água, deixando descansar na geladeira por 12 horas. Retire o peru da geladeira, descarte a água e enxague bem o peru em água corrente. Em seguida, pincele-o com azeite de oliva.

Recheie o peru com uma cebola, metade das cenouras, metade do aipo, um ramo de tomilho e a folha de louro. Espalhe o restante dos legumes e o tomilho na assadeira em volta do peru para dar sabor e regue-o com o vinagre balsâmico. Asse o peru descoberto por cerca de 4h em forno pré-aquecido a 180ºC.

Prato com rabanada

5. Rabanada light

Ingredientes:

•4 fatias de pão integral;

•1 ovo;

•1/2 xícara de chá de leite desnatado;

•1 colher de sopa de canela em pó;

•1 colher de chá de adoçante em pó.

Modo de preparo:

Bata bem o ovo até espumar. Corte as fatias de pão bem grossas e molhe-as no leite. Em seguida passe-as no ovo batido e leve para grelhar em uma frigideira antiaderente. Por fim, passe as fatias em um prato com a canela e o adoçante em pó.

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Prato de arroz com amêndoas e garfo ao lado

6. Arroz com amêndoas

Ingredientes:

• 2 xícaras de chá de arroz;

• 1 cebola picada;

• 2 dentes de alho picados;

• 6 colheres de sopa de azeite de oliva;

• 4 copos de água;

• Sal a gosto (máximo 1 colher de chá);

• 1 xícara de chá de amêndoas laminadas;

• 1/2 colher de sopa de manteiga;

• 4 colheres de sopa de salsinha;

Modo de Preparo:

Refogue o arroz com o alho, a cebola e o azeite de oliva. Em seguida adicione a água.

Deixe a água do cozimento secar em fogo baixo. Se necessário, coloque mais um pouquinho.

Coloque as amêndoas separadamente na frigideira com a manteiga e deixe dourar levemente levemente.

Finalize o arroz, misturando as amêndoas e a salsinha.

Aproveite estas dicas de comidas de Natal e aproveite a sua ceia de forma saudável!

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