Nutrição

Repelentes Naturais

Jacqueline Rodrigues

Mesmo que os repelentes industriais venham rotulados como “antialérgicos” e “testados”, devemos ter cuidado, pois são feitos a base de compostos químicos muito prejudiciais a saúde humana.

Enquanto algumas pessoas resistem a esses compostos e não apresentam nenhum sintoma, outras manifestam alergias, irritações e até mesmo problemas graves.

Para uma gestante, é muito arriscado passar por esse tipo de situação. Ao mesmo tempo, elas precisam se proteger contra moscas, mosquitos, pernilongos e todo tipo de inseto que pode transmitir doenças, como a dengue, a malária e a Zika.

Diante desse impasse, há alguma solução? Felizmente, sim! Existem algumas alternativas naturais e nutricionais para repelir diversos tipos de insetos, que não são prejudiciais a saúde das gestantes. Você pode adotar uma, duas, ou várias medidas ao mesmo tempo, tudo depende da sua tolerância aos sabores/odores e se você  tem alergia a algum produto natural (o que é muito comum).

Alguns alimentos ricos em vitamina B1 e enxofre auxiliam a repelir os insetos. Durante o processo digestivo desses componentes, são liberados compostos sulfúricos pela superfície da pele, que produzem um odor que afasta os insetos.

Para que o repelente natural funcione, é necessário consumir os alimentos durante vários dias. Comece a incluí-los na próxima refeição e garanta mais proteção para o seu organismo

Confira abaixo a lista:

– Vegetais verdes escuro (brócolis, espinafre, couve de Bruxelas e outras couves, folhas do rábano, alface, chicória, rúcula, agrião, repolho)

– Cereais integrais como: arroz integral (para gestantes somente o orgânico ou biodinâmico), aveia, quinoa

– Gérmen de trigo e de milho

– Brotos de cevada

– Sementes de girassol, de gergelim, de abóbora e de cânhamo

– Amendoim (desde que não tenha alergia, crus e sem sal)

– Castanha do Pará

– Lêvedo de cerveja

– Gema de ovo (para gestantes somente ovos orgânicos – caipiras)

– Fígado (durante a gravidez moderar o consumo para não exceder a vitamina A, que pode ser tóxica)

– outros alimentos como: aloe vera, noni (a fruta do conde), pólen de abelha, algas azuis e verdes, alho, pimentão, pimentão ardido, cebola, rabanete, espirulina.

Para o corpo alguns óleos são interessantes e podem ser utilizados durante a gravidez sem preocupação:

– Óleo de Andiroba

Azeite de Mamona, comum no estado do Tocantins

– Óleo de Copaíba

– Óleo de Alecrim

Esses óleos podem se usados de duas maneiras: pingando de 6 a 8 gotas na água do banho ou diluindo as gotas no seu óleo de amêndoas e aplicar diretamente no corpo. Importante: não fique exposta ao sol após a aplicação do produto.

Além de consumir e aplicar na pele, você pode utilizar vasinhos de ervas nos ambientes da sua casa, como: varanda, quintais e
escritórios. Elas ajudam na decoração e mantêm os insetos afastados pelo odor das folhas:

Citronela

Invista em:

– Planta citronela

– Manjericão

– Alecrim

– Hortelã

– Capim Limão e capim cidrão

– Lavandas

Não se esqueça de usar areia nos vasinhos para não ficar água parada. Use também as velinhas de citronela e cravos espetados em meias laranjas ou limões.

Sua opinião é bem-vinda, sempre que colocada com a educação e o respeito que todos merecem. Os comentários deixados neste artigo são de exclusiva responsabilidade de seus autores e não representam a opinião deste site.

Sobre o autor

Jacqueline Rodrigues

Jacqueline Rodrigues

Nutricionista Clínica e Materno-Infantil - CRN3 13794

Formação Profissional

Graduação em Nutrição pela Universidade Anhembi Morumbi - UAM - SP;
Pós graduação em Nutrição Materno Infantil pelo IMeM - SP;
Pós graduação em cultura e psicologia da alimentação pela Universidade de Milão - IULM;
Especialista em Alimentação Mediterrânea e Nutrigenômica pela INDIM - Istituto Nazionale per la Dieta Mediterranea e la Nutrigenomica - Roma;
Formada em COACH pelo IBC – Instituto Brasileiro de Coaching - SP;
Formada em Yoga e membro da Aliança do Yoga do Brasil;
Autora do primeiro guia on-line de "Nutrição para Gestantes", um guia sobre alimentação e nutrição para a gestação, lactação e pré concepção.

Áreas de Atuação

Educação e reeducação alimentar - adultos e crianças;
Nutrição e alimentação para a fertilidade;
Cuidados nutricionais na gestação - alimentação e suplementação para prevenção e alivio de eventuais sintomas e aumentar o potencial de saúde da mãe e do bebê;
Cuidados nutricionais no pós-parto e aleitamento materno;
Emagrecimento pós-parto;
Introdução alimentar;
Alimentação infantil - bebês, crianças e adolescentes;
Reequilíbrio nutricional e emagrecimento;
Prevenção e tratamento de doenças relacionadas ao estilo de vida e alimentação, que impactam na saúde.

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